СО РАН. Коррупция. Эпизод 2.

Oct 07, 2014 11:53

В своём блоге я размещаю расследования о фактах коррупции в Российской академии наук, в частности, последний мой материал касался коррупционеров Сибирского Отделения РАН. Стоит задаться вопросом, что же происходит сейчас и есть ли какие-то изменения к лучшему? Изменения есть, но к лучшему ли они?

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) в последние годы занималось, чем хотело. Руководство слишком увлеклось «бизнесом». Развратила вседозволенность - функционеры СО РАН контролировали буквально все важные сферы жизни новосибирского Академгородка: ЖКХ, медицину. Управляли на пользу своему кошельку и во многом до сих пор продолжают это делать, несмотря на прошлогоднюю реформу науки. Но самая денежная часть работы - строительство. Квартира в научном центре - это престижно, стоимость квадрата здесь достигает 100 тыс. рублей.

Одним из главных свершений действующего председателя СО РАН Александра Асеева называют строительство его коттеджа. В советское время в нём жил академик Дмитрий Беляев, затем - его семья. В итоге родственникам дали сразу три квартиры в новом микрорайоне на проспекте Коптюга, где строились дома для учёных, а дом отдали академику Асееву. Глава СО РАН не постеснялся вложить в свой новый дом не менее 11 млн бюджетных рублей (по некоторым данным, до 20 млн). Под видом капитального ремонта фактически был возведён с нуля трёхэтажный дворец с фундаментом. Не смутила председателя даже открытая критика коллег - членов РАН. В августе трёхлетняя эпопея завершилась новосельем.

Приближенные ко двору тоже не жалуются. В 2000-х годах государство озаботилось обеспечением жилья для научных сотрудников. Появились госпрограммы. С 2009 года в СО РАН жилищный вопрос курировал заместитель председателя Анатолий Маслов ( о котором я писала ранее).

И так уж совпало, что больше всего от работы Маслова выиграли новосибирские VIP-ы - не только академики, но и коммерсанты с высокопоставленными чиновниками, в общем, все те, кто мог пригодиться в перспективе самим академикам или их родственникам. Например, в лесу силами нескольких институтов был построен упомянутый квартал многоэтажек, где рыночная стоимость 1 квадрата превышает 80 тыс. рублей. Но, по данным программы общественной безопасности «Безопасный район», многие «нужные» люди получили там элитные квартиры площадью 105-250 кв. м по цене всего лишь по 24-35 тыс. рублей. Т. е. «экономия» составила от 4,5 до 15 млн рублей на каждую «нужную» СО РАН семью.

По некоторым данным, получили недвижимость сам Анатолий Маслов (139 кв. м), бывший глава Советского района Новосибирска Алексей Гордиенко (110 кв. м по 35 тыс.). Есть информация о высокопоставленных чиновниках мэрии города, областного правительства, федеральных и силовых ведомств. После нескольких заявлений ПОБ «БР» этой ситуацией сейчас занимается прокуратура.

Да, на данный момент есть определённые успехи в борьбе с коррупционными схемами. Например, прокуратура установила нарушение закона во ФГУП ЖКХ ННЦ СО РАН - это академическое жилищное предприятие, одна из крупнейших УК в Новосибирске. Руководство этого ФГУП раздавало себе неприватизированные квартиры в Академгородке, а потом приватизировало на себя или родственников (ссылка). И ответ прокураторы - здесь. С другой стороны академики начали приватизацию своих коттеджей, которые считались служебным жильём (ссылка). Ущемлёнными вновь и вновь оказываются рядовые научные сотрудники, жители общежитий СО РАН, которые имеют такое же право на эти комнаты, как академики - на коттеджи. Сейчас в СО РАН готовится пикет и всё может закончиться социальным взрывом. Однако академиков это нисколько не смущает, они до этого гребли под себя всеми возможными способами, а теперь, когда стало ясно, что гребной канал государство перекрывает, то они решили, что грести надо на пределе возможностей и выгрести уже всё до последней капли. Какая наука, о чём вы...

Там, где вовремя не удалось отстранить Асеевых, Масловых, Лыковых и прочих, которые очень грамотно позаботились о себе, продолжают происходить махинации с жильём, а страдают от этого обычные люди, к тому же теряя вместе с государством ещё и огромные деньги. Молодым учёным в лучшем случае приходится жить на выселках в развалинах.

Несмотря на огласку, реформу и некоторые положительные успехи от действий активистов на местах, всё же надежда остаётся, прежде всего, на правоохранительные органы и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) и на то, что они накажут коррупционеров. И тянуть с расчисткой авгиевых конюшен в Академгородке и в СО РАН уже некогда.

академгородок, лыков, асеев, ФАНО, маслов, РАН, академики, коррупция

Previous post Next post
Up