О «глупости»

Apr 04, 2013 00:26


«Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения». Альберт Энштейн
Вам никогда не доводилось отстаивать перед другими очевидные казалось бы вещи? Вот и мне приходилось, и самое удивительное открытие, которое я совершил в таких диспутах, - вещи бесспорные для меня вовсе необязательно бесспорны для другого. Но почему? - спрашивал я себя, ответ пришел лишь со временем. Наблюдая за всякого рода спорами заметил склонность сторон списывать все на недалекость оппонента или говоря простым языком на его глупость. Вроде все просто, и цитата знаменитого ученого тут как нельзя кстати. Однако, есть в таком объяснении некая ущербность. Нет, ну понятно, что в глубине души мало кто почитает себя настолько глупым, чтобы отрицать явное. Но как быть с другими? Лично у меня есть знакомые наотрез отказывающиеся соглашаться со мной по тем или иным вопросам, но при этом ни в недостатке интеллекта, ни в отсутствие моральных качеств заподозрить их я никак не могу.

Так вот, однажды в студеную зимнию пору сидел я дома, тихо потягивал чай и созерцал настеленный на полу ламинат, и тут сама собой возникла у меня следующая ассоциация: вы когда-нибудь пробовали одну из чатей ламината подвинуть хотя бы на пару сантиметров? Думаю, что такое могло прийти в голову только человеку, скажем политкорректно, с очень большой жаждой к переменам.  Просто чтобы подвинуть одну часть придется подвинуть и все остальное. А поэтому прежде чем начать что-то менять, десять раз подумаешь - а действительно ли оно тебе надо? И как правило, после таких глубоких размышлений приходит решение оставить все как есть. Хотя бывают в жизни и исключения, а иногда и чудеса случаются.

В общем, пришел я к выводу, что не стоит думать о собеседнике хуже, чем это может оказаться на самом деле. У каждого человека есть своя система взглядов, которая теснейшим образом переплетена с эмоциональной составляющей его личности. И далеко не всегда самым эффективным способом «наставить на путь истинный» будет аппеляция к интеллекту. Много раз уже убеждался, что даже самые рассудительные не так часто способны освободиться от пут, которые чувства накладывают на все сферы их деятельности.
Previous post
Up