Движжуха. Эмоционально о первом

Jul 26, 2016 13:26

Движжуха закончилась. Не нужно больше летать по городу и выискивать коды на каждом столбе, решать загадки и подсчитывать взятые КП. Все закончилось первым местом. На это мы и рассчитывали.
Наша команда «Ребята с огоньком» в составе Жени nau_spb, Лены karmannoe_zlo и Маши mitrofanova-m уже не первый раз участвует в играх и квестах, решая загадки самого разного уровня. Но непосредственно в Движжухе я принимала участие первый раз, и получила невероятные ощущения, причем их столько, что я уже не первый день стараюсь их хоть как-то упорядочить. А впрочем, может этого и не нужно делать - вечно я пытаюсь все усложнить!

Лена мысленно с нами!


Начиналось все отлично. Получив с утра в понедельник на штурмовом этапе 27 загадок, уже часа через три-четыре, мы разгадали большинство из них. К нашим раздумьям присоединились Рустам kotaff и Оля olgavisavi, и это сильно нам помогло! Правда с несколькими загадками мы разбирались аж до четверга, и они попортили нам немало нервов. Их уровень был самый разный: пара из них легко угадывалась после просмотра картинки, видео или первого же прочтения, а над некоторыми пришлось повозиться. Взятие кодов дополнялось необходимостью делать селфи на их фоне, и пару раз я реально рисковала потерять телефон прямо на КП! Были и немного странные задания, например поиска человека по id в контакте или катания на быке в Маза парке. Да, в фантазии организаторам сложно отказать!

Начну, пожалуй, с загадки о Мегатроне. Она стала для нас огромным камнем преткновения. Почти сразу же отбросив Музей восстания машин как слишком простой вариант, мы стали думать, где же он может быть еще. Мне все время казалось, что огромное «роботоподобное» сооружение должно быть остатком какого-то производства, тем более, что в загадке упоминался хлебозавод. Мое образное мышление заставляло находить фотографии с высоченной техникой и изучать адреса бывших и существующих хлебозаводов. Первой стала «Дарница», расположенная в паре шагов от моего дома. Туда я и направилась на разведку, облазив всю ее по периметру. Жаль, что это было сделано зря, а еще пара мест также не полностью подходили под описание.

Ну похож же?


И только спустя пару дней мы с Леной все-таки доехали до Музея, где я с удовольствием поизучала представителей мира техники. Я очень далека от трансформеров и научной фантастики, но теперь разбуди меня ночью, но я отвечу, что Мегатрона убил Оптимус Прайм, а в ходе решающего сражения Мегатрон пал от руки Бамблби. Найдя обоих, а также очень милую избушку с детской горкой, мы излазили ее всю, но не могли найти нужный код. И только после наведения справок о близлежащих домах, Лена сумела отыскать кондитерский цех и нужный нам код!

А в первый день, мимоходом пройдя мимо дома на Корпусной улице из элементарной загадки - в этот заброс чуть позже отважно забрались Лена и Женя - я отправилась на поиски Ипподромного моста. Почти сразу же найдя на нем аж три кода, нас ждало разочарование - ни один их них не подходил. Тогда я облазила не только мост, но и прилежащие столбы, поребрики и внимательно осмотрела асфальт. Все тщетно! Как выяснилось через несколько часов, на сайте была ошибка, и букву «Л» писать было не нужно. Мда, видимо, орги посчитали, что потеря двух часов роли не сыграет.

А чуть раньше мы с Женей отправились на поиски кода на Прилукской улице. В том, что он находился именно там, у нас сомнений не было, а эта загадка стала для меня, наверное, одной из самых интересно сформулированных. Но тщательно осмотрев здание бывшей Обсерватории, и несколько раз пройдя до автопарка на перекрестке, мы так ничего не нашли. Это неудача была исправлена уже на следующий день, когда Женя и Маша практически случайно остановились у знака для слепых и все же расшифровали заветный код!

А тем вечером я присоединилась к Маше, и мы отправились на поиски затерянной станции метро «Дачное». Ох, как давно я ее хотела увидеть, ведь слышала о ней чуть ли не с детства. И это было правда классно - найти код под той крохотной лестницей, склонившись в три погибели. А на другом объекте мы встретили добродушных охранников - мы уже были не первые, кто «развлекал» их, нарезая круги вокруг охраняемого дома.

Маша днем взяла ДОТ «Ижора», но на Креветку нам пришлось вернуться вместе. Это место знакомо мне с детства, но этот пешеходный переход был построен несколько лет назад, и я впервые поднялась на него. Да что там поднялась! Мы прошагали переход вдоль и поперек, изучив все перила и ступеньки, спустились вниз и наверх по разным подъемам и, уже обессиленные, еще раз решили чуть постоять у центра перехода - откуда и было снято видео. Там-то я и увидела этот почти незаметный код. Мы это сделали!



А тем временем Женя с Леной на легендарном красном матизе уже колесили по Охте, мастерски беря один КП за другим: красивейшая водонапорная башня, парк Сахарова, Сталина, Александровские ворота… Кстати, классная загадка со старославянским языком, я б такие еще поразгадывала. Жаль, что в тот день загадка про «жернова» не далась - для начала ребятам пришлось «искупаться» в Жерновском ручье.

Подводя итоги первого дня, мы понимали, что взяли неплохой темп и, разумеется, с нетерпением ждали следующего дня, чтобы продолжить поиски.

С самого утра Женя поехал в Сосновку, чтобы еще раз проверить ответ на загадку с координатами - и на этот раз удачно, а я взяла велосипед, чтобы не слезать с него почти шесть часов.

Первым на моем пути был Горный институт и ординар у здания. К этой очевидной отгадке мы пришли почти сразу, но здесь я совершила одну из самых больших оплошностей в игре. Не проверив в инете, как именно выглядит этот ординар, я со спокойной душой отправилась осматривать отметку наводнений на здании, и больше получаса осматривала его и дорожные столбы вокруг него! Это уже потом, проверяя другие версии, мы в рамках этой загадки осмотрели в ночи стелу «Санкт-Петербург» у Горской, а мы с Леной побывали в Кронштадте у мореографа - еще туда хочу! Наконец, снова решились на проверку ординара у Горного. В четверг Женя все же нашел нужный код на одном из них, а я получила заслуженных люлей от кэпа. Но все это было чуть позже, а пока…

На площади Балтфлота, я, наученная опытом Креветки, долго выискивала точное место, откуда было сделано фото винта крейсера «Киров». И точно, как только я до миллиметра измерила расстояние, как передо мной появился код! Правда он был запрятан в небольшую щель между стеной и колонной, но мне все-таки удалось его отыскать!



Я поехала на Обводный канал. То, что был загадан вагон из «Обводного двора», казалось нам логичной версией, хотя и очень легкой - об этом стрит-арте знают очень многие. Открыв дверь, я очень внимательно осмотрела вагон, и попыталась снять или хотя бы отодвинуть сидения. К сожалению, они мне никак не поддавались, иначе бы у нас не было таких проблем с этим КП. Женя взял его в четверг, и что-то мне подсказывает, что десяток команд к тому времени уже порядочно разболтали крепления, и никакой ключ не понадобился. А тогда охранники, упоминавшиеся в загадке, только посмеялись надо мной, когда я спросила их о ключе, чем совершенно меня расстроили. Но тут же было решено, что я отправлюсь на Фарфоровский завод - этот КП надо было брать только в рабочее время, и я как раз туда успевала.

Когда пару месяцев назад я открывала невероятный Невский район в рамках «Открытой карты», я очень хотела вернуться туда на велосипеде. Мечты имеют свойство сбываться, но я никак не думала, что буду ехать там на огромной скорости, преодолевая несколько километров по проспекту Обуховской Обороны. Войдя в магазин, я тщательно начала осматривать витрины в поисках хоть какой-то зацепки, и так этим увлеклась, что не видела ничего и никого вокруг, и неожиданно столкнулась нос к носу с нашими конкурентами прямо у КП! Красно-белые шахматы так хорошо гармонировали с загадкой, что я даже немного повспоминала, как в детстве занималась шахматами. Тут-то меня и насторожило положение коня - он так не ходит. И, разумеется, это было отгадкой и тем самым кодом!



Мне срочно надо было вернуться в центр, чтобы собраться вместе и сфотографироваться для социального этапа. Здесь я, пожалуй, сделаю отступление, и расскажу о втором этапе соревнований.

К социальному этапу у меня отношение двойственное. Я всегда стараюсь по минимуму беспокоить других людей, вне зависимости, известные они или нет, друзья они мне или просто знакомые. Я пишу незнакомым и знакомым мне людям исключительно по делу, и стараюсь как можно меньше причинить им неудобств от общения со мной. Поэтому социальный этап стал лично для меня ожидаемо провальным. Разумеется, я не могла подвести команду, и написала Юлии Топольницкой и Кириллу Набутову, а последний мне даже вежливо ответил, что не имеет возможности нам сейчас помочь. Подумать только, тот самый Кирилл Набутов, чьим комментаторским талантом я восхищаюсь уже лет пятнадцать! Да что там Набутов, нашей Лене даже Борис Гребенщиков ответил! Правда в ответном письме сообщил, что не может помочь нам, поскольку находится далеко от нашего города. Но мне кажется, это уже был успех, ведь мы сумели до него достучаться!

Кроме того, я искала по тэгу в инстаграмме фото из наиболее отдаленных мест от Мачу-Пикчу до Хоббитона, которые были только-только выложены, и тут же писала письма с просьбой нам помочь! К сожалению, из десятка писем мне ответили только на одно, да и то отрицательно. Что ж, для меня это совершенно не удивительно.

Наше фото, которое обошло половину планеты)


Но наши ребята отлично знали свои суперспособности, когда решали принять участие в социальном этапе. Казалось, нам присылали свои приветы из всех уголков земного шара, и когда в этом посте Женя собрал все фото и видео, то я очень удивилась, что только двадцать. Я думала, их не меньше пятидесяти! И это круто, что есть люди, способные помочь своим друзьям, даже находясь за много километров от них!

Вот только не могу не отметить, что раз этап называется социальным, то может быть организаторам следует подумать о том, какую пользу он может принести? Возможно, его стоит направить на общественно-полезные проблемы, и расширить задание о проблемах города. Я еще не рассказала, что в течение всей недели мы собирали проблемы города и загружали их на сайте izmenispb.ru . Только я нашла около тридцати, и ведь самое страшное, что у меня не было проблем с их поиском. Стоило лишь внимательно присмотреться к тем дорогам, по которым мы ходим!

А беспокоить в третий раз Розенбаума или Кинчева… Есть ли в этом смысл?

Лирическое отступление закончилось, а штурмовой этап стремительно двигался к своему логическому завершению: нам оставалось совсем немного.

Накануне Женя уже залез на опору Ахматовского моста, куда они отправились вместе с Машей. А теперь ребята отправились на плотину у Охтинского порохового завода. «Опасно для жизни и здоровья», «Средняя опасность либо потенциальная опасность» - такие обозначения носили некоторые объекты, и брать их было действительно очень опасно! И действующая плотина или высотный пилон - это не самое спокойное место для игры. Даже для такой как Движжуха. Очень обидно было услышать на подведении итогов, что некоторые из тех мест, где наши ребята рисковали жизнью, были буквально на следующий день обнесены забором или заварены, и чтобы их взять, достаточно было просто прийти на адрес. Конечно, вряд ли организаторы могли это предвидеть, но разве это справедливо?

В тот вечер мы с Леной отправили на поиски Мегатрона, о чем я рассказала чуть выше, и доехали до Кронштадта - жаль, что зря. А Женя в это время шагал по Васильевскому острову, изучая заброс на 16-й линии. С загадкой про размеры нам пришлось чуть повозиться: она показалась мне одновременно и интересной, и странной. Чтобы ее решить, нужно было только перевести 83 размер в 16-й английский размер. Мне намного больше нравился вариант, где были задействованы все слова.

Даже жаль, что Охтинский пороховой завод, который был основан Петром I, оказался неверным ответом - ребятам повезло оказаться рядом с таким местом. Верный ответ оказался проще: водонапорная башня на пироксилиновом заводе. Но как же прекрасна эта промышленная история, мне так и хотелось еще загадок про нее! А еще я записала себе адреса, чтобы обязательно побывать на Охте и тех местах, что брали ребята. Верю, что когда-нибудь открою для себя и этот район.

Последним днем Движжухи стал для нас четверг. Еще с утра, получив свежий номер метро, мы легко разгадали, что речь идет о почтовом отделении. Этот ответ напрашивался сам собой, и был логичен. Но прочитав задание, мы поняли, что этот код нужно брать не раньше пятницы - времени выхода последнего номера. Усомнившись в этом, мы рискнули спросить у организаторов, так ли это и можем ли мы ввести код, если догадались о нем раньше. Ответ был четким - «НЕТ!» Что ж, нет так нет, подумали мы, а я отправилась на поиски кода, чтобы проверить, действительно ли он находится там, куда мы предполагали отправиться пятничным ранним утром. Подходя к почте, я заметила наших конкурентов, но, если честно, я терпеть не могу искать что-то вместе с другой командой. Это напрочь отбивает спортивный интерес и азарт, да и сам смысл игры, и потом мне так хотелось найти код самостоятельно! Поэтому я благоразумно подождала, пока наши соперники уедут, и отправилась на поиски в одиночку. Сначала мне показалось, что спрятать где-то надпись совершенно невозможно - все на виду. И минут двадцать я тщетно пыталась увидеть буквы на железных перилах или стене. Но тут я вспомнила позу Лены, которую она приняла накануне, беря Мегатрона, и посмотрела наверх. Код был там, и все же это такое классное ощущение - каждый раз находить его. Непередаваемые эмоции!



Оперативно передав код ребятам, мы все так же продолжали расстраиваться, что не можем ввести его прямо сейчас. Но запрет оргов был строгим, и нам приходилось только ждать. Тем временем, Женя отправился на исправление моих косяков с Обводным и Горным, а я поехала домой, сильно переживая свои ошибки. Можете поверить, что сама я себя съела в тот день по полной программе, причем настолько, что все, что произошло позже, у меня уже не могло вызвать таких же сильных эмоций.

Последними стали львы. Нет, не так. ЛЬВЫ! О, как долго мы мучились с ними! Складывали слова, искали львов у зоопарка и на Итальянской улице, у Дворца Юсуповой и, кажется, где-то еще. Наконец, мы разглядели подвох, и прочли шифровку. Просвет. Львы на Просвете, он же проспект Просвещения. Но причем же здесь 1973 год, который тоже выделялся этим же шрифтом? Я нашла, что в том году там был построен кинотеатр «Прометей», но он был снесен, а скульптура «Укрощение огня» - перенесен в сад по соседству.

Ближе к вечеру Лена отправилась на поиски последнего кода по двум адресам, один из которых мы уже давно продумывали. И нашла его после тщательных обследования территории у дома 54! Это оказалось неприметное здание на Просвещения, на постаментах которого действительно стояли львы. Оказалась, логичная загадка и простой ответ.

Это был наш последний взятый КП. Загрузив на сайт проблемы, и получив код, около полвосьмого вечера мы фактически завершили игру и замерли в режиме ожидания, решая, на сколько часов ставить будильник, чтобы не проспать раздачу газеты. Но внезапно, в районе полуночи, мы обнаруживаем, что наши конкуренты также завершили игру, и сделали это в десять вечера, то есть ввели нужный код в четверг. То, что у нас случился шок - значит не сказать ничего. Я не люблю споры, сразу же забывая о негативе, не понимаю смысла ругаться и препираться и переживаю, когда кто-то начинает выяснять отношения. Но здесь у нас не было иного выхода, как вновь написать организаторам с вопросом - как же так? Почему нам отвечают одно, а на деле происходит другое, и заветный код команды вводят? Эмоции били через край - ведь на кону стояла наша заслуженная победа! Каково же было наше удивление, когда нам написали, что мы друг друга не поняли. Я, конечно, могу ошибаться, но мне всегда казалось, что слово «нет» не подразумевает иных прочтений. В начале второго ночи, нам все же «рекомендовали» ввести код, поскольку он у нас был, причем уже давно. Что ж, мы так и сделали, но как отразится эта ситуация на окончательных результатах, не знал никто.

Лично для меня мы победили уже тогда. Мне было решительно все равно, какой вердикт вынесут орги. Я четко знала, когда закончили игру мы, и когда - наши соперники. К слову сказать, они - отличная команда, и играть с ними - одно удовольствие! Но фактическое время говорило о том, что наше место - только первое. На награждении мы получили свое, но как же жаль, что нам пришлось разделить первое место. Но так решили организаторы. Кстати, меня удивило, что все КП взяли всего четыре команды - не так уж сложны были загадки. Я бы скорее назвала их прямолинейными, и поэтому не всегда могла мыслить в нужном направлении, вспоминая образы и ассоциации - сказываются хитро построенные вопросы Бегущего города. А вот на сайте следовало бы добавить время взятия командами каждого КП - это бы говорило о прозрачности результатов и добавило азарта.



А в субботу нас ждал Пешеходный этап. Он полностью зависел от наших телефонов, и честно говоря, мне это не очень нравится. Уткнувшись в гаджет, зная, что через пять минут выскочит подсказка - по-моему, это не слишком интересно. Да и потом - вряд ли кто-то успевал добежать до следующего КП без нее - она выскакивала слишком быстро. А ведь на руках у игроков есть карта города и района, да и мозговой штурм - это прекрасно. А с интернетом многие загадки берутся легко - мы это уже испытали после воскресного квеста от Wondergo, где даже ходить никуда не надо было!

Первой нам выпала загадка про ЛФЗ, с артикулом от тарелки. На ней был изображен вид на Конюшенную площадь - как раз наш район! Но увы, это было роковое совпадение. Мы долго искали агента на мосту, приставая к прохожим, пока не догадались снова заглянуть в задание. К тому времени там уже появились обе подсказки, одна из которых - с точным адресом магазина. Мы потеряли на этом КП столько времени, что в итоге не смогли занять призовое место, хотя поначалу нам казалось, что это не так.
Было интересно угадывать загадки с фонетической игрой слов и букв, как, например, Белинского или Фонтанки, 20. Кстати, наконец-то я смогла погулять по забросу, хоть в нем и начались работы по восстановлению. Если бы мы не были ограничено по времени, я б там еще час гуляла, разглядывая все подробности.

В этой части квеста фантазия авторов заставляла нас снимать видеоролик о новой городской достопримечательности, и наша Лена с трубой была прекрасна. Думаю, Оскара мы заслужили. Одна из загадок была в аудио, и звуки «Морского боя» мы угадывали очень долго - каких только версий мы не выдвигали!



Интересной стала разгадка с мостом - слово «Любовь» было написано на нескольких замочках.
Загадку-рисунок из мозаичного дворика была разгадана сразу, но на месте нам пришлось поискать нужный код. Кстати, надеюсь, что все надписи будут удалены организаторами - иначе, чем они лучше тех, что рисуют на заботах и портят стены? Поэтому я особенно обрадовалась «естественному коду» - слову в объявлении.

Дегустация пива нам не удалась - мимо все пять! А вот на вопросы из ретро-баса мы ответили намного успешнее. Правда, до этого за ним пришлось погоняться - «машите руками», говорилось в загадке. Мы так и делали, а он проехал мимо. У нас же счет шел на секунды, и нервы были на пределе!

Последний код мы ввели уже после 16:00 - для нас игра она закончилась четко по времени. И - с радостью узнали, что мы третьи. Но из-за очередной, теперь уже технической ошибки организаторов, трем командам начислили 20 минут. И нас отбросило куда-то вниз.

И все же это была очень крутая неделя. Она полностью выбила меня из колеи, и я не находила времени для занятий другими делами. Движжуха требовала полной отдачи, а силы оставались только на сон. Но это того стоило. Правда.



Спасибо spbblog в лице upsya и спонсорам:
Официальные партнеры: «Асфальтобетонный завод №1», служба велопроката Велогород, Интернет-магазин Велодрайв, Императорский Фарфоровый завод, Компания Skystream, пиво Hollandia, компания FlyJet
Информационные партнеры: Bigpicture.ru , LiveJournal Russia, газета Metro, телеканал Life78.

эмоции, квест, мой город

Previous post Next post
Up