Цветочков ради..

Apr 24, 2020 08:49

С цветами старалась не связываться, слишком сложно и недолговечно, и как-то мелко что ли... если сравнивать с деревьями. Но в этот год всё же взялась, посеяла немного.
[Читать про места для цветов и другие подробности с фото..]
Для поляны рядом с домом выбрала как основу люпины. Один там уже был посажен, и оказал достойное сопротивление местной травище. Он не только выживает, но даже маленько цветёт. (Пионы, например, рядом не справились с травой). Хочу, чтобы люпинов стало побольше, посеяла на рассаду семена, распикировала в горшочки, не влезают все поддоны в кадр:



Как же я люблю таких зеленых малышей!!



Жаль, что люпины коротко цветут.

Другая локация для озеленения рядом с домом, за которую плотно взялась - крутой срез горы, образовавшийся при формировке двора.
Это сухое каменисто-гравийное место, почти отвесное, и зимой там нет снега.

Долго думала, что же там может расти. И наконец, осенило: сосны! Самые обычные сосны уж точно не вымерзнут, много раз видела их растущими на скалах. В этом году высадила очень часто, в несколько раз чаще, чем необходимо, чтобы после того, как большая часть погибнет, хоть некоторые остались. Там же в эту зиму сохранились местные виды спиреи, сибирка алтайская, а ещё посаженнвй мной лох серебристый.
Вот для этой-то горы насеяла очень много "скальных" растений, и из семян местных видов, и покупных. Попробую вырастить рассадой и высадить на горку. Там разные виды ис сорьа седумов, тимьяна, немного злаков, камнеломки, молодила и тд - стандартный ассортимент горок. Сами собой поселились местные камнеломки, хохлатки, примулы. И ещё одно растение, всегда занимающее гравийные откосы, не успела определить, красиво в прошлом году цвело фиолетовым морем, удачно сочетаясь с посеянной горчицей.
Также буду пробовать в качестве сомнительных экспериментов сажать туда можжевельники (когда начеренкую побольше, горят даже под теневым навесом в питомнике, просто рок какой-то), миндаль степной (не очень-то он любит засуху и морозы, как про него пишут), абрикос маньчжурский и уссурийская слива дикие, скальные рододендроны типа Ледебура (эти - когда и если сосны поднимутся. Но ведь растёт же Ледебура прямо на южных скалах в горном Алтае!), "белую акацию" (маломорозостойка, но рискну потом, когда побольше сеянцев будет), амурский барбарис и боярышник Арнольда (есть, чем рискнуть, хотя вряд ли сработает), кедровый стланик и сосны горные (горят и мёрзнут!), отдельные виды шиповников и кизильника (на скалах растут местные, значит, и у меня смогут) и как совсем уж сомнительное - лиственницу и ясень пенсильванский. Впрочем, может попробую и ещё что-то.



На клубничных грядках много вакантных мест. В этом году докуплю ещё хороших сортов, но мне пришла в голову идея с краю каждой грядки посадить по кусту пионов! Места не так много "съедят", зато будут у меня пионы может быть. Ведь на эти грядки не проникают сорняки и почва там хорошая! Вряд ли ещё такое место подходящее будет.



Ну и наконец, последнее место под озеленение цветами - мост через ручей у дома. Там отсыпали полугравием-полуземлей по бокам и натоптали кллесами техники, тем самым избавив меня от прополки. Попробовала посеять туда всё подряд, что нашла в загашниках - семейства астровые, разные виды маков и ещё много чего, но сомнения есть, что взойдут, потому что эти семена пролежали у меня десяток лет.. туда пойдёт ещё что-то из рассады для горки, а где почва получше - многолетние дельфиниумы, посеянные вместе с люпинами, корневища нескольких сортов лилейников, ирисов. Посмотрим, что они на это скажут.. пока что я в цветах полный профан, но мне рекомендовали эти как неприхотливые и легко разрастающиеся..



На фото справа видно бережок с землёй голой.
Кстати с этим же местом и вторым таким же мостиком через дальний ручей связана ещё одна история. Два года назад мы ездили в Сентелек с моими родными, Сентелек - это село на 40 км вглубь к границе, которое выше по уровню, ближе к Тигирекскому хребту. И там вдоль рекииувидели дикую смородину, насобирали немного листьев в чай. Я была поражена, насколько эта смородина ароматна! Это не чёрная смородина, а какой-то местный дикий вид, может быть Ribes fragrans Pall., Смородина душистая? Тогда я не сообразила взять черенки и потом долго кусала локти. А на днях на мой ДР мы снова ездили в Сентелек и на этот раз я привезла черенки и даже пару корневых отпрысков - эта смородина растёт между камнями и прямо на голых камнях без почвы, в лиственном опаде от ивы, в нём же, в опаде, и укореняется. На ней ещё не было листьев, но пара срезанных веточек так сильно пахла, что вся машина и все люди в ней пропахли смородиной! Вот что нужно сажать для сбора листьев в чай!! А не мучать бедную чёрную смородину, у которой совсем другие задачи и приоритеты! Черенки я поставила на укоренение, а отпрыски посадила на камни у ручьёв, вот у этих самых мостиков!
Previous post Next post
Up