Красивая картинка с места событий_"1001 и одна фотография, которые мы не можем простить"

Jan 23, 2014 15:06


Во время разного рода конфликтах последних лет важнейшей содержательной частью информации становится КАРТИНКА с места событий, а важнейшей частью КАРТИНКИ -- её эмоциональная часть (примеров подобных эмоциональных репортажей масса - например, из Сирии тыц)

Эмоциональную часть КАРТИНКИ снабжают надписями, точно расставляющими акценты, кто виноват в гОре:
--отец убитого сирийскими правительственными силами скорбит у морга
--родственник восьмилетней девочки, смертельно раненной из пулемета сирийских правительственных войск, подает кислород в легкие девочки
--удерживаемые повстанцами районы Алеппо в течение нескольких недель ежедневно были артиллерии, танков и самолетов и тут же бойцы свободной сирийской армии запускают бомбу с помощью катапульты

Обо всех этих технологиях сочинили тысячи томов -- пятая власть, "независимая" журналистика -- необходимый элемент происходящего.

И, казалось бы, замкнутый круг: если нет "независимой" журналистики, то как получать информацию? (она пройдет через всевозможные фильтры и утратит необходимые признаки информации, по которой можно составить собственное мнение)
С другой стороны журналистика держит градус -- если есть потребность (спрос) во всевозможных деталях с места событий, визуальную часть будут специально готовить, и на неё будут работать те, кто "создаёт" событие...

Часто звучащий вопрос -- где та грань, за которую нельзя заступать журналисту, за которой он не имеет моральное право работать, извлекая нужную информацию:
-- плыть на хулиганскую (опасную) акцию в особо охраняемой зоне - это уже за гранью?
-- стоять рядом со стреляющим в правительственные войска повстанцем -- за гранью для журналиста или еще нет? может подождать, пока он возьмёт нож и вырежет сердце врага?
"Бойцы свободной сирийской армии из укрытия ведут огонь по правительственным войскам
(Free Syrian Army fighters fired at government forces, unseen, in Aleppo, Syria, Monday).













-- улыбаться вору, когда он рассказывает эксклюзивную информацию о хищениях (как это было с журналистами "России" во время интервью с беглым министром финансов Правительства Московской области Алексеем Кузнецовым ( тыц)?

-- стоять рядом с нарушающими закон людьми, бросающими коктейли Молотова в людей, выполняющих свой служебный долг -- это чересчур, или чересчур будет стоять рядом, когда "протестующие" возьмут автоматы?

Мне нравятся репортажи Варламова.
Сейчас он в центре Киева, но судя по подписям к фото да и самим фото -- определенные симпатии у Варламова вызывают те, кто говорит о своих действиях как о гражданской войне, о Майдане -- как о фронте... бросает самодельные гранаты в людей, исполняющих приказ легитимного руководства и проч., и проч.

Если бы это была Сирия, многие комментарии к фото Варламова смотрелись бы вполне органично -- но это соседняя с нами страна и близкие нам люди, которых с кровью пытаются вырвать из нашей общей истории.
Заголовки к фото Варламова:
Люди на холме смотрят Майдан-тв. Показывают горящий Киев
Хорошо горит
Черниговское премиум! (фото коктейля Молотова, отбрасываемого бойцом спецназа)
Ракетные войска майдана
Катапульта2, которая на самом деле большая рогатка,поступила на вооружение армии Майдана
В Киеве на самом деле очень красиво. Не верьте госдеповским СМИ. Все под контролем. (фото горящей улицы Грушевского)

вот фото Варламова









Горячий материал (КАРТИНКУ) с места "военных действий" можно получить даже если "сражающихся" сторон не больше тысячи в общей сложности.
При этом, миллионы людей на Украине стали в определенном смысле заложником этой информации -- и начинают размышлять о разрешение проблемы в контексте происходящих событий (в которые активно вовлечены не более 5% от взрослого населения), в духе предложений, которые формируются в связи с этими событиями.

Это обман, хотя бы потому, что в имеющейся КАРТИНКЕ, в представленном развитии событий... гораздо проще тех увидеть вину тех, кто понятен и под рукой - Беркут, Янукович, коррупция, Россия, Путин, москали, правые, либералы, националисты... -- всё это вполне конкретные, понятные субъекты политической реальности Украины (зачем перегружать мозги отвлеченными мировыми процессам, Историей, которая безнадежно взывает - ведь есть множество известных козлов отпущения -- это они сделали так, чтобы здесь разверзся ад)

Если бы происходящее на Украине не рассматривалась под микроскопом пятой власти, Майдан бы растащили гораздо раньше.
Было бы больше жертв (?) - возможно, но уж точно не со смертельным исходом.
Глупо требовать, чтобы СМИ не интересовались значимыми событиями.
Отсутствие СМИ -- очень хорошая возможность для власти скатываться в произвол.
Но грань, за которую не должна заходить пятая власть, должна быть.
Её должен чувствовать каждый журналист
На Майдане:
-- не фронт, о котором пишет Варламов (а незначительное количество запутавшихся, запутанных, эмоционально накачанных... людей, нарушающих закон, который им позволяют нарушать и в который раз предлагают без уголовной ответственности разойтись)
-- в Киеве не "хорошо горит" -- там уничтожается труд десятков тысяч людей, в огонь бросается в т.ч. деньги страны (в т.ч. наши деньги)
и проч..
...
только что Варламов с сожалением пишет в твиттере:
не успел я до отеля дойти как все потушили? (
кличко сливает протест.

Может бывают такие важные события, когда журналисты дружно должны сказать "нет", спрятать видеокамеры и покинуть место преступления? (просто потому, что если они не сделают этого, крови будет больше)

Украина

Previous post Next post
Up