Глобальное потепление как совпадение

May 11, 2020 15:41

Иногда полагают что глобальное потепление можно списать на совпадение. Просто вот так совпало что аномальное потепление и индустриальная цивилизация начались в 20-ом веке.

Но ссылка на совпадение всегда должна сопровождаться уточнением - о какой конкретно вероятности мы говорим. Вероятности того что две монеты упадут на одну и ту же сторону и того что броуновское движение закинет эти монеты на орбиту несколько отличаются.

Берем данные по потреблению топлива(заодно убеждаемся что 19-ым веком можно смело пренебречь), пересчитываем в углерод и берем данные по температуре. (руками добавил выбросы от сведения лесов - 5 гигатонн в год, см 10.1002/2016GB005546 стр. 9)

Теперь совмещаем на одном графике. Красный график - температурные аномалии, синий - интегральный углерод, пунктиры по бокам - это копии графика углерода сдвинутые на +10 и -10 лет. Благодаря копиям несложно видеть что совпадение по фазе практически идеально - порядка нескольких лет.



+ график температуры и ежегодных выбросов



За последний миллион лет имеем с десяток сравнимых по амплитуде потеплений.



Итого вероятность того первый график это результат "просто" совпадения - меньше одной десятитысячной. Конечно товарищи рассуждающие о случайности выкидывают все современные данные о истории глобальной температуре и намекают что за последние пару тысяч лет было уже несколько сравнимых потеплений - ну скажем 3. Но и тогда шансы настолько точного совпадения по фазе - порядка пары процентов.

data-science

Previous post Next post
Up