Современное состояние экономического соревнования СССР и США 1967

Nov 10, 2019 18:33

 Сегодня у нас очень грустная книжка.

Секретный доклад НИЭИ при Госплане о том, что соревнование с США мы проигрываем.

Интересно, что во внутренних документах почти нет марксистской риторики - она не мешает и не помогает анализу.
В одном месте только помянули, что капиталисты стремятся создать хороший психологический климат на производстве, чтоб ( Read more... )

экономика, книга

Leave a comment

ziavra November 10 2019, 17:00:25 UTC
после прочтения возник целый ряд вопросов, как общего характера, так и более частных ( ... )

Reply

gans_nemo November 10 2019, 18:20:28 UTC
Бесплатных услуг не бывает! Все услуги оплачиваются прямым или косвенным методом.

Reply

ziavra November 10 2019, 19:22:48 UTC
хорошо, если все услуги оплачиваются косвенным методом - с чем сложно спорить, - то может вы дадите ссылку на методику(или сразу на готовые данные), которая позволяет пересчитать зарплату в СССР для сравнения с зарплатой работника в США. особенно интересно, как считать рост реально зарплаты для сравнения.

Reply

gans_nemo November 10 2019, 19:26:47 UTC
Для всех этих расчетов нужны цены. В СССР система цен отсутствовала. В качестве "методики" могу порекомендовать работу Людвига фон Мизеса "Запланированный хаос".

Reply

ziavra November 10 2019, 19:32:39 UTC
в каком смысле в СССР "система цен отсутствовала" ? возможно, вы имеет в виду рыночные цены?
с книжкой попробую ознакомиться, спасибо

Reply

gans_nemo November 10 2019, 19:33:39 UTC
Рыночные. Других не бывает.

Reply

ziavra November 10 2019, 19:39:18 UTC
Хорошо. Но в СССР в 30-е годы существовала экономика, где не было рыночных цен, существовали специальные механизмы, которые гасили рыночные сигнала. Автор данного ЖЖ использовал термин "система двух прейскурантов", если я ничего не путаю.
Система работала и давала необходимый результат.
собственно, 2 вопроса:
1) вы принципиально отрицаете, что при Сталине была какая-либо экономика?
2) если нет, то мы ведь можем использовать эти цены для расчета паритета покупательной способности или какого-нибудь аналога?

Reply

gans_nemo November 10 2019, 19:48:01 UTC
1. Когда основная экономическая проблема (распределение ресурсов между конкурирующими целями) решается не свободный экономической деятельность на основе разделения труда, а узкой группой лиц, получивших колоссальную экономическую и политическую власть - это больше не "та" экономика, все это похоже на "военную экономику" в мирное время.
2. Трудно, очень трудно говорить о паритете покупательной способности в данном случае. Советские люди покупали товары, которые западный человек ни за что не купил был. Сложно сравнивать "рыночную" цену жилья в СССР (например, в бараках) с ценой "дома" в северной Америке. Точные расчеты невозможны, можно отметить колоссальную разницу в материальном достатке среднестатистического сов. человека и, например, жителя северной Америки, хотя бы и Канады.

Reply

ziavra November 10 2019, 20:15:52 UTC
1) насколько я могу судить, распределение ресурсов между конкурирующими целями решается узкой группой лиц как раз в США, а не в СССР. я читал, что в США олигополия
собственно, это вопрос не про экономику, а про демократию. но при социалистической демократии распределение ресурсов идёт в пользу большинства, а при буржуазной - в пользу меньшинства
2) интересный вопрос. а жители трейлеров в США, которые советский человек никогда бы не купил, вписываются в эту картину? а бездомные? а люде без медицинской страховки?
что такое "материальный достаток среднестатистического человека"? собственно, мой вопрос в этом и заключался, как правильно посчитать "материальный достаток" для сравнения.
понятно, что "самый бедный" человек в СССР жил лучше, чем самый бедный человек в США. вопрос как выразить это в цифрах и нарисовать.

Reply

gans_nemo November 10 2019, 20:25:01 UTC
1. Ваше суждение ошибочно. Распределение ресурсов в "том" социальном порядке направляется системой цен. Правительство (может вы его имели ввиду) отвлекает ресурсы посредством налогообложения на "иные" цели (например, строительство авианосцев), но только в рамках бюджета и не более того.
2. Непонятно, откуда вы сделали вывод о преимуществах бедности в СССР над бедностью в США? Вы знаете о коллекционировании пустых пивных банок в СССР? Я сам видел такую коллекцию. Хрущев, "открывший дорогу" на Запад был изумлен достатком США и оставил заметки об увиденном в мемуарах. Почитайте.

Reply

gans_nemo November 10 2019, 20:28:27 UTC
И хотел вот что добавить: речь идет не столько о бедности в СССР, а скорее о необъяснимом упадке и деградации материальной культуры. Вот что ужасало номенклатуру, ездившую на запад.

Reply

ziavra November 10 2019, 20:56:17 UTC
пока не ответил на предыдущий комментарий, но вы же, наверное, знаете и о людях из рабочего класса, которые ездили в СССР и восхищались уровнем жизни? возможно, мы говорим о разных вещах? меня не ебёт уровень жизни номенклатуры, пока он не сильно оторван от среднего уровня, а вот уровень жизни рабочего класса это хороший показатель.

upd: ок, переформулирую

понятно, что "самый бедный" человек в СССР жил лучше, чем самый бедный человек в США.
а самый богатый в США жил лучше, чем самый богатый в СССР
если пользовать современными термина, типа индекса джини, то в сша он был намного более высок, конечно. и после распада союза подтянулся и у нас. но мы же не об этом все=таки?
изначальный вопрос был про расчёт уровня жизни "среднего"

Reply

gans_nemo November 10 2019, 21:01:07 UTC
Ваша лексика меня не радует. Общем рекомендую начать изучать экономическую теорию. Начинать надо с работы Карла Менгера "Основания политической экономии", потом рекомендую изучить шедевр Бём-Баверка "Капитал и процент", ну и трактат по экономической теории Людвига фон Мизеса "Человеческая деятельность". Без знания экономической теории Вы едва ли сможете понять историю в т.ч. экономическую своей страны. Закончим на этом.

Reply

ziavra November 10 2019, 21:05:52 UTC
>Ваша лексика меня не радует

прошу прощения - я дворник

> Общем рекомендую начать изучать экономическую теорию.

благодарю. попробую прочесть.

Reply

stan_egovtsev November 11 2019, 04:22:40 UTC
Спасибо за диалог)))

Reply

ext_5157745 November 11 2019, 12:07:46 UTC
Какой Вы забавный реликт :)

Reply


Leave a comment

Up