Кодекс законов о труде издания 1922 г.

Apr 23, 2015 12:06

Сегодня я представляю вашему вниманию первый советский КЗОТ (вообще-то первым был КЗОТ 1918 года, но оказывал ли он какое-то влияние на трудовую деятельность с учётом разразившейся гражданской войны - большой вопрос)

В конце, как обычно, ссылка для скачивания, но сперва самые вкусности для самых ленивых:

8. Наниматель несет ответственность: а) за неправильность сообщаемых им сведений об условиях предлагаемой работы; б) за несоблюдение принятых им на себя обязанностей по найму, и в) за незакономерный отказ от приема направленной ему рабочей силы.

16. Условия коллективного договора распространяются на всех лиц, работающих в данном предприятии или учреждении независимо от того, состоят ли они членами профессионального союза, заключившего договор, или нет.

27. Трудовой договор есть соглашение двух или более лиц, по которому одна сторона (нанимающийся) предоставляет свою рабочую силу (Привет, evgeniy_kond!) другой стороне (нанимателю) за вознаграждение.

28. Условия трудового договора определяются соглашением сторон. Недействительны условия трудового договора, ухудшающие положение трудящегося сравнительно с условиями, установленными законами о труде, условиями коллективного договора и правилами внутреннего распорядка, распространяющимися на
данное предприятие или учреждение (ст.ст. 4, 15, 19 и 52-55), а также условия, клонящиеся к ограничению политических и общегражданских прав трудящегося. (тут я вспоминаю, как нас склоняли идти на митинг в поддержку присоединения Крыма)

31. Несовершеннолетние в отношении трудового договора приравниваются в правах к совершеннолетним.

36. Наниматель не может требовать от нанявшегося работы, не относящейся к тому роду деятельности, для которой последний нанят, а также работы, сопряженной с явной опасностью для жизни или не соответствующей законам о труде.Если в предприятии временно нет работы, для которой приглашен трудящийся, нанимателю предоставляется право перевести его на другую, соответствующую его квалификации, работу. При отказе трудящегося от выполнения таковой, наниматель имеет
право уволить его с выдачей выходного пособия, согласно ст. 89.

38. При длительном характере работ окончательному принятию на работу может предшествовать испытание в течение не Солее шести дней для рабочего, а для служащих в течение не более двух недель-для неквалифицированных и менее ответственных видов труда, и не более месяца-для ответственных работ. (Привет, испытательный срок в 3 месяца!)

42. Наниматель обязан выдать нанявшемуся, по его просьбе, удостоверение о том, сколько времени и в какой должности нанявшийся у него работал. Помещение в удостоверении каких-либо условных знаков воспрещается. Сообщение нанимателями друг другу тайных сведений, направленных на установление условий, на которых могут быть приняты рабочие, воспрещается.

46. Когда договор заключен на неопределенный срок, нанявшийся может требовать его расторжения во всякое время, но обязан предупредить нанимателя: при недельном расчете не менее, чем за один день, а при двухнедельном или месячном расчете- не менее, чем за семь дней. (Привет, две недели на отработку до увольнения!)

Примечание I. (К статье 47) Расторжение договора в случаях, указанных в п.п. „в" (это профнепригодность) и „г" (это неявка на работу без уважительной причины более 3 дней), может последовать не иначе, как по решению расценочно-конфликтной комиссии. (Привет, увольнение в стиле: "Вы нам не подходите, потому что я так решил")

62. При исполнении работ различной квалификации, нанявшийся оплачивается по работе высшей квалификации (ст. 36).

94. Продолжительность нормального рабочего времени как в производствах, так и во вспомогательных работах, необходимых для производства, не может превышать восьми часов.
Примечание. Народному Комиссариату Труда, по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов, предоставляется право установить категории ответственных политических, профессиональных и советских работников, труд коих не ограничивается временем, установленным в ст. 94.

95. Продолжительность рабочего времени не может превышать шести часов: а) для лиц в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет; б) для лиц, занятых умственным и конторским трудом, за исключением тех, работа коих связана непосредственно с производством; в) для лиц, занятых на подземных работах,
согласно списков профессий, устанавливаемых Народным Комиссариатом Труда.
Для лиц, занятых в отраслях производства, особо тяжелых и вредных для здоровья, устанавливается сокращенный рабочий день, согласно списков и норм, устанавливаемых Народным Комиссариатом Труда. (Шесть часов! Шесть часов, сцуко!)

106. Общее количество сверхурочных работ для каждого нанявшегося в течение года не должно превышать ста двадцати часов, причем время, потраченное на производство сверхурочных работ в течение двух дней подряд, не должно превышать четырех часов. (Привет, типа ненормированный рабочий день каждый день до 8 вечера! Привет, PricewaterhouseCoopers! Привет моему соседу по работе!)

107. Не допускается производство сверхурочных работ для возмещения времени, потерянного вследствие опоздания на работу.

109. Всем трудящимся предоставляется еженедельный непрерывный отдых, продолжительностью не менее сорока двух часов. Дни еженедельного отдыха устанавливаются местными отделами труда по соглашению с советами профессиональных союзов и могут назначаться, как на воскресные дни, так и на любой другой день недели, в зависимости от национально-религиозного состава рабочих и служащих данной местности.

111. Производство работ воспрещается в следующие праздничные дни:
а) 1 января-Новый Год.
б) 22 января-день 9 января 1905 года.
в) 12 марта-день низвержения самодержавия.
г) 18 марта-день Парижской Коммуны.
д) 1 мая-день Интернационала.
е) 7 ноября-день Пролетарской Революции.
112. Отделы труда, по соглашению с губернскими советами профессиональных союзов, устанавливают, помимо указанных в ст. 111 Кодекса Законов о Труде праздничных дней, ежегодно восемь особых дней отдыха, согласуя эти дни с месными национально-бытовыми условиями, составом населения и т. п.

113. Накануне дней отдыхай праздничных дней (ст.ст. 109- 111) длительность рабочего дня не должна превышать шести часов, причем эти дни оплачиваются, как полный рабочий день; при сдельной оплате недоработанные, согласно настоящей статьи, часы подлежат дополнительной оплате по ставкам соответствующей категории.
Примечание. Из заработной платы лиц, получающих месячную оплату, вычетов за праздничные и предпраздничные дни не производятся.

124. Ученики не должны быть отвлекаемы ни на какие, не относящиеся к изучению их специальности, работы. (Эээ! Стажёр, кофе принеси!)

179. Все застрахованные, в случае временной утраты трудоспособности, независимо от причин, ее вызвавших (ст. 176, п. ,б"), обеспечиваются пособиями в размере тарифной ставки соответствующей категории в данном предприятии или учреждении к моменту выплаты пособия и, во всяком случае, не ниже фактического заработка нетрудоспособного до момента утраты трудоспособности. ("Не буду брать больничный, а то мало получу в этом месяце".)

Отпуск 2 недели, для несовершеннолетних - месяц, за вредность ещё +2 недели. Отпуск по беременности - 8 недель до  и 8 недель после родов.
А ещё в КЗОТе регулярно встречаются фразы: "В случае возникновения разногласия по этим вопросам они разрешаются в конфликтном порядке".
Как я представляю себе конфликтный порядок:


А ещё весь КЗОТ - это 32 странички текста, написанных _понятным_ русским языком. А не 300 и не 600. И его можно прочесть за час и сразу запомнить.

В общем, когда я обо всём этом читаю, у меня один вопрос: чем мы все занимались следующие 100 лет?

Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ
издания 1922 г.
ЮРИДИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО НАРКОМЮСТА РСФСР
МОСКВА-1925 г.

Типография при Ивановском Исправтруддоме. (Гы-ы!)

https://yadi.sk/i/NPWyoG__gBe8N

P.s. Два года назад я оцифровал книгу Е.А. Андрюшина "Из истории трудового законодательства СССР" http://vas-s-al.livejournal.com/399336.html, где он прослеживал, как в период с 1922 по 1933 годы закручивались гайки и трудящиеся лишались своих привилегий. Исследование было оценено по достоинству ещё в советское время - автор за него успел посидеть 3 года. ) В приложении к книге есть КЗОТ 1922 года с изменениями и дополнениями, которые вносились в него в последующие 10 лет, он читается лучше за счет более высокого качества печати (Исправтруддом всё-таки в 1925 году ещё не до конца исправился), но хуже за счет всех этих примечаний, удлиняющих текст.  Всех, кто заинтересовался, почему это столетний КЗОТ в некоторых аспектах дружелюбнее нынешнего ТК, приглашаю ознакомиться с книгой. Да и вообще книга офигенная, серьёзно.

книга

Previous post Next post
Up