Боготступники будутъ наказаны, какъ не избѣгли наказанія отъ руки пр. Иліи жрецы Ваала!

Aug 02, 2016 11:11


            Дави́дски дне́сь, вѣ́рніи,* проро́ка Госпо́дня пѣ́сньми почти́мъ,* Илію́ Ѳесви́тянина, и ревни́теля пресвѣ́тла:* се́й бо язы́комъ не́бо, я́ко ко́жу, затвори́* и зе́млю плодови́тую непло́дну сотвори́.* О, пресла́внаго чудесе́!* зе́мленъ человѣ́къ небесе́мъ одожди́ти дождя́ не даде́.* О, чудесе́! тлѣ́ненъ человѣ́къ въ нетлѣ́ніе одѣ́яся* и на небеса́ востече́ о́гненною колесни́цею,* ми́лотію же Елиссе́ю сугу́бу благода́ть дарова́въ,* царя́ облича́я,* и лю́ди непокори́выя гла́домъ растлѣва́етъ,* іере́и сту́дныя вся́ посрами́* и вдови́ча сы́на сло́вомъ воскреси́.* Того́ мольба́ми, Христе́ Бо́же на́шъ,* въ ми́рѣ сохрани́ правосла́внаго Импера́тора на́шего* и побѣ́ды одолѣ́нія на враги́ Тому́ да́руй. (Стихира на хвалитехъ, гласъ 1-й).       

          Хочется вспомнить слѣдующее событіе. Когда миновали три съ половиной года засухи и голода, св. Илія явился изъ пустыни къ нечестивому царю съ укоромъ и обличеніемъ въ идолопоклонствѣ и предложилъ ему собрать весь народъ и жрецовъ идольскихъ на одну гору и изслѣдовать, кто истинный Богъ. Когда народъ собрался, Илія обратился къ нему и сказалъ: «ежели мой Богъ, Которому я служу вѣрой и правдой, есть истинный Богъ, то вѣруйте Ему; ежели идолъ Ваалъ - богъ, то идите за нимъ. Изъ жрецовъ вааловыхъ здѣсь цѣлыя сотни, а я только одинъ. Пусть же дадутъ намъ двухъ тельцовъ: одного тельца пусть возьмутъ они, разсѣкутъ и положатъ на дрова, но огня пусть не подкладываютъ, а я приготовлю другого тельца, положу на дрова и огня тоже не подложу. Потомъ призовите боговъ вашихъ, а я призову своего Бога; и Богъ, который, услышавъ молитву, пошлетъ огонь, да будетъ признанъ истиннымъ Богомъ».
          Какъ предлагалъ св. пророкъ, такъ и сдѣлали. Но сколько ни молились по своему жрецы вааловы своему истукану, не было отъ него ни гласа, ни послушанія. А какъ только помолился Илія своему Богу, Богу истинному, тотчасъ спалъ съ неба огонь и попалилъ не только жертву съ дровами, но и воду, которою они были облиты. Тогда весь народъ палъ на землю и воскликнулъ: Богъ Иліинъ есть истинный Богъ! и обратился къ Нему.       
          А нечестивыхъ священниковъ пророкъ предалъ закланію.
          Подражайте, братія мои, св. ревности къ славѣ Божіей пророка Иліи, его праведному гнѣву противъ окружавшаго его нечестія и идолопоклонства. Отвращайтесь отъ всѣхъ кощунниковъ и нечестивцевъ, хулителей славы Божіей, не бойтесь заявить предъ ними свою святую вѣру и уваженіе ко всѣмъ уставамъ и заповѣдямъ истинной матери вашей церкви, - возвысить голосъ противъ явнаго соблазна и нечестія, чтобы оно не поднимало слишкомъ высоко свою голову и не издѣвалось надъ благочестиво живущими.
        Чаще, наконецъ, вспоминайте, что отступники отъ Бога рано или поздно будутъ наказаны, какъ не избѣгли наказанія отъ руки пр. Иліи отступившіе отъ служенія истинному Богу жрецы Ваала!   
         Изъ сборника свящ. Григория Дьяченко     

дореволюцiонные тексты, святые, месяцесловъ

Previous post Next post
Up