Надо называть вещи своими именами!

Apr 27, 2016 20:36


            Служил сегодня повечерие и Утреню Великого Четверга. На завтра много прихожан готовиться причащаться, всё-таки воспоминание Тайной Вечери, как никак. И на этом фоне наши монастырские события и перемены блекнут, уступая место событиям Вечности.
           За последние три дня так привык служить один, что взял в руки текст службы, чтобы ничего не пропустить из клиросного пения и чтения. Триоди в алтпаре не нашлось, потому взял книжечку-многотомник "Службы на каждый день Страстной Седмицы", 1993-го года издания. Откуда взяты тексты - информации не нашел. Но нашел, что они никуда не годные! То-есть совершенно разнятся и стилистически, и граматически от Триоди.

             Один момент меня вообще чуть с ног не свалил.
             Поют третью стихиру на хвалитех, гласъ 2-й   (в современной триоди точно такая):
             Іу́да преда́тель, льсти́въ сы́й, льсти́внымъ лобза́ніемъ предаде́ Спа́са Го́спода, и Влады́ку всѣ́хъ, я́ко раба́, продаде́ іуде́омъ; я́ко овча́ на заколе́ніе, та́ко послѣ́доваше Агнецъ Бо́жій, Сы́нъ Отчій, еди́нъ Многоми́лостивый.
             А в книжечке-шпоргалке читаю: продаде беззаконным! Мечта хотящих выбросить из богослужения весь негатив про иудеев оказывается совсем не нова.

сіонизмъ, ублюдки, тріодь постная

Previous post Next post
Up