Очень странные дела в Самаре...

Aug 27, 2020 12:14

В этом году самые жульнические выборы проходят в Самаре. Они сравнимы с Петербургом прошлого года. Не знаю уж что такое случилось в Самаре, там губернатор весь из себя такой информационный и технологичный, в твиттере сидит, на обращения там отвечает, но вот с выборами там всё плохо. Там проходят большие муниципальные выборы, более 120 мандатов разыгрывается, Городские Проекты поддерживают 24 кандидата.



И вот всех их не допускают до выборов очень хитрым образом.

Кандидаты все собрали подписи. К их подписям не было никаких вопросов, комиссии признали что реальные граждане поддержали кандидатов, да и нужно было подписей этих всего по 14 штук, так что проблем там не было. Однако, всех сняли с выборов из-за неправильной формы подписного листа! Комиссии решили, что избирателя ввели в заблуждения и неверно указали орган, в который проходят выборы.

Вместо Совет депутатов Ленинского внутригородского района городского округа Самара нужно было по мнению комиссии указать Совет депутатов Ленинского внутригородского района городского округа Самара, Самарской области.
И вот из-за отсутствия слов "Самарской Области" всех и сняли с выборов.

Сначала мы такому снятию посмеялись. Во-первых, вопрос множество раз рассматривался в судах (например, вот, ровно тоже самое), но главное: мы вообще не ошиблись, это комиссия ошиблась. Название органа указывается в соответствии с уставом муниципального образвоания и вот в уставе (статья 20) написано ровно также, как у нас в подписном листе, прямо один в один, без всякой «Самарской области».

То есть, во-первых, мы всё указали ровно в соответствии с уставом, как и требуется по закону, а во-вторых, даже если бы и нет, на нашей стороне судебная практика, которая говорит о том, что отсутствие названия региона не мешает однозначному определению названия органа.

Каково же было наше удивление, когда сначала районный суд, а потом и областной снял наших кандидатов с выборов! Из-за отсутствия слов Самарской области в подписных листах, которых там и не должно было быть по закону.

Оказалось, что избирательная комиссия перед выборами составила образец листа, в котором сделала ошибку и написала название не так, как в уставе (добавив вот слова Самарской области, которых в уставе нет). Это известная уловка: образец рекомендательный, комиссия его делает, кандидат по нему делает лист, а потом суд его снимает с выборов за несоответствие листа закону, так как образец то не обязательный. Мы её сто раз проходили, поэтому оформляем листы как в законе написано, а не как в образце. Тем более что комиссия и образец то не опубликовала, у неё сайт не работал.

Обычно суды такое возвращают, но в Самаре, видимо, вертикаль власти суды поглотила, поэтому судьи очень сочувствовали кандидатам, но решения принимали о том, что их надо снять. Аргументы не действовали.

Поняв, что дело пахнет победой жуликов мы решили спросить что об этом думает ЦИК и одного из кандидатов направили оспаривать отказ туда, а не в Самарские суды.

ЦИК был крайне удивлён ситуацией, устроил на заседании настоящий разнос Самарской комиссии, та кивала головой, признавала что ошиблась, прям чуть ли не говорили «ох дураки мы дураки, что на нас нашло». В ярости ЦИК единогласно отменил решение об отказе в регистрации на этом дурацком основании.

Казалось бы, теперь избиркомы должны признать ошибку и зарегистрировать всех наших кандидатов, у них у всех подписные листы одинаковые. Но нет - ничего подобного не происходит, остальных кандидатов мы вынуждены продолжать оспаривать в Самарских судах.

В суды мы теперь, конечно, принесём позицию ЦИКа, есть надежда на третью инстанцию, кассационный суд, который суди сразу несколько регионов и может Самарским жуликам не подчиняться, но проблема в том, что по стечению обстоятельство он тоже находится в Самаре. А до Верховного Суда можно к выборам дойти и не успеть.

Не знаю, удастся ли нам отсудить назад кандидатов, если удастся, у них для агитации будет всего 2 недели. Представляете, каково участвовать в маленьких муниципальных выборах в Самаре обычному человеку, у которого нет опытного штаба, умеющего судится в судах всех уровней и в избиркомах всех уровней?

Буду держать вас в курсе, что происходит с нашими самарскими кандидатами

Самарская область, Выборы, Самара

Previous post Next post
Up