Русская смерть испортила норвежцам статистику

Jan 03, 2020 17:01



Фото: Terje Pedersen, NTB scanpix / Aftenposten

Вчера я написал пост про то, что в Осло за весь прошлый год в ДТП погиб лишь один человек, а жертв среди детей, пешеходов и велосипедистов вообще не было.

У некоторых наших "патриотов" бомбануло так, что я услышал эхо даже сквозь грохот фейерверков в Дубае. Говнохранителям привиделось, что я сравнил столицу Норвегии со всей Россией. Естественно, они даже не открывали пост, где сравнение очень чёткое:

Осло (673 000 жителей) - 1 смерть, 0 погибших пешеходов, 0 велосипедистов, 0 детей;
Тольятти (Самарская обл., 703 000 жителей) - 23 смерти, в том числе 10 пешеходов и 1 ребёнок;
Ижевск (Удмуртия, 649 000 жителей) - 17 смертей, в том числе 9 пешеходов, 1 велосипедист, 1 ребёнок;
Барнаул (Алтайский край, 633 000 жителей) - 31 смерть, в том числе 18 пешеходов, 2 велосипедиста, 2 ребёнка;
Ульяновск (628 000 жителей) - 44 смерти, в том числе 18 пешеходов, 1 велосипедист, 1 ребёнок;
Иркутск (623 000 жителей) - 38 смертей, в том числе 19 пешеходов, 2 велосипедиста, 2 ребёнка.

Если что, данные я взял не с потолка, а с официального сайта ГИБДД. Или вам хочется сравнений в масштабах страны? Окей!

Норвегия - 2,8 млн легковых автомобилей, 110 смертей на дорогах;
Россия - 44,1 млн легковых автомобилей, 18 214 смертей на дорогах (данные за 2018 год).

Грубо говоря, Норвегия в 15,75 раза меньше России в плане количества машин. Если бы коэффициент смертности у нас был такой же, как в Норвегии, у нас за год в ДТП гибло бы примерно 1733 человека. 18214/1733 = 10,51. Разница - в 10 с половиной раз. Ещё вопросы есть?

Но это не самое любопытное, что я хотел вам рассказать.

Мне было интересно, кто тот несчастный, кто тот единственный, кто умудрился погибнуть на дорогах Осло за весь 2019 год. Я думаю, вы уже начинаете догадываться...



Правильно, это россиянин. Если точнее, это сотрудник Торгового представительства Российской Федерации. 20 июня 2019 года он ехал по Осло на машине с дипномерами и влетел в забор на трамвайной остановке. Один из двух мужчин, находившихся в машине, погиб, другой был доставлен в больницу с незначительными травмами.



Фото: Terje Pedersen, NTB scanpix / Aftenposten



Фото: Terje Pedersen, NTB scanpix / Aftenposten

Эту информацию позже подтвердило посольство России в Норвегии:

Facebook post

Вот скриншот на тот случай, если посольство удалит свой комментарий:



Конечно, любая смерть - это трагедия, и тут нет никакого повода для сарказма. Но в Норвегии не просто так работает программа нулевой смертности на дорогах. Улицы в норвежских городах спроектированы так, что погибнуть на этих улицах, соблюдая правила дорожного движения, просто невозможно.

Скорее всего, наш торговый представитель "в условиях плохой видимости и непогоды" превысил скорость или ещё как-то нарушил правила. То есть приложил какие-то усилия к тому, чтобы умереть в абсолютно безопасном Осло. Возможно, злую шутку с нашим дипломатом сыграло ощущение вседозволенности и презрение к правилам, которое часто можно наблюдать у владельцев машин с дипномерами (вспомните пост про поведение наших дипломатов в Швеции).

Но факт остаётся фактом: единственный погибший на дорогах Осло в 2019 году - это русский дипломат. И нам нужно стремиться к тому, чтобы наши города были такими же безопасными, как норвежская столица.

Российским дипломатам в Норвегии искренне желаю аккуратно водить машины и соблюдать все правила, особенно в условиях плохой видимости и непогоды, чтобы в 2020 году не было никаких несчастных случаев.

Дипломаты, Традиции, Посольство, Осло, ДТП, Норвегия, Смерть, Россия

Previous post Next post
Up