Протокол допроса члена УПА

Mar 09, 2016 11:12

Протокол допроса
1944 года, мая месяца, 23 дня.

Я, оперуполномоченный Дедеркальского РО НКВД л[ейтенан]т Овчаренко Я.Д., допросил задержанного:

Вознюка Федора Ирадионовича, 1921 года рождения, уроженец с. Радошевка Дедеркальского р[айо]на Тарнопольской обл., по национальности украинец, гр[аждани]н СССР, с 1940 по 1941 был комсомолец, с образованием 4 класса, по происхождению из крестьян-середняков, родители занимались с/хозяйством.

[…]
25 апреля 1943 года меня приняли в банду бандеровцев. Станичный Ерчук С.И. вечером забрал меня и отвел в Загаецкий лес Дедеркальского р[айо]на и сдал коменданту боевки Тикальскому Ивану Франковичу по псевдониму “Ключ”. Боевка, которой командовал “Ключ”, в это время была единственная бандгруппа в Дедеркальском районе и насчитывала в своем составе 20 человек. Командир боевки “Ключ” - Тикальский Иван Франкович, 1920 г. рожд., украинец, проживавший в с. В. Дедеркалы, сейчас убит. Его помощником был “Довбня” - Яцюк Илья Степанович, возрастом 23-24 года, проживавший в с. Шкроботовка Дедеркальского р[айо]на. Сейчас он ховается в Дедеркальском районе. Занимаемая его должность - начальник организационно-мобилизационного отдела по Дедеркальскому району. Сейчас псевдоним его “Шугай”. 26 апреля 1943 г. из Загаецкого леса мы ушли на операцию в с. Загорцы, где разгромили помещика Козерацкого. Забрали бензин килограмм 50, масло машинное 5 кг, свинью, пару лошадей, и вернулись в Загаецкий лес. После этого к нам шла молодежь каждый день и комендант боивки “Ключ” собирал их по 10-15 человек и направлял в штаб Кременецкого округа, который находился в Антоновских лесах. Командиром Кременецкого окружного штаба был в то время “Крук”, сам из села Верещаки Вышгородецкого района, фамилию, имя, отчество и местонахождение его я не знаю. Его помощником был “Кропыва”, служивший в с. Вышневцы к[оманди]ром полиции. Недели две тому назад его убили в с. Кордышев Шумского р[айо]на. В последнее время его псевдоним был “Мыкола”. Командиром хозяйственной части округа был “Каминь” - Яскевич Леонтий, месяц тому назад я его видел в Еловецких лесах Шумского р[айо]на. Перед нашей боевкой была поставлена задача убивать и грабить всех поляков и евреев на территории Дедеркальского р[айо]на. Я лично принимал участие в погроме поляков и евреев в Дедеркальском районе в с. Котляровка 10-15 мая 1943 г. Там мы сожгли 10 хозяйств поляков, убили человек 10, а остальные убежали. Взяли лошадей 6 шт., 8 коров, посуду, 3 свиней. 5 или 6 мая мы расстреляли семью поляков в с. Радошевка, на Михайловских хуторах мы сожгли 5 хозяйств поляков и убили человек 5. Числа 20 мая меня отправили в окружной штаб в Антоновецкий лес Шумского р-на. Там формировалась сотня “Голуба”.
[…]

В июле м-це 1943 г. наша сотня “Голуба” и 2 сотни мельниковцев, которых “Крюк”[1] попросил нам на помощь, поехали в с. Куты Шумского р[айо]на, где большинство было поляков. Окружили это село, подожгли его, но поляки убежали с оружием в костел и школу. Мы с ними бились до утра, а утром отошли обратно в Антоновецкий лес. Штаб мельниковцев стоял в том же лесу, но где точно я не знаю. Начальником штаба мельниковцев был “Хрин”, фамилия Медведский[2], имя и отчества не знаю. Сам он был начальником Кременецкой полиции, сейчас убежал с немцами вместе со своей бандой.
[…]

В том же июле м[еся]це [19]43 г. мы окружили и сожгли с. Майдан Шумского р[айо]на, убили 7 поляков, а остальные убежали.

Записано с моих слов верно. Протокол зачитан мне:

Допросил:
Ст[арший] оперуполномоченный ББ
Л[ейтенан]т Агеев

Верно:
Нач[альник] Дедеркальского РО НКВД
Капитан

ДА СБУ, Ф. 13, спр. 1020, арк. 221-229

Примечания:
[1] Правильно “Крук”.
[2] Недзвецький Микола (1911 г. р.), псевдоним “Хрин”, поручник, член ОУН-М.
Источник
1944 года, мая месяца, 23 дня.

упа

Previous post Next post
Up