Leave a comment

Comments 137

karbyt April 2 2019, 20:39:59 UTC
У Вас талант!

Reply

blinovi April 2 2019, 21:14:40 UTC
Прям гордость берет...
Но, честно говоря, если Приморье выгодно отличается от ЗАМКАДья "жизненностью и свободой", то дела у страны плохи.

Reply

varandej April 2 2019, 21:20:15 UTC
Тут просто есть такая неочевидная фишка, что самая упадочная полоса - это как раз нечернозёмные регионы в первых сотнях километров от столиц. Так-то сравнительно с Европейской частью я бы уровень Приморья оценил как вполне себе средний, явно хуже среднего только дороги.

Reply

spbreader April 2 2019, 21:43:38 UTC
все же самая депрессивная часть это пожалуй то, что примыкает к прибалтике. псковщина, западная часть новгородской и ленинградской областей. это точно подепрессивнее Тулы с Рязанью.

Reply


spbreader April 2 2019, 21:40:32 UTC
отлично. спасибо. правда историческую справку осилил только по диагонали. :)

Reply

varandej April 2 2019, 21:43:41 UTC
Её и написать было трудно, потому что совершенно чужие страны, названия и имена не вызывают никаких ассоциаций.

Reply

spbreader April 2 2019, 21:48:26 UTC
не сомневаюсь. уж больно другой мир, глядя из Европы. не уверен что на это стоит тратить много сил, особенно учитывая Ваш географический захват в целом. нельзя объять необъятное. для меня гораздо интереснее личные впечатления и современные реалии. а впрочем все хорошо. еще раз спасибо.

Reply

varandej April 2 2019, 22:20:50 UTC
О реалиях, я считаю, у меня уже довольно много написано, что не достаёт здесь - на всё есть ссылки.

Reply


dima1989 April 2 2019, 22:21:53 UTC
Парочка дополнений: китайцы могли получить российское подданство, только принимая православие. На это отважились только мизерный процент оных. Зато для корейцев с начала ХХ века это было не обязательно. Отсюда и раннее появление диаспоры.

Украинские корни дают о себе знать, в некоторых местах вдоль Транссиба попадались натуральные мазанковые хаты. Вот только вишневых садов вокруг них не видел - вымерзают. Зато из родового села моих предков на полпути от Киева до Одессы сюда чуть ли ни четверть населения переехало, включая мою прапрабабку Софию. Правда, она через два года вернулась домой, не выдержав холодов.

Ещё здесь в начале 90-х были активны чеченские товарищи, против которых единым фронтом воевали как правоохранители, так и местная братва. Особенно это показательно было в Находке.

Reply

khathi April 3 2019, 01:30:45 UTC
Войлочная вишня вполне себе растёт, она куда морозоустойчивее. А вот т.н. «западная» и особенно черешня - да, периодически вымерзают.

Reply

ext_1665371 April 3 2019, 06:37:03 UTC
И сливы на Дальнем Востоке другие - Слива китайская, с листьями как у персика и шаровидными красными плодами, а не обычная Слива домашняя. В реестре сортов плодовых культур для Дальнего Востока указывают исключительно сорта Сливы китайской и Микровишни войлочной (войлочная вишня с обычными вишнями даже не скрещивается!), а так же черемухи. Ну еще должны расти абрикосы - все-таки почти родина, поскольку в культуру введены гибридные сорта на основе скрещивания обыкновенного абрикоса с маньчжурским и сибирским (они, кстати, не только в Приморье, но и в Хакасии районированы). И еще есть такое растение - Принсепия китайская (дальний родственник прародителя слив, вишен, абрикоса и персика), занесенное в Красную книгу. И в заключении упомяну о Луизеании или Миндале трехлопастном - декоративном кустарнике, цветущем в апреле-мае розовыми розочками (ее фото, кстати, есть в одном из постов о Пятигорске, если не ошибаюсь, "Пятигорск для своих" - там куст с распускающимися бутонами ). Луизеания считается перспективной плодовой культурой - я читал ( ... )

Reply

khathi April 3 2019, 13:34:43 UTC
И в заключении упомяну о Луизеании или Миндале трехлопастном - декоративном кустарнике, цветущем в апреле-мае розовыми розочками (ее фото, кстати, есть в одном из постов о Пятигорске, если не ошибаюсь, "Пятигорск для своих" - там куст с распускающимися бутонами ).
У нас его почему-то именуют «сакурой», хотя на самый популярный сорт настоящей сакуры - сомэй-ёшино - он не похож вообще. В лучшем случае на некоторые махровые сорта ямадзакуры.

Reply


guran_ussury April 2 2019, 22:24:02 UTC
но и на Приморье нападали порой (хунхузы).

Параграф 2

... )

Reply


taira_koremochi April 2 2019, 22:25:54 UTC
Живо описание.

Reply


Leave a comment

Up