Варварка и окрестности, или Москва Средневековая

Oct 22, 2008 20:54




Если бы человек, собирающийся впервые посетить Москву, спросил у меня - какая в столице самая интересная улица, я бы назвал не Арбат, не Тверскую, не Ильинку и не Садовое кольцо. Я бы сказал однозначно: Варварка. Коротенькая улочка, начинающаяся от Красной площади и ведущая к станции метро "Китай-город", всегда была, почему-то, в тени названных выше "собратьев". А между тем здешний ансамбль, без преувеличения, не имеет аналогов в России - сохранился полноценный средневековый квартал, где подряд расположены 5 церквей и 3 каменных палаты 16-17 веков.

Да, конечно же, это не Европа с ее старыми каменными городками. Но хотя бы примерно сопоставимого по сохранности средневекового квартала (не кремля, монастыря и т.д., а именно квартала/улицы) в России нет нигде.


В допетровской Москве Варварка занимала нишу нынешней Тверской - самая дорогая, роскошная и витринная улица столицы. Город в те времена был невелик, и даже Китай-город, главной улицей которого Варварка являлась, был меньше нынешнего Китайгородского района в несколько раз. Переулки современного Китай-города тянутся до самой Лубянки, старый же Китай-город имел четкую границу - Китайгородскую стену, возведенную в 1530-е годы. Так Москва обзавелась второй, после Кремля, линией обороны, причем новая стена строилась по последнему слову тогдашней техники - с расчетом на использованием артиллерии.



Один из фрагментов стены - вид из подземного вестибюля станции "Китай-город". Здесь, собственно, и нужно выходить, чтобы попасть к самому началу Варварки, но стоит иметь в виду, что лабиринт входов и выходов станции не хуже, чем лабиринт переулков.

Здесь же, под землей, находится фундамент разрушенной стены Белого города - третьей линии обороны Москвы (1580-е годы, строил Федор Конь, автор Смоленской крепости).



Сейчас мало кто помнит, что многоуровневые системы укреплений (подобные Псковскому кремлю) в прошлом были едва ли не во всех крупных городах России, но где-то стены были деревянными и сгнили самопроизвольно, где-то их снесли в 18-19 веках, так как они мешали градостроительству. Не считая Псковского кремля, уцелели только фрагменты Китай-города в Москве.

Варварка начинается прямо здесь, и ее длина - всего несколько сотен метров, а замыкает перспективу улицы Кремль.



Но прежде, чем отправиться туда, предлагаю подняться на холм у края Старой площади. Помимо роскошных фасадов здашних домов, колоритных личностей, выходящей из дверей Администрации Президента РФ (прислушайтесь, что эти личности говорят по мобильникам - услышите разговоры в духе: "Вчера Путин/Медведев/Сурков мне сказал, что..."), этот холм примечателен и красивыми видами на горловины переулков и многочисленные церкви:



В том числе знаменитая церковь Всех Святых на Куличках (1680-е годы) - памятник "нарышкинского барокко".



Согласно известной легенде, в 1666 году в этом районе расплодилась нечистая сила, которая совершала тут всякие мелкие пакости - в современной демонологии ее бы классифицировали как "полтергейст". Унять нечисть смог только преподобный Илларион из Флорищевой пустыни, однако выражение "у черта на Куличках" связано, как говорят, именно с этой легендой. Хотя сейчас уже нельзя исключать, что все наоборот - ведь и Китай назван по Китай-городу, а не Китай-город по Китаю (купцы из страны Хань здесь торговали).

Неподалеку, в Никитниковом переулке, параллельном Варварке, расположен и "общий предок" Всехсвятской церкви и сотен других храмов по всей России - церковь Троицы в Никтниках, построенная в 1630-е годы. Когда-то это был приусадебный храм, но именно эта церковь считается первым представителем русского барокко.



Внутри церкви сохранился иконостас и настенные росписи 1640-х годов, но сейчас храм на ремонте.



Обратите внимание на советские дома на заднем плане - в Китай-городе на самом деле много "неисторических" зданий, но все они расположены во дворах, и гуляя по переулкам, их почти не видишь. Место, где стоит Троицкая церковь, расположено прямо за Администраицей президента, и представляет собой жутковатый "депутатник":



Так страшно, как здесь, мне не было ни в одной промзоне и ни в одном воровском гетто - но слава Богу, в таких местах охрана предпочитает недопустить, чтобы злоумышленник сфотографировал что-то не то, а не бить его постфактум.

Подворотни "депутатника":



Теперь - самое время спускаться непосредственно к Варварке, так как ее часть, параллельная Никитниковскому переулку не представляет ососбго интереса.

Улица Варварка появилась еще в 15 веке, и название носила по церкви Святой Варвары (а вовсе не потому, что здесь жили варвары). Часть Китай-города, примыкающая к Варварке, носила название Зарядье, и была основной торговой слободой - тут пересекались купцы Китая и Индии, Англии и Ирана. К началу ХХ века же здесь возникло, по сути, еврейское гетто - и даже Большая Хоральная синагога располагалась неподалеку. В советское время старое Зарядье было поглощено гостиницей "Россия". Но Варварка уцелела - вдоль нее и пойдем.

Первый храм вдоль улицы - Святого Георгия на Псковской горе, еще один потомок церкви Троицы в Никитниках конца 17 века.



А за церковью находится один из самых уникальных памятников русской архитектуры - палаты бояр Романовых в Зарядье. Ведь это единственный полноценный комплекс боярской усадьбы допетровских времен.



Первые каменные здания Дома Романовых начал строить в 16 веке еще дед царя Михаила Федоровича, и к началу 17 века это была богатейшая (после царской) усадьба в Москве. Позднее палаты достраивались и перестаривались, служили частью монастыря, сдавались в аренду, пока в 1857 году не было решено признать их официальной достопримечательностью. Ныне это музей, филиал Исторического музея.



Так дворец выглядит с улицы, но не стоит забывать, что Варварка идет по "карнизу" холма. Спуск находится около Георгиевской церкви - от лестницы прекрасно видны ворота.





За воротами и флигелем - уютный дворик, но на самом деле на этом месте когда-то стоял огромный деревянный терем.



Так называемый "дворец" был хозяйственной постройкой, погребом на случай пожара, жилой была лишь часть его помещений, и то не всегда, а вид боярского дворца 16-17 веков ему придали уже многочсиленные реставрации в 19-20 веках.







Внутри здания восстанволены интерьеры боярского терема конца 17 века, и это без преувеличения один из интереснейших музеев Москвы. Палаты Романовых в Зарядье нельзя назвать аутентичными, но 3 волны строительства в 16-17 веках и 3 волны реставрации в 19-20 веках сделали культурное значение этого объекта еще шире - это как бы "собирательный образ" боярского терема допетровской Руси.





К палатам вплотную примыкает Знаменский монастырь, основанный в 1631 году, в связи со случившимся несколько ранее переездом  Романовых в Кремль. Монастырю были переданы все постройки усадьбы, одна из которых по-прежнему на его территории - ныне это кельи.





По-моему, если говорить чисто о визуальной красоте (а не о культурной и исторической ценности) - красивейшее здание на Варварке.



Рядом с кельями - огромный Знаменский собор (1670-е). Теперь, когд гостиница "Россия" исчезла, он безусловно доминирует в пейзаже Варварки.





Вход в монастырь найти непросто, а будка охранника можте отпугнуть. Но внутри Вы найдете удивительно уютный и тихий дворик, кусочек настоящей средневековой Москвы, и стоя здесь, трудно поверить, что в 20 метрах от палат располагаются "депутатники".



Следующее здание - церковь Максима Блаженного (начало 1690-е, не смотря на архаичные формы)



Последнее (от кремля - первое) гражданское здание на Варварке - Старое Английское подворье, построенное в 16 веке. Каменных зданий этого времени в России вообще мало, да и те в основном в монастырях и кремлях - так что памятник редчайший. Это было по сути своей посольство - ведь Иван Грозный активно пытался выстроить отношения с Англией и даже сватался к Елизавете Первой. Так и появилась English court on Barbarian street.



Позади видна колокольня Знаменского монастыря - отдельно ее сфотографировать забыл.

Самая красивая часть Английского двора - фасад, но раньше он был виден лишь постояльцам гостиницы "Россия", а теперь - строителям, ликвидирующим оную. Хочется верить, что когда-нибудь его можно будет увидеть, гуляя по набережной Москвы-реки.



И наконец "флагман" Варварки - церковь Святой Варвары. Зачем понадобилось ломать храм, построенный в 1519 году, и строить новый по проекту Кваренги в 1805-м - загадка. Сейчас такого вопиющего вандализма не увидеть нигде. "Кваренги, конечно, великий архитектор, но зачем шедевры ломать?"



И все это - на протяжении примерно 300 метров! Такой концентрации таких памятников вряд ли можно найти еще хоть на одной улице России.

Варварка - по сути своей не улица, а линия. С правой стороны на эту линию наступают "депутатники", которые запрещено фотографировать, и гламурный-гламурный Гостиный двор





Слева - уничтоженная Лужковым "Россия" (вовсе даже и не "страна рабов, страна господ", а всего лишь гостиница!)





Впереди - Московский кремль:



Улица выводит прямиком на Васильевский спуск, и я выложу фотографию без преувеличиния самой известной и посещаемой достопримечательности России - Красной площади с Собором Покрова-на-Рву, или Василия Блаженного.



И правда - раз уж этот ансамбль такой известный, пусть будет и у меня в журнале!

Москва, дорожное

Previous post Next post
Up