Роскошно. Особенно усиленно выделялась слюна от видов даров природы. Правда, устрицы по 150 р. за штучку -- это очень дорого по европейским меркам, но, говорят, в Москве от 250-ти.
В среднем, полъевро за штучку, в местах, где их массово разводят, и того дешевле. Фоточек вряд ли отыщу, но совсем недавно в фейсбучике обсуждали цены и пришли к среднему арифметическому. В Каунасе в "Акрополисе" раньше были норвежские по евро, сейчас только французские по полтора, но это запредельно дорого, все дожидаются акции, когда кончается срок годности, и разбирают по 0,49.
Почему дороже-то?! Не вложил ни рубля в ферму, приехал на всё готовенькое и пособирал, на топливо только потратился. Сахалинские, вообще-то, крутыми считаются, за качество готовы переплачивать.
Время, усилия и риск вернуться ни с чем. Это же азы - что дичь дороже, чем мясо с фермы. Сахалинские устрицы реально огромные. Правда, еды в них всё равно одна сопля :(
Устрица -- не птица и не олень, что дикая, что фермерская просто лежит на дне морском. Если природные условия благоприятствуют, то что мешает выращивать?! Вопрос, разумеется, риторический. При надёжном выходе на японский рынок, появятся и фермы.
Это не так. Фермы устричные ставят в зоне прилива. Это такие столбики-заборы, сетки, ванны, в которых устрицы живут и растут. Во время отлива все это обнажается и туда просто заезжают на маленьком тракторе с прицепом и в сапогах ходят обслуживают и собирают устриц. А не нырять/лазать по камням и искать.
Они называются "устрицами" для туристов, это что бы понятно было, о чем речь идет. А на самом деле эта ракушка на местном слэнге "гребешок". На ДВ он основном двух видов (других не ловил, по крайней мере), гребешок "Свифта" и гребешок "песчанка" Насчет размера - это кому как. Самый большой, песчанку, который вытащил с 12 -ти метров в б.Витязь (под Владивостоком) был диаметром немного больше советской суповой тарелки. Это ему лет так 10 -12. В воде вообще как тазик видится. Сам мускул (пятак на слэнге) не взвешивал. Съесть зараз такую дозу (я когда за ними ныряю, то пару средних сырыми съедаю, нагрузка большая) для "среднего европейца" как бы не опасно для жизни. Без предварительной ферментизации, соусов -маринадов чревато. Откачивали уже коллег из Йошкар - Олы. По калорийности как бы не недельная доза белка без реальных физических нагрузок. Свифт другой формы и цвета, он еще глубже живет и на камнях. Пятак у него при тех же размерах значительно больше, оранжевый. И он вкуснее (не только мое мнение).
Я вас умоляю, насчет "лагун". Если насчет лиманов в самом конце Анивы, то да. Фуфло народ тягает (маленьких 2-3-х леток) , в в основном мидиями пробавляется. В 93-м , когда в первый раз поехал к родственникам жены, решили меня покатать по Сахалину. Ну и разговор зашел, "а что тут можно наловить пожевать?) Трудно мол, сложно, холодно и глубоко... Между Анивой и Поранайском съехали к морю, я в из майки и какой то бабской (облипочки (никому не рассказывайте, засмеют) изобразил "мокрый костюм" и занырнул подальше от берега. Там намывная "лужа" (метров 200) и только потом уже начинается настоящее море, почти океан. Завались там его и трепанга. Да, метров от 5, волна там веселая, муть и дубак. Варежка в плавках не помогла сильно (без шуток). А тут еще кета разминалась к нересту (вдоль берега ходила), так эти твари эпиляцию сделали совершенно бесплатно. Туда еще отбивался, а с питомзой, полную "камней", не помашешь. Пипец. Напугал родню и сахалинских друзей до кондрашки еще ко всему. В Владивостоке потеплее все таки, практики гораздо
( ... )
Странно, что в Литве норвежские устрицы впятеро дешевле (когда со скидкой, так вообще по 39 центов), правда, они мелкие были (но вкусные) -- видимо, не соответствуют местным стандартам потребления.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Сахалинские устрицы реально огромные. Правда, еды в них всё равно одна сопля :(
Reply
Reply
Reply
А не нырять/лазать по камням и искать.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment