В поисках Чумбылата

Oct 09, 2008 02:22



Князь Чимбулат (по-марийски Чумбылат) - исторический персонаж, живший в 11 веке. Это был мерянский князь, который объединил разрозненные племена, заложив основу марийского этноса. При нем, предположительно, марийцы имели собственно государство, а кроме того, он научил черемисов молиться, создал основы марийской веры. Постоепенно в народном сознании он из князя превратился в легендарного богатыря, который обладал не только сверхчеловеческой силой и ловкостью, но и умел находить такие слова, к которым всегда прислушивались боги. Для марийцев Чимбулат - это как для нас Илья Муромец, Владимир Красно Солнышко и Ярослав Мудрый в одном лице.

С его именем связывали валун на берегу реки Немды (Советский район Кировской области), который традиционно считался могилой Чумбылата. Первые сведения об этом камне встречаются у Адама Олеария (1636 год), а в 1830-м году Чимбулатов камень был взорван. Для этих целей на Немду был послан целый солдатский отряд, а марийцы были отселены из окрестных деревень не менее чем за 20 км от святого места.

Однако ныне моления на Чумбылатовом камне продолжаются, причем о камне говорилось как о существующем объекте. Мы пытались найти Чимбулатов камень, а нашли... Нашли нечто очень спорное и загадочное.

В Яранске мы только сойдя с автобуса взяли такси. Сторговались на 1500р. за все: поездку (90км в один конец), поиски и ожидание в пределах часа. Один я такую сумму выложить бы не смог, но в этот раз нас было двое. И вскоре мы выехали из Яранска по направлению к соседнему районному центру - Советску (бывшей Кукарке). Ехали долго, по знаменитым кировским дорогам, которые считаются худшими в Европейской России, любуясь пейзажами золотой осени. Местность тут редконаселенная, деревень по пути попадалось не так много. Не доезжая Советска свернули по указателю "Чимбулатский карьер".

Карьер с его техногенным уродством нас и встретил, и мы петляли по "запрещенной" территории прямо среди действующих адских машин.



Об этом карьере еще недавно писали в эстонских газетах: "Россия уничтожает марийские святыни", но это была неправда: во-первых, карьеру уже не одно десятилетия, во-вторых, до Чимбулатова камня отсюда около 3 км. Но только приехав в карьер, мы поняли, что дороги к Камню не знаем ни мы сами, ни шофер.

Впрочем, шофера мы сумели заинтересовать своими рассказами - 20 лет назад он водил в карьере самосвалы, и известие о том, что здесь находится марийская Палестина его удивило. Поэтому водитель сам твердо озадачился найти Камень. Кое-что нам смог объяснить охранник у въезда в карьер, и мы сумели переехать на другую сторону карьера. Увы, камня мы не обнаружили - по идее, он располагался в низине у берега Немды, но спуски туда преграждал глухой лес.



Какие-то скалы серели за Немдой - выходов горных пород тут было немало. Но как найти Чумбылатов камень - я не представлял.



Пока вдруг не заметил холм у края карьера, удивительно похожий по своей форме на могильную насыпь:



Поднявшись на холм, я обнаружил там груды камней, сложенные несколькими кучками. Причем эти кучки имели форму правильных кругов с острыми торчащими камнями в центре.







Это не мог быть карьерный отвал - слишком правильными кучами лежали камни, слишком крутыми были склоны холма, чтобы вывозить бросовый камень на его вершину, а главное - слишком мозщная тут была энергетика. От этих камней будто бы исходило какое-то особое свечение, которое не уловить было невозможно.

С холма же открывался вид на карьер, постепенно к этому холму подбирающийся.



Внизу тоже лежали кучки камня, но во-первых они лежали ВНИЗУ, а во-вторых... Во-вторых, это были "просто камни".



С этого камня мы уезжали довольными поездкой. Поверить, что мы нашли не то, было трудно. Но на следующий день, в Священной роще, нам рассказали про настоящий Чумбылатов камень: это огромный цельный валун в низине у берега Немды, на вершине его растет дерево, у подножья жертвенник и ленточки на деревьях. То, что мы видели, явно было непохоже на описанный объект.

Я долго думал - неужели мы правда потратили 1700 (еще 200 водителей попросил на мойку машины) рублей и полдня времени только чтобы посмотреть на песчаный карьер? И видимо острое нежелание признать свой провал породило следующую догадку: мы нашли как раз-таки ПОДЛИННЫЙ Чумбылатов камень.

Налицо явная нестыковка: Чумбылатов камень был в 1830-м году взорван. То есть уничтожен как единое целое. Между тем, скала, у которой молятся марийцы каждый год в первых числах июля, представляет собой целостный камень. В описании Адама Олеария говорилось о камне, с одной стороны от которого глубокая пропасть, и в округе есть несколько камней поменьше. Видимо, после гибели Чумбылатова камня марийцы просто "перенесли" могилу Чумбылата к сосденим утесам. Мы же видели, возможно, руины того, первоначального Чумбылатова камня, который взорвали в 1830-м. То есть марийскую Стену Плача. И в общем-то неудивительно, что об этом месте мало что знают даже сами марийцы - если они уже без малого 180 лет молятся у "нового" камня, зачем вспоминать о том, что когда-то Чумбылатовой могилой почитался другой камень, от которого остались лишь груды обломков?

На серьезность этой догадки я не пртенедую, но во-первых, мы явно нашли что-то не совсем обычное, не имеющиее отношения к карьеру, а во-вторых, очень уж явная нестыковка в истории Чумбылатова камня.

дорожное

Previous post Next post
Up