Полтава. Часть 4: по следам Полтавской битвы

Mar 06, 2017 17:22



Как ни крути, а в мировую историю Полтава вошла не оплотом украинской культуры, а местом битвы между армиями России и далёкой Швеции. За 300 лет Полтавское сражение не то чтобы подзабылось, но ушло в тень великих битв последующих веков, и сейчас уже не вполне очевидно его значение: говорят, что поначалу европейские газеты, не разобравшись, писали о победе Карла XII, просто потому, что раз это битва была - то Швеция в ней не могла не победить. Если это и легенда, то объяснимая: представьте себе, что какой-нибудь Иран в генеральном сражении, а не изнуряющей патизанской войне, наносит сокрушительное военное поражение Соединённым Штатам. Дальнейшие события показали, что это была не случайность, и почти непрерывная цепочка побед русских над европейцами продолжалась полтора века, после Крымской войны сменившись такой же долгой цепочкой поражений. В Полтаву, мне кажется, уходят корнями многие особенности отношения Европы к России, потому что это всегда пугает - когда практически из ниоткуда, из неотёсанной азиатской тьмы, вдруг возникает грозная сила.

Многочисленные памятники Полтавской битвы расставлены по Полтаве тут и там, краем глаза мы видели их во всех трёх прошлых частях - на главных площадях и связующей их улице, в кварталах губернского города и даже по окраинам. Вообще сама идея мемориала, пронизывающего весь город - изобретение не советское, а вполне царское, начавшееся с Полтавы и Севастополя.
В конце же - немного доморощенной аналитики о не победе, а поражении под Полтавой.

Посредине показанного в первой части Корпусного сада, как ось его 300-метрового круга, возвышается Монумент Славы. Чаще всего такое название подразумевает гранитный обелиск, тяжёлую фигуру красноармейца и вечный огонь из центра звезды, но полтавский Монумент Славы поставлен задолго до Великой Отечественной, и даже 1812-й год был ещё впереди. Построенный в 1806-11 годах по проекту француза Жана-Франсуа Тома де Томона, автора знаменитой Петербургской Биржи и её ростральных колонн, это едва ли не первый воинский памятник России:

2.


По флагам на верхушке видно, что многие здесь были бы рады его снести, да только не хотят оказаться в одном ряду с талибами да игилами. Получилось, правда, не слишком патриотично - русский орёл несёт в клюве украинские флаги:

3.


Высота памятника около 15 метров - 10,5 колонна, 2,1 - орёл, ещё пара метров основание.

3а.


Барельефы подножья:

4.


Памятник строился к 100-летию битвы, на тот момент бывшей едва ли не самым славным сражением русской истории, наряду с Куликовской битвой и почему-то забытой что тогда, что сейчас битвой при Молодях. Ещё не стали историей штурм Измаила и Альпийский поход Суворова. Позже были Бородино, Березина и взятие Парижа, трагические обороны Севастополя и Порт-Артура, Сталинград, Курск и Берлин. Выигранные или хотя бы с честью проигранные битвы - это своего рода реперные точки русской истории, и без памятников им нельзя представить ни один российский город. Ну а это - их общий предок:

5.


Ограда в виде мечей, постамент в виде бастиона, а в основание его вмурованы 18 трофейных шведских пушек, почти половина их тогдашего арсенала:

6.


Ещё минимум три памятника я могу припомнить в центре Полтавы, где мы гуляли во второй части. На Первомайском проспекте, в преддверии технического университета, стоит небольшой обелиск Алексею Келину, как и большинство полтавских памятников, открытый в 1909 году, к 200-летию битвы. Алексей Келин, возможно потомок крещённого шведа на русской службе, был комендантом Полтавской крепости, встретившим основное войско Карла XII. Тут надо пояснить, что Швеция на рубеже 17-18 веков была может и не самой развитой, но самой сильной в военном отношении европейской державой: дело в том, что вплоть до середины 19 века, изобретения мартеновской печи, важнейшим параметром, определявшим мощь той или иной страны было производство железа - с одной стороны, чтобы поставить его на поток, требовалась хорошая технологическая база, а чем больше в стране было железа - тем лучше была вооружена её армия. На Швецию, страну даже по тогдашним меркам маленькую (1 миллион жителей против 8 миллионов в России), приходилось до 40% европейской металлургии, поэтому связываться со шведами не хотел никто в здравом уме. Именно поэтому через Швецию, а не через Турцию, решил прорубаться к морю Пётр Первый - такой попытки никто из европейских держав не стал бы серьёзно возражать, а лишь пожалели бы рискнувшего. Само собой, "варварскую Россию" и "мужиков с ружьями" Карл XII не воспринимал всерьёз, и поначалу сосредоточился на войне с Польшей, в коем-то веке ставшей союзником России и сокрушительно проигравшей. Из Польши шведская армия двинулась на восток, обнаглевшую Московию северный король планировал как следует обкарнать, что-то забрав себе, а что-то отдав вассалам. Его поддержала большая часть  тогдашней Беларуси и пол-Украины во главе с Иваном Мазепой, Россия ответила рядом карательных экспедиций (самая известная из которых - разгром тогдашней гетманской столицы Батурина), столкновения же армий происходили с попеременным успехом. И вот, за тысячу километров от Швеции Карла XII осадил Полтаву, которая казалась ему лёгкой добычей, но крепость во главе с Келиным продержалась три месяца, шведы потеряли в её штурмах несколько тысяч бойцов, и хотя изначально Пётр I планировал дать генеральное сражение восточнее, как следует измотав шведов бесконечными манёврами и долгими переходами (как позже изматывали и французов, и немцев), оборона Полтавы показала - пора!
Памятник Келину изначально был увенчан двуглавым орлом, как бы смиряющим свиреполого Льва, с которым Швеция тогда ассоциировалась однозначно. Орла сбросили то ли в Гражданскую, то в Великую Отечественную, но оставшийся лев в символике памятника превратился в Стражника:

7.


Похожий, но уже современный памятник стоит у начала бульвара, ведущего от Солнечного сквера к смотровой площадке, которой мы закончили вторую часть. Он поставлен на Покров в 1993 году в память о погибших украинских казаках (без пояснения, на чьей стороне погибших), но сама стилистика удивительно выдержана. Иван Мазепа накануне войны были богатейшим человеком Украины, неспеша превращавшим её в свою вотчину, и скорее всего, увенчайся Карлова авантюра успехом, он бы стал вассальным Швеции герцогом Украины от Львова до Острогожска и устья Днепра, в силу удалённости метрополии куда более самостоятельным, чем под Россией. На восстановление Литвы в унии со Швецией возможно рассчитывали и гродненские да витебские магнаты. Но в конечном счёте вышло, что Мазепа со своим даром обольщения оказал Карлу XII медвежью услугу: он искренне верил, что даст шведам в помощь 50 тысяч сабель, искренне поверили в это и шведы, углубившись с небольшим войском в чужую землю. Фактически кто-то из казаков остался верен Петру, кого-то разгромили карательные рейды - на Украине шведы получили примерно 10-тысячном подкрепление.

8.


И в итоге на поле севернее Полтавы шведы столкнулись с примерно втрое превосходящими русскими силами, причём не только в людях, но и в технике - 102 орудия против 41. Не буду здесь пытаться изложить подробно ход Полтавской битвы, тем более о ней есть подробная статья в википедии. Но в итоге шведы были на голову разбиты, а отступавшие части русская армия настигла и пленила под Переволочной. Буйный Карл XII с морально сломленным Мазепой укрылись в османских Бендерах, где гетман умер, а король 4 года безуспешно уговаривал турок пойти на Москву и наконец был ими изгнан. "Пленные шведы" распространились по России что "пленные немцы" во времена не столь давние, строив например Тобольский кремль или церковь в уральской Чердыни, шведский же инженер Юхан Густав Ринат и вовсе с разбитой русской экспедицией попал в джунгарский плен и наделил монголов современным оружием. Последний пленный Ханс Аппельман вернулся в Швецию лишь в 1745 году, а многие пошли служить в русскую армию - укомплектованные ими части предусмотрительно базировались в Казани и Астрахани. Ну а для войны это было "даже не начало конца, а конец начала", и сама война могла и в 1721 году не закончиться, но риск иметь дело с обеспокоенными возросшей русской мощью Британией и Францией вынудили Петра I закончить Северную войну фактически ничьей, получив лишь согласие Швеции купить у неё втридорога все занятые земли, то есть Прибалтику, Ингрию и Старофинляндию.
Третий памятник в центре Полтавы стоит примерно в квартале от прошлого по улице Филиппа Орлика, и поставлен в 1849 году на месте отдыха Петра Первого после битвы. В праздничном пиру, при всём параде и шпагах, участвовали и пленные шведские генералы, а Пётр I поднимал тост за их здоровье, называя своими учителями. Но дальнейшая история показала, что шведы как ни один народ умеют признавать свои поражения и далее "работать с тем, что есть".

9.


Рядом с памятником стоит маленькая Спасская церковь (1705), единственное здание Полтавы, помнящее шведов и по преданию бывшее местом торжественного молебна победы:

10.


Рядом с церковью стоял и первый Монумент Независимости (1778), построенный на деньги местного градоначальника Павла Руденко, внука участника тех событий. Сама же церковь выглядела тогда совершенно иначе:

10а.


Но старый деревянный храм в 1840-х годах был не заменён каменным, а как бы упакован в него. Получилась своеобразная "церковь в футляре":

11.


К церкви прилагается пара звонниц, выходящих на центральную в Полтаве улицу Соборности. Ближняя - совсем новодел (2002) на месте исторической звонницы (1847), а дальняя - её реплика (2006-2009):

12.


Но основной мемориал - на северном выезде из Полтавы по дороге к райцентрам типа Котельвы или небезызвестной Диканьки. Я ездил туда на такси, которое нашёл не с первой попытки близ Киевского вокзала, и заранее скажу, что за всю поездку отдал что-то около 500 рублей (в гривнах, конечно), но время в том путешествии было дороже. От вокзала и оконечности Соборной улицы к мемориалу ведёт улица Зеньковская, а по дороге во дворе многоэтажек стоит модерновая часовенка Георгия Победносца - "косвенный" памятник Полтавской битвы:

13.


Её построили в 1911-14 годах в память не о самой Полтавской битве, а о визите Николая II на торжества её 200-летия. Получилось нечто очень странное и красивое в духе "украинского модерна", который в те времена наверняка считался лишь полтавской школой русского модерна:

14.


Ныне вид часовенки печален, но очень странно, что её вообще не снесли, как большинство памятников деятельности последних Романовых:

14а.


...В последние полтора десятилетия своего существования Российская империя занялась создание грандиозных по тогдашним меркам мемориалов - в Севастополе, на Куликовом поле и под Берестечком, и разве что на Бородинском поле всё это не столь заметно, потому что там и до того яблоку упасть было негде от памятников. Не стала исключением и Полтава, а вернее поле битвы за чертой тогдашнего города, носившее к тому времени многозначительное название Шведская Могила. Как и в Севастополе, и в Бородино, создатели мемориала решили воссоздать или отметить буквально ВСЁ, имевшее отношение к битве:

15.


На выезде из города по разные стороны Зеньковской улицы встречают два восстановленных из оплывших валов и канав редута - Шестой:

16.


И по ту сторону дороги - Седьмой:

17.


Чуть поодаль у шоссе - памятник Шведам от русских:

18.


Ещё есть памятник Шведам от шведов в селе Тахтаулово, но таксист то ли люто затупил, то ли просто включил дурачка и не захотел туда ехать:

18а.


Но сделал это весьма убедительно, проехав пару раз туда-сюда по трассе и даже спросив каких-то местных, которые ничего не знали, так что и я махнул рукой.

19.


Первое здание, встречающее у въезда на основной мемориал с трассы, к мемориалу как раз-таки не имеет отношения - это бывшая учительская семинария (1899), которую с 1934 года занимает научно-исследовательский институт свиноводства. Свинья самой популярной на Украине скотиной стала в эпоху татарских набегов, потому что татары и турки ведь мусульмане, а мусульман свинина не интересует. Промышленное же свиноводство в СССР начиналось именно в Полтавской области, с открытой в 1926 году беконной фабрики. Ныне НИИ, как я понимаю, не бедствует, а во дворе его есть памятник Свинье мясной породы (интересно, а на что ещё свиней можно разводить?!), по мне так куда более зрелищный, чем в Ромнах, но я о нём узнал лишь по возвращении. Рискну предположить, и свинорылов по программе "Армейский бекон" (строго 18+!) в нынешней международной обстановке тоже выведут здесь.

20.


У въезда же на сам мемориал встречает ротонда в память о всех павших в той битве - судя по всему единственный памятник, поставленный к 300-летию... да, Шведская Могила - едва ли не единственное место на "подконтрольной" Украине, где в порядке вещей флаги "страны-агрессора", порой несказанно возмущающие заезжих нардепов:

21.


Напротив ротонды - старое здание музея (1909):

22.


Нынешний музей при абсолютной дореволюционности своего облика открыт в 1950 году - как я понимаю, старая экспозиция погибла в войну, а новую решили воссоздавать в расширенном виде:

23.


Памятник Петру I у входа так же поставлен в 1950-м, и я не знаю, был ли он первым советским памятником монарху, но вполне может быть. Скульптура, впрочем, была изготовлена ещё в 1915 году для Петровского кадетского корпуса у Корпусного сада, и стояла там до его закрытия:

24.


Ну а музей меня, честно сказать, не впечатлил:

25.


Даже несмотря на наличие диорамы:

26.


И макета хода сражения:

27.


Вот ещё клип в тему от шведской группы Sabaton:

image Click to view



Напротив же входа в новый музей за вековым ёлками скрывается святая святых мемориала - Сампсониевская церковь (1852-56) у кургана, и хотя местность тут зовётся Шведской Могилой, в кургане том покоятся русские солдаты:

28.


Надо заметить, римский святой Сампсон Странноприимец не был на Руси особо популярен никогда, но именно в его день 27 июня произошла Полтавская битва, поэтому едва ли не все русские Сампсониевские храмы так или иначе связаны с ней. Здесь - в чистом виде храм-памятник, и сюжет мозаики на его апсиде совсем не церковный:

29.


Ещё больше впечатляют росписи:

30.


Храм был реконструирован в 1895 году, и фрески, как я понимаю, тех же лет - уж очень чёткое влияние модерна:

31.


32.


Ангелы с крыльями-триколорами ещё остались в глубине Украины:

33.


За церковной апсидой - курган на братской могиле, насыпанный ещё в 1709 году, а в 1895 увенчанный мемориалом с парадной лестницей.

34.


К кургану обращена и мозаика - солдаты из земли словно глядят на свой триумф. Несмотря на явный численный перевес, как раз о Полтаве нельзя сказать, что здесь шведов "завалили трупами" - убитыми они потеряли как минимум не меньше, а с пленными, большинство из которых не вернулось домой - больше в разы.

35.


...В окрестностях есть ещё несколько памятников (скажем, валун на месте русского лагеря) или могила Склифосовского в его бывшей усадьбе Яковцы. Я их искать уже не стал, попросив водителя отвезти меня к Крестовоздвиженскому монастырю, показанному прошлой части. Но по дороге водитель сделал мне небольшой подарок и завёз к весьма неожиданной достопримечательности - капищу родноверов в потрясающе красивом месте на краю холма, между древним скифским могильников и братской могилой солдат Великой Отечественной:

36.


От знакомых родноверов я знаю, что такие святилища есть на самом деле в очень многих городах, но обычно гораздо скромнее и не на столь видном месте, а набредя на такое, несведущий человек примет его за детский сказочный городок. Само родноверие, на мой взгляд, вполне имеет право на существование, но ровно до тех пор, пока его не начинают путать с подлинным древнеславянским язычеством (а в "дествующей" Священной роще мне довелось побывать в Марий Эл). Пытаться описать устройства капища я не буду, даром что на нём есть информационный стенд:

37.


Триглав - алтарь с идолами Родины, Рода и Сварога да отдельно стоящий Белобог с разных ракурсов:

38.


Свитовид, то есть площадка для обрядов, Колята в виде драконьей головы и обращённые к склону Ворота:

39.


Да привольная даль Украины:

40.


И в общем, в завершение рассказа о Полтаве, сделаю очередное "геополитическое отступление" - меня не покидает мысль, что именно под Полтавой мы проиграли борьбу за Украину, и вовсе не в 2005 или 2014-м, а гораздо раньше. Сравнивая столь эффектные украинские электральные карты за 1994 и 2004 годы, бросается в глаза то, что Черниговщина, Сумщина и Полтавщина на первый раз голосовали за "пророссийского" Кучму, а на второй - за "прозападного" Ющенко, в то время как в областях Юго-Востока "пророссийский" кандидат набрал где-то лишь немногим меньше (Херсон), где-то столько же (Одесса, Запорожье), а кое-где и больше (Николаев, Донбасс) голосов. Проще говоря, на 1994-й год мы имели прозападный Правый берег и пророссийский Левый берег, захлёстывавший в Одессу; на 2004-й - прозападную Украину и пророссийскую Новороссию (ака Юго-Восток).



Что это значило? Во-первых, баланс сил сменился от превосходства к паритету, а дальше и к превосходству другой стороны. А во-вторых, Россия потеряла к тому моменту поддержку "титульной нации", сохранив в союзниках лишь пусть огромное, но всё же национальное меньшинство со склонностью к сепаратизму. Галицкий национализм украинцы Левобережья не очень-то жаловали ещё в начале 2000-х, но карта легла так, что повестку стали определять полюса, и если бы завтра на президентских выборах России баллотировались, например, Игорь Стрелков и Рамзан Кадыров - кого бы выбрали? Я уверен, что на первый раз "меньшим злом" большинство избирателей сочли бы Стрелкова, а на второй раз ему бы уже искренне поверили. А если бы за условным Кадыровым ещё и стояла Саудовская Аравия?! К середине нулевых противоречия Украины сместились с внутриукраинских на русско-украинские, и любая поддержка своих сторонников Россией уже выглядела как стимуляция сепаратизма. Вдвойне - когда ставка делается на хотя бы чисто эстетически отвратиельного Януковича и предельно жёсткий в делах Донецкий клан, плоды деятильность которого я уже описывал на примере Сумщины, за первые годы XXI века повернувшейся с Востока на Запад.

41.


Россия вообще умудрилась сделать на украинском направлении неописуемое количество ошибок, со времён Ленина словно складывающихся в подсознательное и искренне братское желание слепить единую Украину "от Сана до Дона" да отправить её в свободное плавание. Вообще, с удивлением понимаю, что мы очень плохо знаем Украину. Лично я, пожалуй, лучше понимаю Узбекистан или Эстонию: может быть, это просто "аберрация близости" - дескать, они ж тут рядом, и что там такого особого понимать-то? Но украинский национализм Востока имеет куда более глубокий корни, чем украинский национализм Запада, и в те самые времена, когда в российском Харькове малоросские студенты взрывали памятник Пушкину, в русинских сёлах автрийских Карпат памятники Пушкину ставили. Переход Чернигова, Сум, Черкасс и Полтавы в "прозападный" лагерь радикально изменил сам ход нациестроительства: против России вполне можно обойтись и без Бандеры, вполне достаточно и Мазепы. В России же упорно продолжали считать, что "украинцев как отдельного народа не существует, это просто такие неправильные русские", на что вполне закономерная реакция с обратной стороны - искать как можно больше отличий. Носителям же русского самосознания Украина не смогла ни стать "приёмной родиной" (как Финляндия шведам), ни дать более комфортную жизнь (как Прибалтика русским), и по мере нарастания идеологического давления им оставалось на на выбор лишь три варианта: эмиграция, отречение или сепаратизм. Немудрено, что выбравшие второе или третье в итоге начали друг друга убивать - с этого и началась гражданская война, быстро охватившая гораздо более широкие слои населения. И я не знаю, что здесь причина - злой рок, фатальная глупость, дьявольская хитрость? Итог один - лучше не стало никому.

41а.


В следующей части отправимся в Кременчуг - город на двух берегах Днепра.

УКРАИНА и ДОНБАСС-2016
Разорванная карта. Обзор и оглавление.
Две стороны одной войны - см. оглавление.
ДНР и ЛНР - см. оглавление.
Винница, Запорожье, Днепр - см. оглавление.
Киевская Русь - см. оглавление.
Малоросское кольцо - посты будут.
Чернигов. Детинец.
Чернигов. Окольный град, Третьяк и Предградье.
Чернигов. Болдины горы.
Чернигов. Разное.
Новгород-Северский. Город.
Новгород-Северский. Монастырь.
Путивль. Земля горюнов.
Сумы. Центр.
Сумы. Севернее центра.
Сумы. Южнее центра.
Ромны. Город со странной геометрией.
Тростянец. Последний замок Украины.
Ахтырка.
Полтава. Улица Соборности.
Полтава. Центр.
Полтава. Окраины.
Полтава. По следам Полтавской битвы.
Кременчуг. Город на двух берегах.
Чигирин и Субботов. С чего всё начиналось...
Кировоград (ныне Кропивницкий). Центр.
Кировоград (ныне Кропивницкий). Разное.
Киев до и после Майдана - посты будут.

Полтавская область, злободневное, Полтава, дорожное, Центральная Украина

Previous post Next post
Up