Ноябрьск. Между нефтью и газом.

Aug 13, 2016 10:13



Рассказав в прошлой части о том, как добывают нефть, расскажу и о том, где живут люди, её добывающие. Путешествуя по Югорскому Северу, я быстро сформулировал понятие "нефтеград", куда можно включить и города газовиков, устроенные примерно так же. Нефтеграды - города во-первых прикладные, то есть построенные с нуля под совершенно определённую цель, да вдобавок в одну эпоху и по одним принципам. Во-вторых, это города со своей идеологией, не заставшие ни революции, ни войны, ни юбилия Ленина, и потому любимые герои здешних топонимов и памятников - геологи, первостроители, нефтяники, газовики профессиями и поимённо. В-третьих, описание каждого из нефтеградов будет звучать почти одинаково: комбинация параллелепипедов, а посредине администрация, офисы нефтегазовой компании, церковь, мечеть и несколько памятников. Но (это в-четвёртых) все они при этом очень разные, каждый со своим лицом, характером и атмосферой. В прошлые поездки я видел Нефтеюганск (в 2009-м), Усинск, газовые Надым и Новый Уренгой, а теперь покажу подряд Ноябрьск, Когалым и Нижневартовск.

Ноябрьск, близ которого я и ездил на месторождение, в Ямало-Ненецкого округе спорит за звание крупнейшего города (105 тыс. жителей) с Новым Уренгоем, но здесь он такой особый "свой среди чужих, чужой среди своих": центр добычи нефти в краю газовиков.

...До поездки я был уверен, что Ноябрьск - это как Октябрьск, только "по Новому стилю", но в нефтеградах не зря даже Ильичей зачастую не то что нет, но и никогда не было. Просто в ноябре 1976 года у реки Иту-Яха высадился вертолетный десант для строительства железнодорожной станции, в память о чём город получил своё название. Сейчас там посёлок Железнодорожников (впрочем, с многоэтажками) и станция Ноябрьск-1 - первая же весна показала, что город основан среди топей (а югорские болота, как вы понимаете, куда суровее ижорских), и в 1978 году строительство перенесли на пятнадцать километров севернее, переименовав разъезд Ханто в станцию Ноябрьск-2. Оба вокзала я показывал в позапрошлой части о югорских железных дорогах, а их окружение напоминает о том, что Ноябрьск служит Южными воротами "плацдарма Арктики" ЯНАО: на Ноябрьске-1 стоит макет ледокола "Ямал", а на Ноябрьске-2 - семья почему-то чёрных белых медведей. Город устроен просто и ясно - западнее железной дороги жилые районы, а восточнее - бескрайняя промзона складов, гаражей, мехбаз и мастерских.

2.


Я провёл в Ноябрьске ровно сутки, приехав не белой, а скорее серой ночью из Нового Уренгоя, и тем же поездом, но на следующий день отбыл в Когалым. Поездку сюда мне организовал Кирилл kuroi-makdare, и от вокзала я на такси за 100 с небольшим рублей сразу поехал к месту ночлега - не то что на окраину, а за город, в построенный в 2015 году Центр духовно-нравственного воспитания молодёжи:

3.


За воротами - церковь Сергия Радонежского, но вход не здесь, а рядышком, через проходную и шлагбаум.

4.


По сути дела это летний лагерь с православным уклоном, а по совместительству чистый просторный парк с белками, днём открытый для всех желающих. Я, видимо, попал на пересменку - хотя лагерь существует с 2015 года, ночью я тут был едва ли не один.

5.


Жилые корпуса:

6.


Внутри там как в хорошей гостинице, и комнаты двухместные со всеми удобствами. Всё это подарок "Газпрома".

6а.


"Центр" (тут его называют так), а так же ещё пара гостиниц и санаториев расположены на берегу озера Ханто, с виду чистого и уютного да с шикарным песчаным пляжем... но вода в нём загрязнена так, что купаться не лезут даже очень пьяные компании. Причём, как я понимаю, засорили озеро ещё достаточно давно, а теперь никак не найдут денег почистить.

7.


Ну а теперь пренесёмся в город и для начала полюбуемся им с высоты, причём с двух разных точек. Тут в общем-то сразу заметно отличие Ноябрьска от едва ли не всех остальных нефтегазовых городов Югорского Севера - стандартный нефтеград плоский, как бетонная плита, Ноябрьск же весьма холмист - он стоит на северном склоне Сибирских Увалов, одинокой холмистой гряды среди бескрайних равнин, водозраздела Оби с Тазом, Пуром и Надымом, вмеру холодной Югры с откровенно суровым Ямалом. Как и другие нефтеграды, Ноябрьск состоит из номерных микрорайонов, но если обычно у них строгая геометрия, здесь улицы извилисты, а кварталы неправильной формы. На самом высоком месте города сохранён парк, от южной опушки которого начинается центральный Шестой микрорайон - в кадре серая администрация и увенчанный пирамидой офис газовиков, а за спиной к парку задворками - соответственно, офис нефтяников.

8.


На кадре выше заметили вышку слева? Под ней находится Телепорт, офис местных СМИ, с крыши которого сняты следующие кадры. А колесо обозрения в парке, с которого снят прошлый кадр, тут виднеется по центру:

9.


Влево (относительно прошлого кадра) уходит одна из главных улиц - проспект Мира с характерными общагами-"трилистниками":

10.


Ещё левее город спускается к окраинам, видна высокая пожарная каланча и две тонких трубы новой ТЭЦ на самой окраине. Обратите внимание на деревья - большинство из них явно молоды, но попадаются и сосны да кедры, которые за время существования города такими вырасти бы явно не успели - это остатки леса, сохранённые между домов при застройке.

11.


Деревья тут вообще растут неохотно, заметно уступая в высоте домам, а как результет в общем-то небольшой и просторно застроенный город сверху предстаёт жутковатыми бетонными джунглями:

12.


Отдельную экскурсию Кирилл устроил мне по дворам, и они тут в общем-то такие же, как в подавляющем большинстве городов России, но в условиях Крайнего Севера в этом есть почти домашний уют. Вот только машин тут раза в три побольше, чем в большинстве городов сопоставимого размера. У каждой машины, однако, есть своё неприкосновенное место, и ниже вы поймёте, почему.

13.


Главная "фишка" ноябрьских дворов - прогреватели:

14.


Вернее, сам прогреватель находится внутри автомобиля, а это - провод от него, по сути просто удлиннитель, свешивающийся из окна квартиры. Припарковав машину, водитель подключает её прогреватель к этому проводу, а утром, проснувшись, втыкает его в розетку у себя дома, и к моменту выхода на улицу машина ждёт его более-менее прогретой. Прогреватели - неотъемлемая часть пейзажа что Надыма, что Нового Уренгоя, что каких-нибудь Пангод, но почему-то именно Ноябрьск - натурально, "столица прогревателей". Вроде бы такое практикуется и в странах типа Финляндии, но там эти провода проложены под землёй и дома оборудуют ими при строительстве, у нас же это самодельно и брутально. Официально они и вовсе запрещены, но если какой-нибудь мэр начнёт бороться с прогревателями всерьёз, народ наверное повесит его на воротах администрации.

14а.


Народ в Ноябрьске вообще активный, по словам Кирилла, в ЯНАО этот город слывёт столицей активистов и смутьянов, и вдобавок не поладил с прошлым губернатором. Но дворы здешние примечательны не только прогревателями:

15.


А инициативность не проходит даром, и в Ноябрьске появляется всё больше хипстерских атрибутов "земли", и это заметный контраст с тем же Новым Уренгоем, где даже вай-фай в кафе проводить не научились.

15а.


Новая администрация вообще пытается придать холодному бетонному Ноябрьску "человеческое лицо". Кирилл приводил пример - вот допустим в администрации заметили, что в сквере близ её подножья народ стал сдвигать свежезакупленные лавочки, чтобы сидеть на них большими компаниями. И вместо того, чтобы запретить это делать или прикрепить лавочки к асфальту, администрация просто закупила их ещё больше, чтобы народ их комбинировал как заблагорассудится.

16.


О проблемах города и способах их решить Кирилл вообще рассказывал немало - хотя город молодой, по сути дела всё это время им ни разу всерьёз не занимались. Как и в других нефтеградах, на первом месте тут стоит проблема ветхого жилья - немало районов по окраинам Ноябрьска всё ещё выглядят так. При этом кто-то жизнью в бараке вполне доволен, кто-то с радостью переезжает в капитальный дом, но находятся и любители качать права - например, чтобы его переселить в более приличные условия, город должен ещё и выплатить ему компенсацию за квартиру в бараке. Само собой, за всё это они ещё и судятся, тяжбы идут годами, не давая расселить барак.

17.


Более того, сама проблема тут на слуху, и как обычно бывает у нас в России - пока она есть хоть трава не расти! Любые попытки власти заняться другими проблемами города, особенно касающиеся его внешнего вида, общественность тут же встречает в штыки: какой фонтан, какие велодорожки, когда люди в бараках живут?!

18.


Очень смешной новострой у рынка в Ноябрьске не единственный - неподалёку сооружены целые микрорайоны, на бегый взгляд весьма милые, но... этажность по сравнению с советскими кварталами выше, дворы - меньше, а машин-то будет столько же, когда все эти дома заселятся. Это, по старому русскому обычаю, предусмотреть забыли:

19.


Ещё детали. Надпись на суржике пусть не удивляет - не вполне очевидно, что до открытия Уренгоя и других северных месторождений основным регионом газодобычи в СССР была Украина (а в мире так и вовсе Северное море), и украинцы - стабильно народ №2 в нефтегазовых городах, 10-12% их населения. Сюжеты Белого Клина (странно, что эти края до сих пор не получили своего названия в украинской системе координат, поэтому даю его сам) я уже пересказывал в одном из зимних постов. "Столицей" украинцев Югорского Севера считается соседний городок Муравленко, но особенность Ноябрьска ещё и в том, что проектировали его архитекторы из УССР, поэтому здесь есть, например, Киевская улица, ДК "Днепр", ТЦ "Славутич" и даже микрорайон Ново-Оболонь. Как вы поняли из прошлых абзацев, украинский дух с его вечной фрондой тут вполне себе присутствует, да и от конфликта Ноябрьск не остался в стороне - большинство местных украинцев "пророссийские", очень многие перессорились с роднёй, кто-то уехал воевать как за одну, так и за другую сторону, а беженцев в Ноябрьск определили по квоте 1000 человек.

Другие детали - местный тип остановок и просто пара "зарисовок на ходу":

20.


Дальше - погуляем по центру Ноябрьска. Центром всей городской композиции служит Детский парк на вершине холма:

21.


В нём же и колесо обозрения, а многие площадки покрыты необычно приятным для ног упругим покрытием - по словам Кирилла, это один местный бизнесмен наладил их произвосдвто из утилизованных покрышек. Подобных опытов в Ноябрьске тоже немало - например, в городе нет общественных туалетов, но очень строго следят за наличием и доступностью таковых у кафе и других заведений.

22.


Парк на холме же необычайно уютен:

23.


И буквально увешан скворечниками. Вкупе с обилием голубятен складывается впечатление, что к птицам тут отошение особенное. Главная "птичья" байка связана с одним из месторождений - несколько лет назад там поселился журавль, которого местные после известной президентский акции прозвали "стерх". Потом про стерха услышал заезжий журналист, и нефтяникам пришлось обращаться к орнитологам за официальным опровержением.

24.


На опушке парка расположены и здания трёх важнейших сил Ноябрьска - посредине администрация, на востоке нефтяники ("Газпром нефть"):

25.


На западне - газовики (соответственно просто "Газпром"). Само собой, у каждой из этих контор бюджет в пару-тройку раз больше, чем у города, но не вполне очевидно, что на какой-то совместный проект их подписать задача нетривиальная: отношения нефтяников и газовиков - это отдельная тема. Добыча газа - процесс куда более простой, чем добыча нефти, тем более в условиях вечной мерзлоты, поэтому нефтяники смотрят на газовиков как на бездельников, которые пробурили дырку и качают, а газовики на нефтяников - как на неудачников, которым для аналогичного результата нужно приложить кучу усилий, вместо того чтобы просто пробурить дырку и качать. Городу, однако, регулярно делают подарки что одни, что другие.

26.


У офиса "Газпрома" - обязательный в этих краях памятник дружбе геолога, промышленника и коренного жителя "Вместе во имя будущего". У этих отношения тоже непростые, и если нефтяники и газовики на геологов молятся, то с коренными народами промышленники друг другу октровенно мешают. Для ненца или ханта промышленники - это колонизаторы, отнимающие его угодья и оскверняющие его святыни, а для промышленнника "националы" - это обнаглевшие "вечные жертвы", которым что ни делай - всё мало. На самом деле, видимо, они просто живут слишком по-разному, и даже пытаясь предусмотреть все нюансы, что-то промышленники наверняка упустят, а коренные жители решат, что это их специально гнобят. Простейший пример с недавней вспышкой сибирской язвы на Ямальском полуострове - ненцам по плану раздали спутниковые телефоны, а вот сим-карты к ним активировать не удосужились, и обнаружив невозможность дозвониться до скорой, иные среди ненцев решили, что это их специально хотят так уморить, чтобы построить железную дорогу на месте их кочевий. Ценой же этой ошибки стал погибший ребёнок и уничтожение всего имущества стойбища, включая священные нарты - эпидемия распространилась гораздо шире, чем могла бы.

27.


...Ещё один обязательный памятник нефтеградов - это вездеход вместо привычного "на земле" танка. В Ноябрьске он тоже есть, но на окраине, а Центральная аллея от администрации приводит как раз-таки к танку, за которым находится воинский мемориал:

28.


Мне больше всего запомнившийся такими вот табличками городов-героев:

29.


За мемориалом - церковь Михаила Архангела (2005), на фотографиях совсем не очевидно, что крупнейшая в ЯНАО - храмы такой формы обычно бывают маленькими, даже миниатюрными, а эта как будто бы увеличена.

30.


За ней ещё и "Хлеб нашей памяти", видимо заказанный к 200-летию Бородинской битвы крупной партией. В ЯНАО многие уверены, что это региональная инициатива, да и мне так казалось, потому что нигде больше я этих "хлебов" не видел - но на самом деле саму идею поднял Екатеринбург, и установлены такие памятники уже в 150 (!) городах.

30а.


Помимо церкви в Ноябрьске есть и мечеть на другой стороне Детского парка. В Третьем Баку живёт немало выходцев из Второго (6-9% населения нефтеградов обычно татары, 2-3% - башкиры) и Первого (ещё 2-3% - азербайджанцы, очень тут заметные), да с Северного Кавказа со всех народов ещё несколько процентов наберётся. Русских в нефтеградах в среднем 60-65%. Но в целом в Ноябрьске мусульманский элемент как-то менее заметен, чем в большинстве подобных городов.

31.


Баптистская церковь на окраине - такие попадаются довольно редко, я сходу могу вспомнить разве что в Сургуте. Но что интересно - несмотря на обилие украинцев, немалая часть которых самые что ни на есть галичане с Ивано-Франковска, ни разу здесь не видел греко-католических церквей.

32.


А вот не идол, а тоже вполне характерная для нефтеградов композиция ЯМАЛ (2010) с мамонтами, трубопроводами и видимо поморским кочем из Мангазеи.

33.


"Ямал" стоит в том же 6-м микрорайоне, где церковь и воинский мемориал. Ещё тут есть медиа-центр со звучным названием Телепорт и не менее колоритным обликом - с его крыши за зубчатыми стенами мы любовались городом:

34.


Показали мне и внутренние помещения, всякие студии и офисы, уютные и с очень какой-то рабочей в хорошем смысле слова атмосферой. Телестудия:

35.


И студия звукозаписи. В этом закутке становится не по себе, кажется, что кто-то зажал тебе уши - мозг просто отказывается верить, что бывает НАСТОЛЬКО тихо:

36.


После экскурсии по "Телепорту" его сотрудники решили взять у меня небольшое интервью, добавив пару съёмок на улице - отсюда человек с камерой. Не знаю, вышел ли в итоге сюжет, но если не вышел - и слава богу, ибо вид мой был усталым и антисанитарным.

37.


Интеллект-центр - это по сути дела библиотека. У колоннады - скульптуры "Читающая пара" и разные герои классики. Парень, кстати, читает книгу с многозначительным названием "Этюды о Вселенной", а у девушки на раскрытых страницах написано "Для человека мысль - венец всего живого!".

38.


38а.


Вообще в Ноябрьске много всего есть, и странные названия обычных сущностей для него вообще характерны: музей тут зовётся Музейно-ресурсным центром, а "афганский" мемориал на окраине - площадью Опалённой Юности. А вот соседний с 6-м микрорайон Ц-3, вклинивающийся между 1-м и 3-м - не очень понимаю, зачем это разделение, если все они слагают один квартал. Лужайка с деревянными скульптурами - Сквер Геологов, но народное её прозвище - Долина Фаллосов.

39.


...В Надыме я писал, что богатые северные города вызывают у меня чувство фатального одиночества: люди здесь при деньгах, образованные и активные (ведь чтобы сюда попасть - откуда-то надо решиться уехать), однако в их распоряжении лишь десяток кварталов и улиц да глухая безлюдная земля вокруг. Но восприятие города всё же очень зависит от того, на каких людей попадёшь, и в Надыме или Салехарде мне больше говорили о недостатках здешней жизни. В Ноябрьске я встретил взгляд совсем с другой, положительной, стороны - да, здесь мало мест для тусовки и шоппинга, но тот же Кирилл в своё время отказался от переезда в Екатеринбург, рассудив, что на Ямале будет комфортнее его детям - школы и больницы, спорткомплексы и детско-юношеские кружки по интересам в этих городах одни из лучших в России. Вдобавок значительная часть всего этого ещё и бесплатна, и если человек умеет себя занять - скучать здесь ему не придётся. Но с какой стороны не взгляни - жизнь на Югорском Севере не похожа ни на большие, ни на малые города "земли", ни на другой Крайний Север.
В Ноябрьске, впрочем, и с развлечениями, мне кажется, получше, чем в остальном ЯНАО - вот например очень приличный паб с байкерским уклоном, но о том, что мы на северах, напоминает чоппер, переделанный в каракат:

40.


В завершение рассказа ещё немного покатаемся по окраинам. На ведущей в аэропорт улице Муравленко, к ней торцом, стоит грандиозная пожарная часть с похожей на небоскрёб каланчой:

41.


Пожарный прилагается, и после затянутого дымом Уренгоя, после горящих лесов Селькупии даже на его скульптуру я смотрел с почтением:

42.


Дальше по улице Муравленко - обещанный вездеход-памятник и два завершения скважин. Штанговый насос символизирует скважину Р-1 породившего Ноябрьск Холмогорского месторождения, пробуренную в 1973 году мастером Владимиром Соловьёвым. А скважинная арматура вроде тех, что стоят на современных "кустах" олицетворяет пробуренную в 1976 году скважину №136 Вынгапуровского нефтегазового месторождения - ныне главного в окрестностях Ноябрьска. Весь этот микро-музейчик - целиком частная инциаитива, создал один из местных предпринимателей.

43.


Такой же частной инициативой был и Этнопарк, скрытый в рощице на заднем плане. Не столько музей, сколько просто уютный лесок, где можно погулять и отдохнуть. Идолы почему-то славянские, а вот лабаз с нартами - вполне местный. Надо заметить, названия окрестных рек и озёр ненецкие, но сами эти места были необитаемы вплоть до 1970-х годов.

44.


А "фишка" музея - семья оленей в загоне:

45.


В коем-то веке увидел оленя с полноценными рогами, целым деревом на голове, но при этом мягким, пушистым и очень пиятным на ощупь. У тех оленей, которых я видел зимой, рога были мёртвые - такой уж сезон. Сами олени, правда, стриженные - потому что в летний зной им место в ветреной тундре:

46.


С оленями пасутся куры, которых олени периодически очень смешно гоняют:

47.


Совсем уж на окраине пущенная в 2007 году парогазовая электростанция - у таких турбины крутит не только пар, но и сам горящий газ, а потому и КПД их намного выше.

48.


То была западная окраина Ноябрьска, но главную "изюминку" города, его символ, надо искать на восточной. За вокзалом, как уже говорилось. далёко тянется промзона, к гаражам и складам которой теперь добавляются офисы и торговые центры. В одном из них замечательная "узбечка" - кормят дёшево, вкусно, аутентично и такими огромными порциями, что я заказанного на 200 рублей не осилил. Но это, конечно, "места надо знать", и ехали мы туда не за этим.

49.


У выезда в сторону Вынгапура находится КС-1 - подобные компрессорные станции используются для перекачки газа по магистральным газопроводам, и работают на них зачастую слегка модифицрованные турбины от самолётов. На кадре выше, впрочем, в качестве памятника стоит нечто явно куда более тяжёлое, ну а самое главное находится за воротами, и любопытных сюда ходит давно уже столько, что пропускают их без вопросов - на КС-1, у дороги к вертолётной площадке, стоит легендарный Памятник Комару:

50.


Его собрал в 2006 году из фрагментов машин и вездеходов местный скульптор Валерий Чалый, да вложил в него множество смыслов. С одной стороны, именно Комар, вместе со всем прочим гнусом - истинный Хозяин Тайги, и с тех же комсомольских строек летом народу увольнялось, не выдержав условий, больше чем зимой. С другой стороны, комар бурит и качает - поэтому нефтяники и газовики считают его немножечко "своим".

51.


"Мне снятся собаки, мне снятся звери,
Мне снится, что твари с глазами как лампы..." - так их всегда себе и представлял. Вообще конечно штуковина получилась из ночных кошмаров, не чета доброму комарику в У(ку)синске.

52.


При этом не я один замечал, что на фото Ноябрьский Комар кажется гигантским, метров пять в холке, на самом же деле он ниже человеческого роста.

53.


В следующей части отправимся в Когалым. Что там совсем другая нефть по свойствам и способам добычи - я знаю только теоретически, а вот что город совершенно другой - убедимся на практике.

В ссылках-превью - другие нефтеграды, где я бывал.

СЕВЕР-УРАЛ-2016
Обзор поездки и оглавление серии.
Селькупия
Вертолётом над тундрой.
Красноселькуп.
Мёртвая дорога. Река Таз и брошенные паровозы.
Мёртвая дорога. Посёлок Долгий и поход по линии
Нефтегазовый край.
Железные дороги Югории.
Как добывают нефть.
Ноябрьск. Столица ямальской нефти.
Когалым.
Нижневартовск.
Сургут. Городской пейзаж.
Сургут. Старина и транспорт.
Сургут. Вездеходы "Тром".
Горнозаводской Урал - посты будут.

Ямало-Ненецкий АО, Ноябрьск, Сибирь, "Вечность пахнет нефтью", дорожное, Югория

Previous post Next post
Up