Усинск. Самый западный из нефтеградов.

May 03, 2016 00:15



-Вы уже в Усинске? Как впечатления? Дай угадаю - комбинация параллелепипедов, а в центре храм и офис нефтегазовой компании? - спросил я по мобильному, глядя из окна квартиры на точно так же подходящий под этом описание Надым. Нефтеграды (к коим можно отнести и центры добычи газа) строились в одно время, в одних условиях, под одни цели, и конечно же нет ничего удивительного в их потрясающем сходстве. Подавляющее большинство из них сосредоточено в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах, но есть такой и в Респулике Коми - Усинск (42 тыс. жителей), родина вездеходов XPEN, на которых мы совершили весь этот долгий вояж по тундре. В прошлой части я показал Пустозерск близ Нарьян-Мара, после которого через Усинск мы отправились домой.

От Нарьян-Мара до Усинска 400 километров по зимнику через уже знакомую Харьягу, на машине можно доехать часов за 5-6, если сильно постараться. На вездеходах, хотя навигатор порой показывал космические скорости в 45км/ч - все 12 часов, причём на укатанной отсыпке трясло меньше, чем на вспученной бетонке за Харьягой. В 8 километрах от Усинска ВНЕЗАПНО закончилось топливо, и штабная машина вернулась назад поделиться соляркой. В какой-то момент мы пересекли под виадуком железную дорогу, зарулили куда-то в промзону, попрощались с таким привычным уже водителем и поныкавшись по балкАм, нашли таки свободное место, где и улеглись спать. Как я понял, мы приехали на базу дорожников "Аметист", в их же тундровом лагере ночевали по дороге в Нарьян-Мар из Каратайки, и балки, даром что в городе, оказались совершенно такими же - кухня да два отсека по типу вагонных купе. Как я понял, здесь рабочие останавливаются проездом к лагерям в тундре и обратно "на землю".

2.


В ангаре стоял "старый хрен", то есть XPEN прошлой модели. В закутке этого же ангара обнаружилась совершенно потрясающая столовая: там было на выбор штук пятнадцать разнообразных блюд, все они приготовлены были отменно вкусно, а нас, участников экспедиции, ещё и бесплатно (рабочие после еды расписывались в амбарной книге, то есть видимо им это вычиталось из зарплаты).

3.


Первым делом мы съездили на вокзал (который покажу в самом конце) и купили билеты, а потом за нами приехал Николай Емвлампиев и свозил на свой завод - фотографии оттуда были в посте про XPENы. Сборка их находится за городом, а городская промзона раскинулась от вокзала на севере до жилых кварталов на юге, сравнимая с ними размером и полностью от них отделённая.

4.


Усинск стоит не на реке Уса, притоке Печоры размером примерно с Оку, а на холмах среди болот в нескольких километрах от берега. По известной легенде, заложенный в 1966 году посёлок строителей и нефтяников в 1970 году перенесли подальше от реки, так как был план повернуть её в Среднюю Азию, что при взгляде на карту кажется мне весьма сомнительным. Как бы то ни было, у реки теперь стоит ПГТ Парма, а разросшийся Усинск в 1984 году получил статус города. Один из его символов - Факел на въезде от аэропорта:

5.


Недавнюю историю Усинска один из наших водителей рассказывал так: "Была у нас компания Коминефть. Её развалили, и всё тут вообще тогда плохо было, квартиры по 5000 долларов продавали. А потом пришёл ЛУКойл, пришла РусьВьетНеПро - это с вьетнамцами совместная, пришли ещё какие-то компании, и сейчас у нас город вообще богатый, квартиры дороже, чем в Сыктывкаре". А в принципе о жизни в Усинске водители нам рассказывали немного - стало быть, в общем и в целом довольны.

6.


Через промзону идут улицы Транспортная и Промышленная. Вот перекрёсток последней с улицей Нефтяников - главной в жилой части города, справа (относительно этого кадра) уходящей к Факелу и далее в аэропорт:

7.


Улица Парковая, выходящая к улице Нефтяников между домов на кадре выше. На самом деле стоило идти по параллельной Комсомольской - там стоят мечеть и церковь, одна из двух в городе.

8.


У зелёного Дома Быта, хорошо заметного на двух прошлых кадрах - ещё один памятник первостроителям, в нефтеградах столь же обязательный, сколь мемориал Великой Отечественной.

9.


Отсюда начинается "самый центр" вдоль улицы Нефтяников:

10.


Хорошо виден памятник Три Воина - Великая Отечественная, Афганистан и Чечня тут представлены одним мемориалом, и похожим образом три стелы представляют три войны на монументе в Новом Уренгое.

11.


Где кто - так и не разобрался, беглым взглядом я и вовсе принял воинов за геолога, инженера и нефтяника:

12.


Офис ЛУКойл и администрация города на одной площади, и не ясно даже, кто из них главнее:

13.


На третьей стороне площади что-то учбеное, за ним местный ДК:

14.


И изрядно оживляющий серый город Памятник Комару (2012). Это на северах целый жанр, комаром многие считают Стрекозу в центре Салехарда, а грандиозный металлический комар стал главной достопримечательностью Ноябрьска... Усинский комар - милый и дружелюбный, а местная фишка его наряжать - по словам других участников экспедиции, в том году он был одет в красное.

15.


Дальше ещё одна площадь Босовой с бассейном и гостиницей "Полярная Звезда". Алла Босова, судя по публикациям в местной прессе, была этакой душой города, жила здесь практически со времён его основания, занимала разные должности в социальной сфере и очень много кому помогла. Не стало её в 2007-м, и то, что в честь неё назвали площадь - само по себе внушает уважение.

16.


Дальше... Если вы авиафанат, пожалуйста, пропустите следующие две фотографии, в противном случае за сохранность вашей нервной системы я ответственности не несу. На другой стороне улицы Нефтяников небольшой парк отдыха, а в нём вертолёт Ми-6, превращённый в компьютерный салон...

17.


...и Як-40, вмещающий тир. Авиамузея, как в Салехарде, Берёзове или Нижневартовске, в Усинске нет, и не будучи авианафанатом, считаю такое применением отслужившим своё машинам не самым худшим.

18.


Завершает улицу Нефтяников внушительных размеров Воскресенская церковь (2002-05) - какие-то домики за ней ещё есть, но в целом город упирается в редкую приполярную тайгу:

19.


В целом Усинск, как и другие нефтеграды, очень компактен и прост - без промзоны из конца в конец в нём меньше 3 километров, а прямых улиц по обе стороны Нефтяников в пределах десятка, но при этом нет столь характерных "номерных" микрорайонов. Сами микрорайоны, впрочем, есть, и дворы их выглядят как-то так - обратите внимание на геометрические фигуры в стенках, прикрывающих от пурги подъезды:

20.


Как и в других северных городах, много таких вот машин, занесённых на зиму снегом, но не заброшенных. И главное хоть кто-то бы сподобился объяснить, почему так!

21.


Детский садик во дворе:

22.


Ворота школы:

23.


Ларёк из 1990-х:

24.


Снежный козырёк на крыше. Кстати, в Усинске нет бараков и балков (как постоянного жилья), столь характерных для нефтеградов Югры и Ямала.

24а.


Мамы с колясками на бульваре Молодёжной улицы. Ещё тут очень любят собак, обильно выгуливаемых во дворах:

25.


Но несмотря на кажущийся бэби-бум, население Усинска убывает, причём довольно быстро - максимум тут жило 52 тысячи человек, Усинск был крупнее того же Надыма, хотя кажется существенно меньше.

26.


Памятник Нефтяникам у кинотеатра "Томлун" - уж не знаю, как это переводится с языка коми:

27.


Но хотя здесь Республика Коми, тшакаина в Усинске мы не нашли, зато ягод купили добрых пару килограмм:

28.


Ведь путь наш отсюда лежал в сторону "земли". Неожиданно гигантский (160 метров в длину) вокзал находится за промзоной, километрах в 5 от центра, на северном краю города у въезда со стороны Нарьян-Мара.

29.


Усинск стоит в конце одного из "усов" Печорской магистрали, и первый поезд сюда пришёл в 1979 году, а в постоянную эксплуатацию линия перешла в 1980-м. Вокзалы тогда строили действительно небанальные, особенно в молодых таёжных городах.

30.


Интерьеры не хуже, чем наружная архитектура:

31.


Особенно "мост" второго этажа зала ожидания:

32.


Напротив главного входа - стела в виде нефтяной вышки. Всё бы хорошо, но олень лесной, с тонкой трепетной мордочкой - делали явно не знакомые с тундрой скульпторы. У вокзала дежурят такси, а автобуса (конечная у него зажелезнодорожный посёлочек Усодор) мы прождали больше получаса.

33.


Всего таких "усов" у Печорской магистрали пять - восточные на Сыктывкар, Троицко-Печорск и Лабытнанги и западный на Удору, а я был на всех, кроме последнего. Сам Усинск - безусловно Северная Коми, но линия выходит к станции Сыня близ Печоры, то есть уже в таёжную Среднюю Коми. Прямых билетов до Москвы не было, поэтому мы доехали до Ухты (где, кстати, вроде как оживили Электроленина на горе Ветласян), и посидев с пару часов на перроне, отправились следующим поездом "на землю", где так много людей, а чтобы куда-то попасть - достаточно сесть на автобус... Из Усинска в Нарьян-Мар тянут круглогодичную дорогу, но вот сам Усинск с внешним миром по-прежнему связывает только зимник.

34.


На этом и закончу рассказ про месяц на Крайнем Севере. Но Югория ещё не исчерпана, и это не последний мой приезд в её регионы по обе стороны Уральских гор.

ЮГОРСКИЙ СЕВЕР-2016
В Надым на День оленевода
Обзор поездки и оглавление серии.
Железная дорога Чум-Лабытнанги и немного Салехарда.
Мёртвая дорога. Жизнь зимника.
Мёртвая дорога. Мосты и разъезды Трансполярной магистрали.
Мёртвая дорога.. Лагеня 501-й Стройки.
Надым.
Железная дорога Надым - Новый Уренгой и украинцы на Севере.
Новый Уренгой.
День Оленевода в Надыме. Люди, олени и народы.
День ОЛеневода в Надыме. Состязания и действо.
ArcticChellenge-2016.
Обзор поездки и оглавление серии.
Видеотрейлер экспедиции.
XPEN на дорогах Крайнего Севера. О нашем средстве передвижения.
Хальмер-Ю. Мёртвый город за Воркутой.
Югорский полуостров. Усть-Кара.
Югорский полуостров. Амдерма.
Югорский полуостров. Каньонами до Каратайки.
Большеземельская тундра. Месторождения и дороги.
Нарьян-Мар. Город в устье Печоры.
Буран-day в Нарьян-Маре.
Пустозерск. Древнерусский Край Земли.
Усинск. Нефтеград в Коми.

железнодорожное, "Вечность пахнет нефтью", дорожное, Крайний Север, транспорт, Югория, вездеходы, Республика Коми

Previous post Next post
Up