Leave a comment

Comments 17

egor65g November 4 2015, 19:48:54 UTC
Чистота улиц бросается в глаза)

Reply

varandej November 5 2015, 06:45:49 UTC
Ташкент я уже не раз сравнивал с Минском :) Ну и в целом узбеки довольно чистоплотны, и даже разбитая и запущенная улица в глубинке скорее всего будет чистой в плане мусора.

Reply

egor65g November 5 2015, 07:15:02 UTC
Насчёт чистоплотности не скажу-узбеки разные бывают) Как, впрочем, и любые другие народы и их представители. Но утро узбекских женщин начинается с метёлки-это я видел неоднократно:)))

Reply


carpodacus November 5 2015, 01:59:12 UTC
Холма Бинкет нету. Бинкет - это весь послеарабский, но домонгольский город, который лежит приблизительно под нынешним Старым городом (я знаю, откуда Вы подумали про Бинкет у Эски Жувы, там его локализуют на археологических картах, но тут имеется в виду локализация центра). И когда пришли монголы, от Бинкета, видимо, совсем ничего не осталось. Вот прямо совсем ничего. Путешественники в следующие десятилетия даже не упоминали никакого города. Предполагается, что Старый город строили на оплывших глиняных руинах Бинкета, то есть если по принципу непрерывного обживания. который более честен, то Ташкенту приблизительно 700-750 лет ( ... )

Reply

varandej November 5 2015, 06:44:21 UTC
Спасибо, исправил! Да, с Бинкетом серьёзный прокол.
Про Чорсу как "4 воды" - но ведь так торговые купола называются не только в Ташкенте (Самарканд, Шахрисабз)... или просто по аналогии со столичным в не столь давние времена?

Вообще, насчёт ошибок хочу сказать вот что... Я перелопатил половину "Писем о Ташкенте" в поисках дат постройки Биклярбека и Хатун: нигде они не упоминаются, потому что как бы и так все всё знают, и попались практически случайно на отсканированной странице книги, причём основная информация на ней была о другом. То есть вещи, очевидные для местного краеведа и знатока, изучающего свой город годами, следящего за новинками краеведческой литературы и т.д., заезжему человеку, физически не имеющему нескольких лет на каждый город, могут быть непонятны.

Reply

carpodacus November 5 2015, 07:20:29 UTC
Вы так говорите, как будто я Вас за ошибки попрекаю :) Я просто заинтересован, чтобы читатели постов получали верную информацию.
Насчёт Чорсу - ничего не могу сказать про Самарканд и Шахрисабз, но ведь даже оформление одноимённой станции метро выполнено в виде голубых потоков воды (увы, воды там много не только в оформлении, но и потёками на стенах, да совсем неголубыми, так что прелесть картины сильно попорчена и только изображение у лестницы позволяет её оценить в первозданном виде). Вообще, логично, что в Средней Азии центр городской жизни оказывался у стечения вод.
Кстати, насчёт Хатун - у Вас ассоциации в точку, это уважительная добавка к именам влиятельных женщин (как я понимаю, древнее произнесение "хотин" - "женщина, жена")

Reply

carpodacus November 5 2015, 07:26:13 UTC
А про Бинкет Вы, кажется, не исправили. Ну и понятно, что если Ташкент, видимо, лишь возродился на пепелище после монголов, то базару никак не 1000 лет. Много веков - да.

Reply


vedmed1969 November 5 2015, 03:16:43 UTC
белое здание на фото 10 похоже на церковь, лишённую куполов

Reply

varandej November 5 2015, 06:44:59 UTC
Тоже так подумал, но нет - это всё сталинки, куда больше похожие на ташкентскую ВДНХ, чем сам ташкентская ВДНХ (см. вторую часть).

Reply

makeev_dv November 5 2015, 08:30:31 UTC
Похоже на задворки какого-то клуба или кинотеатра.

Reply


igor_alla November 5 2015, 09:04:55 UTC
Трансформаторная будка - мое любимое здание в Ташкенте. По-моему, оно заслуживает если не диссертации, то, как минимум, большой статьи.
Насчет связи между хлопком и завоеванием Туркестана - по архивным материалам она никак не прослеживается .

Reply


olgaolh November 6 2015, 00:05:02 UTC
Спасибо! Такой Ташкент я не помню. Были на большом базаре, возможно, Чорсу, наверное, там многое изменилось. Купила там много разных пряностей. А в Самарканде на базаре были перед закрытием, хотели купить дыню, пытались торговаться, но там это не любят. Один торговец согласился снизить цену, но к нему подошел очень сердитый другой с выговором, и сделка не состоялась. А цены на фрукты были сопоставимы с ленинградскими. Но зато шубу из каракуля в Ташкенте можно было купить в два раза дешевле, правда, без гарантии качества.
Необычное здание Дома детского творчества.

Reply

olgaolh November 6 2015, 00:09:44 UTC
Помню в Ташкенте в гостинице нас - две семейные пары поселили в одном номере (одной комнате). Вроде мы в Бухаре и Самарканде тоже вместе жили, хорошая была пара. В туристических поездках всегда хорошие люди. Но это не сравнить с тем, как годом раньше мы ночевали в горах Тянь-Шаня во время двухдневного похода. В горах для туристов было каменное здание в виде барака, и мы спали на полу на матрасах вповалку нашей походной группой после вечернего костра с поеданием шашлыков. В Средней Азии все так просто.

Reply


Leave a comment

Up