Leave a comment

Comments 14

botsman_m June 28 2015, 18:25:58 UTC
Огромное спасибо за этот репортаж. Тем более, что с историей строительства этой ГЭС тесно связана судьба моего родного дяди - Бурова Игоря Сергеевича. К сожалению, в интернете практически нет никакой информации о нем, но на сайте Богучанской ГЭС мне удалось найти один кусочек в воспоминаниях Рожкова Николая Михайловича

"Возглавлял Богучанскую экспедицию Игорь Сергеевич Буров. Его знали все и уважали. В этой экспедиции Николай Михайлович работал 16 лет, Игорь Сергеевич настаивал, чтобы Николай учился, получил профессию, но вскоре, в 1976 году, в семье у Николая Михайловича появился сын, учёбу пришлось отложить. Рядом были опытные люди, вот у них-то и учился Николай. Шесть лет он был помбуром у Буданова Якова Степановича, это была и учёба, и практика. Так он стал мастером колонкового бурения. По воспоминаниям Николая Михайловича, Игорь Сергеевич был толковым руководителем, знал дело, заботился о людях. Буров предлагал построить посёлок изыскателей в районе Сыромолотовского бора, ниже плотины, но не дали разрешения на это. Люди, которые ( ... )

Reply


dima1989 June 28 2015, 19:56:28 UTC
Потрясающе!!!

Reply


bu33er June 28 2015, 23:32:23 UTC
Отлично съездил, респект! Спасибо за посты!

Reply


saiga20k June 29 2015, 04:17:12 UTC
На прорыв Братской и Усть-Илимской ГЭС водосброс №2 не расчитан. Его спроектировали по другой причине, за 20 с лишним лет с момента начала строительства изменился ряд нормативов в области безопасности, причем в сторону ужесточения. Например, раньше в расчетах пропуска паводка учитывалась пропускная способность гидроагрегатов, а теперь нет (поскольку есть очень маленькая, но ненулевая вероятность того, что при пропуске паводка на станции случится авария и агрегаты не смогут работать). Соответственно когда в середине 2000-х годов возобновляли строительство, проект актуализировали всоответствие с современными нормами. Тогда и появились и водосброс №2, и КРУЭ.

И по строителям, строили в основном русские, среднеазиаты тоже были, но немного.

Reply

varandej June 29 2015, 06:06:44 UTC
Понятно. Убрал этот момент.

Reply


yaivel June 30 2015, 12:52:46 UTC
" удел журналиста - вечная вторичность, рассказывать всему миру о не им сделанных делах и не им созданных творениях."
Илья, вы - не журналист. Вы - Путешественник. Выдающийся русский путешественник. Дав ссылку на ваш (другой, аналитический о "русском мире") пост знакомому, я предварил ее словами - "Пост выдающегося русского путешественника". Поэтому вашу деятельность нельзя называть вторичной - она создает нечто важное, связь внутри существующей реальности, но первичную, самоценную, позволяющую осознать себя и других в единстве этого мира.
Мне кажется, путешествия станут главным делом вашей жизни. Да уже и стали.
Спасибо вам!

Reply

soullaway June 30 2015, 17:37:39 UTC
мне кстати тоже показалось странным в конце поста это. не у всех есть возможность и желание куда-то ездить,а вот почитать интересно. так что дело делается важное.

Reply

varandej July 1 2015, 18:40:51 UTC
Однако всё равно не я эту ГЭС строил, а вот например моя очень близкая знакомая участвовала в её комплектации (как инженер). И что характерно, оба друг другу завидуем :)

Reply

varandej July 1 2015, 18:39:37 UTC
Спасибо, это приятно слышать! На то и надеюсь - что мои путевые заметки имеют какую-никакую художественную самоценность.

Reply


Leave a comment

Up