Итоги Западного пояса. От Эстонии до Молдавии: Прибалтика.

Mar 21, 2015 01:43



В прошлой части, где я дал панораму Западного пояса через рейтинги его достопримечательностей, мне задали вопрос - "а как отличить с первого взгляда, например, Литву от Эстонии?". Вот об этом сейчас и расскажу - уже не панорама, а такое "представление участников", рассказ о запомнившихся мне особенностях каждой страны. Тут сразу оговоримся, что Западный пояс можно разделить на сегменты по-разному. Интуитивно я воспринимаю его в трёх частях - Прибалтика (три страны и Калининградская область), Западная Русь (Беларусь и Украина) и Молдавия (частью заходящая на Украину, причём как Западную, так и Южную). Но при этом исторически Литва ближе к Беларуси и Украине, чем к Латвии; Калининградская область имеет ряд куда более фундаментальных отличий от всех остальных, чем Эстония от Молдавии; Беларусь в политическом смысле частью Западного пояса вообще не является, а Украина - напротив, является не только в своей исторической Западенщине... Обзор всех этих стран я хотел дать одним постом, но он опять, чёрт возьми, не прошёл по объёму - поэтому выкладываю оба блока одновременно ( второй здесь).

! Дисклеймер !
Местами темы весьма конфликтогенны, поэтому я немного опускаю планку допустимого: запрещены любые оскорбления, коверкание имён и названий, анально-генитальные метафоры и эпитеты, мат в любом контексте. Комментарий, содержащий подобные сущности, будет удаляться независимо от содержания, несколько таких комментариев от одного автора закончатся баном.


Пойдём, традиционно, с Севера на Юг:

Эстония

Площадь: 46,2 тыс. кв. км.
Население: 1,35 млн. чел. (самая маленькая страна бывшего СССР).
Столица: Таллин
Соседи: Россия, Латвия, Финляндия (через море)
Под чьей властью были: Дания, Ливония, Речь Посполитая, Швеция, Россия (остзейские немцы), СССР
Соотношение титульной нации и русского населения: 69/29%
Мои посещения: июнь-июль 2014 (19 дней). Все посты здесь.
Устройство: 3 исторических области - Эстляндия (Северная Эстония с Таллином), Южная Эстония (с Тарту), Моонзундский архипелаг (+ остров Рухну), а также "вкрапления": в Эстляндии - индустриальная русскоязычная Ида-Вирумаа на сланцевых рудниках и деревни " береговых шведов", в Южной Эстонии - старообрядческое Причудье, Сетумаа (сето - православный то ли народ, то ли обособленный субэтнос), Вырумаа (тут специфика больше в диалекте) и Мульгимаа (тут если не знать - специфику можно и не заметить). Эти "вкрапления" сильно меняют применение статистики: все меньшинства живут компактно, и за исключением Таллина и Ида-Вирумаа Эстония - мононациональная страна.

2.


А. Великий Уступ.
От других стран Западного пояса Эстонию отличает как минимум природа. Во-первых, она тут самая морская - Балтика её омывает с двух сторон (а с третьей Чудское озеро), около 1/10 площади Эстонии приходится на полторы тысячи островов разного масштаба, крупнейшие из которых слагают Моонзундский архипелаг. Во-вторых, Эстония - страна северная, она кажется расположенной гораздо севернее, чем например Петербург, здешнее лето с чередованием свинцового неба и колючего "полярного" солнца мне напоминает скорее Северную Карелию. И наконец в-третьих Эстонию пересекает Великий уступ, или Балтийский глинт - очень загадочная сущность, над происхождением которой учёные спорят по сей день: начинаясь под водой у берегов Швеции, он тянется на тысячу километров, исчезая в глубине материка близ Ладожского озера. В Эстонии он образует северный берег материковой части и острова Сааремаа, выражаясь в неприступных клифах (тут их называют "панки"), тундрового вида каменистых пустошах ("альвары") и водопадах на реках.

3. обрыв Панги на острове Сааремаа.


4. Водопад Ягала.


Б. Постройки из плитняка.
Более того, Великий уступ изрядно повлиял на эстонскую архитектуру, ведь его производное - плитняк, серый камень, "национальный стройматериал" Эстонии... правда, не всей, а лишь Северной и Островной, на Юге же в ходу более привычный красный кирпич. Но что важно: по сравнению с кирпичом плитняк гораздо более долговечен в сыром балтийском климате, а людям всегда было проще наломать его у себя под ногами, чем разбирать опустевшие замки, и потому в Эстонии как нигде хорошо сохранились средневековые памятники, под свинцовым небом напоминающие образы Старой Англии. Но и на солнышке смотрятся прекрасно, и главное - плитняк тут был в ходу во все времена, "доломитовый функционализм" - вполне принятое название одного из направлений местной архитектуры 1920-30-х годов.

5. Замок Тоомпеа и пожарная каланча 1920-х годов в Таллине.


В. Деревянность.
Эстония - ещё и самая "деревянная" страна, что я видел. Деревянные кварталы и улицы в застройке здешних городов занимают едва ли не большее место, чем в России (по крайней мере "в среднем" по России)... но при этом деревянная здесь именно гражданская архитектура, а вот деревянный храм увидеть - редкость, и скорее всего храм этот будет православным. Но в общем, не случайно обзор истории и географии Эстонии я озаглавил "Дерево и плитняк".

6. район Карлова в Тарту.


Г. Мельницы, корчмы, качели, маяки.
А ещё в эстонском пейзаже множество разных "форм", делающих его, по крайней мере среди постсоветских стран, неповторимым. Во-первых, маяки - в морской стране их много, порой они бывают очень красивы, некоторые построены ещё в 18 веке, а маяк Кыпу 16 века и вовсе в пятёрке древнейших в мире. Помимо Кыпу, больше всего меня впечатлил маяк Киипсааре на полуострове Харилайд. Дальше от моря, по всей стране, сохранилось огромное количество каменных и деревянных мельниц, вернее в 9/10 случаев - их бескрылых пеньков. Кое-где у дорог стоят корчмы возрастом 200-300 лет (та, что на этом коллаже - у замка Вастселийна), а местами можно увидеть местную народную забаву - огромные качели-"платформы" на 5-10 человек.

7.


Д. Православие и атеизм.
Один из парадоксов нынешней Эстонии в том, что фактически это православная страна, при том что традиционной религией считается лютеранство. Дело в том, что эстонцы - самый нерелигиозный народ Евросоюза, и прихожанами лютеранских церквей тут является всего 10% населения. Русские - несколько более религиозны, и вдобавок среди эстонцев с 19 века много православных, поэтому прихожанами православных церквей тут является 14% населения. Но и тех, и других немного, и главное - не понятна причина такой непопулярности религии среди эстонцев, ведь в 1920-30-х годах они были вполне себе воцерковленным народом.

8. Райский сад Пюхтицкого монастыря с его характерными поленницами - одного из главных женских монастырей Ближнего зарубежья.


9. Пустые залы кирх.


Е. Уровень жизни и благоустроенность.
О том, что Эстония - самая богатая и развитая страна бывшего СССР, я знал ещё из школьного курса географии, и при ближайшем рассмотрении это подтвердилось. Порядок и благополучие тут действительно чувствуются, в Западном поясе Эстония единственная страна, где не является массовым явлением гастрбайтерство (а то, что есть, в основном завязано на соседнюю Финляндию). Одним из самых наглядных выражений этого является транспортная система Эстонии, на мой взгляд лучшая в бывшем СССР. Вообще, уважение к реальному сектору, приоритет производственных показателей над менталитетом, какая-то общая негуманитарность мышления, в Эстонии тоже хорошо заметны. Эстонцы, это видно, любят свои заводы, и например неотъемлемой частью Морского музея в Таллине является словно специально раскрывающаяся к нему действующая верфь.

10.


И хотя в Эстонии не редкость пейзажи как на кадре ниже (снятом, между прочим, в центре Таллина), более ожидаемые в глухих райцентрах на севере России, всё же она ближе всего к понятию из постсоветских стран подошла к понятию "золотой миллиард".

11.


Ж. Спокойное отношение к прошлому.
И то ли причиной, то ли следствием прошлого пункта в Эстонии видится отсутствие этой исторической истеричности, характерной для всех прочих стран Западного пояса. До российского обывателя, впрочем, дошла лишь глупейшая история с Бронзовым солдатом, и совсем не очевидно, что в эстонских музеях не редкость витрины и залы о "хорошем" СССР (хотя о "плохом", конечно, всё равно больше), ко многим его реалиям тут относится с добродушной ностальгией, не говоря уж о Российской империи - например, в Выру есть памятник Екатерине II, поставленный явно уже при независимости. Вот скажем сюжеты с праздника Яновой ночи в таллинском "скансене" Рокка-аль-Маре:

12.


13.


В общем, эстонцы - такая нация интровертов-реалистов, маленький, но очень сильный народ. Во многом это связано с тем, что их пример для подражания - финны, для которых последние два пункта верны в кубе, но всё же скорее основа тут своя. Субъективно из стран Западного пояса Эстония мне понравилась больше всего.

Латвия:

Площадь: 64,5 тыс. кв. км.
Население: 1,96 млн. чел.
Столица: Рига
Соседи: Эстония, Россия, Беларусь, Литва
Под чьей властью были: Ливония, Курляндия, Речь Посполитая, Швеция, Россия (остзейские немцы), СССР
Соотношение титульной нации и русского населения: 62/32%
Мои посещения: май-2013 (3 дня), июль-2013 (16 дней), июль-2014 (полчаса). Все посты здесь.
Устройство: крупные исторические области Видземе (вместе с Южной Эстонией - Лифляндия), Курземе (или Курляндия), Земгале (Земгалия, Семигалия), Латгалия и иногда Селия, причём у Видземе, Курляндии-Земгалии-Селии и Латгалии были совершенно разные исторические пути, сошедшиеся лишь в 1917 году. В Курляндии есть пара "вкраплений" - католическая Земля суйтов и Ливский берег со следам древнейшего народа Прибалтики.

14.


А. Неоднородность и вместе с тем эталонность.
В Латвии не так много интересных нюансов, как в Эстонии или Литве. Её главная особенность - какая-то эталонность, правильность, истинно немецкая размеренность, и я сейчас говорю не про современность, а про исторический облик. Латвия - это такая Прибалтика-по-умолчанию, где есть всё, что в Прибалтике должно быть и при этом очень мало специфического внутри региона. При этом она ещё и умудряется быть чрезвычайно разнообразной: лесная Лифляндия с огромной промышленной Ригой, нищая многонациональная Латгалия, богатая и уютная Курляндия, у которой когда-то были заморские колонии... Сложно поверить, что вот эти два кадра сняты в одной стране в нескольки часах пути друг от друга:

15. старообрядческая деревня в Латгалии.


16. городок Сабиле в Курляндии.


Но повсюду цветы, которых тут самый настоящий культ, говорят, "привезённый" из Дании - такого количества цветов и композиций с ними на улицах, во дворах и на балконах, как в Латвии, я не видел, кажется, нигде:

17.


Б. След староверия.
В основном Латвия - это самые (в Прибалтике, конечно) цельные и самые немецкие по духу малые города, самая роскошные усадьбы, самые красивые кирхи, самый масштабный югендстиль, самые большие старые фабрики ( особенно в Риге), и всё же есть кое-что в латвийском культурном ландшафте совершенно специфическое - след староверия. Латгалия с её глухими лесами с 17 века была одним из крупнейших анклавов потайной старообрядческой цивилизации, центром беспоповства - более радикального крыла старообрядческих течений. Уже в 18-19 веках купцы-староверы освоили Ригу, составляя там немалую конкуренцию немцам и евреям. Чувствовали они себя тут явно очень вольготно, вот например на кадре ниже крупнейший в мире старообрядческий храм, Гребенщиковская моленная в Риге, но в принципе сопоставимые по масштабу моленные можно видеть и в Даугавпилсе, а вот в латгальских деревнях они невелики и скромны, но очень многочисленны. Так что увидев на улице Риги или Даугавпилса статного  человека с большой бородой, верьте своим глазам - это настоящий русский старовер.

18.


В. Постсоветский дух.
Вот на этот момент многие обидятся, но извините - я так вижу. Если Эстония и Литва - по крайней мере чисто внешне страны безусловно переориентировавшиеся на Запад, то Латвия по сравнению с ними какая-то очень уж "наша". По своей атмосфере, кроме мелких весей Курляндии (где мне порой казалось, что я в настоящую Германию попал - своей европейскостью Курземе даст фору Литве и Эстонии) Латвия - вполне постсоветская страна, обособленная от России примерно в той же степени, что другие неславянские страны Ближнего Зарубежья типа Молдавии или Казахстана (хотя конечно зажиточнее и цивилизованнее любой из них). В принципе это видно и по статистике (по ВВП на душу населения Латвия заметно отстаёт от Литвы и Эстонии, а в некоторые годы и от России), и по пейзажам с обилием типично постсоветской заброшки. Сказывается, возможно, и русский фактор, так как по ощущениям Латвия кажется русскоязычной на добрую половину (а не на треть, как на самом деле), причём в отличие от Эстонии, русские живут почти по всей стране, кроме опять же мелких весей Курляндии. Впрочем, по меркам бывшего СССР уровень жизни тут всё равно очень высок, по крайней мере переезжая в Россию, местные русские согласны менять Ригу не меньше чем на Петербург.

19.


Литва:

Площадь: 65,2 тыс. кв. км.
Население: 2,96 млн. чел.
Столица: Вильнюс
Соседи: Латвия, Беларусь, Польша, Россия (Калининградская область)
Под чьей властью были: Великое княжество Литовское (сооснователи) и Пруссия, Речь Посполитая, Россия, Польша, СССР
Соотношение титульной нации и русского населения: 84/6% + 7% поляки.
Мои посещения: май-2013 (13 дней). Все посты здесь.
Устройство: довольно сложная система исторических областей, которую можно разделить на несколько уровней. Первый: Виленский край (достояние скорее всего ВКЛ, чем отдельно взятой Литвы; значительную часть населения составляют поляки и белорусы, есть даже 3 татарских села с деревянными мечетями), монокультурная Большая Литва (с центром в Каунасе) и Малая Литва, или Мемельланд - лютеранская литовская часть Пруссии с центром в Клайпеде. Большая Литва в свою очередь делится на Аукштайтию (Верхняя Земля), Жемайтию (Нижняя Земля) и Дзукию (глухой район на самом юге). Вкрапления: Тракай ("северная столица" народа караимов), Нида и Куршская коса (исчезнувший народ курсеники).

20.


А. Литва - не Прибалтика.
Вернее, как сказать - с точки зрения современности, конечно же Прибалтика, часть трио этих маленьких стран, отделившихся от России в 1918-м, захваченных СССР в 1940-м и вновь вырвавшихся из него в Перестройку, а в 2004 вступивших в НАТО и Евросоюз и весьма неплохо там развивающихся (по ВВП на душу населения Литва и Эстония уступают в бывшем соцлагере лишь Словении и Чехии). Но исторически Литва к Прибалтике (как синоним Остзещийны) не имеет почти никакого отношения - здесь (кроме Малой Литвы и купеческих кварталов средневековых Каунаса и Вильнюса) минимально немецкое влияние; господствует католицизм, а среди протестантских течений кальвинизм был популярнее лютеранства; здесь мало готики, но много ренессанса и барокко, а завитушка популярнее, чем острие; здесь не было баронов, но были шляхтичи, магнаты и князья, давшие королевскую династию Ягеллонов европейского масштаба; здесь была "черта оседлости", а от Российской империи литовцы натерпелись ещё больше, чем от Советского Союза. В современной Литве в отличие от Прибалтики, где преобладают хутора, в основном напрочь лишённые этнографического колорита, между городами стоят вполне привычные сёла с костёлом на холме и повозками как элементом трафика. В общем, расположенная на севере, Литва испокон веков смотрела на юг.

21. Варняй в Жемайтии.


Б. Живая земля и литовский стиль.
Литовцы - народ по-настоящему необычный: самый архаичный из индоевропейских языков, самое позднее в Европе крещение, самый высокий в мире уровень самоубийств... Мне кажется, литовцы и мир видят как-то чуть-чуть иначе, потому что всё литовское искусство - хоть фантастические деревянные кресты и скульптуры у дорог и церквей (традиция которых входит в нематериальное наследие ЮНЕСКО), хоть новостройки, хоть картины Чурлёниса - отличает какой-то совершенно неповторимый стиль. Слегка таинственная, слегка надрывная, с какой-то примесью язычества, литовская среда, если вглядеться в неё повнимательнее, оставляет неизгладимое впечатление. Ну а апофеоз этой среды - Гора Крестов под Шяуляем.

22.


В. Убранство костёлов.
Как уже говорилось, в Литве на смену лаконичным кирхам Остзейщины приходят пышные костёлы. Тут есть немного и готики, и романики, и классицизма с модерном, некоторое количество ренессанса, но всё же главный архитектурный стиль Литвы - барокко. И одна из самых характерных её особенностей - чрезвычайно богатое и красивое убрантсво костёлов. Крупными храмами Вильнюса изнутри можно любоваться часами, но даже сельский костёл с высокой вероятностью впечатлит. Особенно в этом смысле характерна Жемайтия, где большинство храмов невзрачны снаружи, но внутри скрывают самые настоящие сокровищницы. Кроме того, особенность Литвы - огромное количество деревянных костёлов, что опять же очень сильно отличает её от Эстонии и Латвии (где деревянные кирхи - редкость), в то время городских деревянных районов тут, напротив, немного.

23. зал деревянного костёла в городке Кедайняй.


Г. Литовская кухня.
Ещё Литва - лучшая из постсоветских стран в плане гастрономии. Кормят тут много, вкусно и национально, кафе народной кухни на каждом шагу, недороги, стабильно очень качественны и славятся огромными порциями. В принципе, настоящие бульбаши - это литовцы, готовят картошку с картошкой под картошкой (тут даже блины - это на самом деле драники), но при этом получаеются эти картошки в кубе очень вкусно и разнообразно. Хотя и без картошки тут много всего - будь то сладкий "айвовый сыр" в магазинах или шакотисы - очень калорийные торты, внешне куда более необычные, чем на вкус. В общем, если латышей и эстонцев тема национальной кухни порой просто ставит в тупик (латыши мне говорили "горох с беконом да стакан кефира - вот и вся наша кухня"), а в Латвии ещё и в принципе еда не особо вкусная, то в Литве всякая своеобразная еда - полноценная достопримечательность страны. И пиво в Литве лучшее в постсоветских странах, хотя я сам пиво и не пью.

24. шакотис.


5. Сумасшедший Краевед и другие литовские тролли.
И всё же все достопримечательности Литвы мне в итоге затмил Сумасшедший Краевед. Эта очень странная сущность появилась в моём журнале ещё когда я писал про Вильнюс, комментировал тогда под ником "asaran", и пол-серии он меня радовал огромными и очень полезными краеведческими дополнениями, которые я едва успевал вносить в посты, хотя и раздражал прикреплением к каждому посту фотографий ещё на один пост размером. Вечер перестал быть томным, когда я не назвал архитектуру Каунаса 1920-30-х годов лучшей в Европе, а уж когда я углядел в Жемайтии следы язычества - я для него стал ВРАГом. Причём это скорее псих, чем провокатор. Нападения на меня продолжились и после Литвы и продолжались около года. Он материализовывался в самых разных постах, вворачивал в начале дежурную фразу, а потом переходил к "А вот в Литве....", и постоянно поминал мне Каунас и Жемайтию, а также явно лез на сетнку, стоило было мне углядеть что-то положительное в Латвии (например, сказать, что Лиепая интереснее Клайпеды) и Эстонии. Он демонстрировал фантастическое упорство, так как не поддавался бану, регя новые аккаунты для каждого коммента, в профиле указывая лишь страну проживания. Но читать его гневные простыни было сложно не только из-за истерическог тона, но и из-за ощутимого "акцента", то есть недостатков владения русским языком. В последнее время его не видно - может быть, покончил с собой? Думается, этот может, и по крайней мере такое поведение прекрасно объясняет аномально высокий процент суицида в Литве.

Но самое впечатляющее, что этот тролль в Литве не единственный. Другого товарища я называю Терренс-и-Филипп - кто смотрел "Саут-Парк", поймут юмор. Этот уже не псих, а чисто тролль, может быть извращенец. Обычно он материализуется как вполне нормальный человек, благодарит за интересные заметки, а потом аккуратно начинает троллить - где-то подкалывает, где-то навязчиво предлагает бредовые идеи, где-то заводит разговор о метамфетаминах (интересно, как он с ними связан?), но финал его троллинга всегда одинаков: бросить кучу фоток коттеджей на окраинах Каунаса и сказать, что России до такой архитектуры ещё расти и расти. При этом если в основном в Прибалтике общаются довольно культурно, Терренс-и-Филипп вполне может в итоге обложить матом.

Ну а на фото - автограф Соломона, неуловимого граффитиста, который с таким же точно маникальным упорством пишет своё имя на вильнюсских стенах. Короче, не хочу сказать ничего плохого про всех литовцев в целом, там много прекрасных людей (в том числе встретившихся нам), но литовские тролли - это феномен, и думается, если бы в Литве жило хотя бы миллионов 30 - пользоваться рунетом стало бы невозможно, а будь она размером с Россию - литовские тролли бы забили весь мировой интернет, включая сектора на языках суахили, маори и индейцев сиу.

25.


А в общем-то внимание прибалтийских стран к своему имиджу меня очень сильно впечатлило ещё в 2013-м. Тогда (а это был мир-дружба-жвачка ещё) у меня вообще сложилось впечатление, что друг к другу они имеют уже больше претензий, чем к России и СССР. И если (внимание, художественная гипербола!) литовский краевед подумывает о самоубийстве при мысли о югендстиле Риги, то рижский краевед плачет по ночам от зависти, представив себе Старый Вильнюс. Эстония же и тут стоит несколько выше.

Но главный урок Прибалтики в другом - ведь в принципе разница в уровне доходов между ней и Россией не так уж велика, но насколько больше вещей сделано там "как надо"! Прибалтика в этом смысле задаёт планку тому, что можно выжать из того, что мы имеем здесь и сейчас (абстрактное "мы должны в золоте ходить" в расчёт не беру). Такое развитие даже важнее экономического, и более того, может происходить независимо от того, с какой скоростью растёт экономика. В той же Латвии денег на душу населения не больше, чем у нас, и если так может выглядеть какой-нибудь Тукумс - теоретически так может выглядеть и какой-нибудь Тутаев.

26.


Калининградская область (Россия)

Площадь: 15,2 тыс. кв. км.
Население: 968 тыс. чел.
Столица: Калининград (бывший Кёнигсберг)
Соседи: Литва, Польша
Под чьей властью были: Пруссия/Германия, СССР/РФ (ныне)
Мои посещения: январь-февраль-2013 (12 дней). Все посты здесь.
Устройство: при крошечном размере, тоже состоит из ряда исторических областей. На западе их целый куст - целиком в области Самбия, частично - Натангия (почти вся), Вармия и Бартия (краешком), восток области - Надровия, входившая в Малую Литву. Этнографическая специфика уничтожена с исходом коренных жителей.

27.


А. Величие немецкой цивилизации и упадок современности.
Калининградская область, бывшая Восточная Пруссия, в Западный пояс попадает лишь географически. С точки зрения истории это никак не осколок империи, а самая что ни на есть метрополия, собиравшая германские земли вокруг дома Гогенцоллернов - потомков последнего тевтонского магистра, впоследствии герцога первой в мире лютеранской страны. В отличие от других стран Западного пояса, где господа и народ были разных национальностей, Пруссия оставалсь немецкой сверху донизу, до последнего нищего из многочисленных кёнигсбергских богаделен.
Тем более здесь не Западный пояс с точки зрения современности - нет, лишь один из восьми десятков регионов России, частичка страны, другим концом выходящей на Тихий океан. Но всё же причислим её сюда же, и пожалуй, из всего Западного пояса Кёнигсбергщина произвела на меня самое печальное впечатление. Да, она не бедна (в сравнении с Западной Украиной или Молдавией), она весьма динамична (особенно в Калининграде, который вполне похож на маленькую столицу), но всё же здесь не отпускает давящее и постыдное ощущение жизни на обломках некогда совершенной немецкой машины, которую, вполне справедливо получив как трофей за ужасы войны, мы сумели лишь сломать и сдать в металлолом. Справедливости ради, Литовская Пруссия выглядит немногим лучше, кроме самых туристических мест типа Ниды, так что с немецкой машиной в принципе не каждый совладает. И всё же сочетание былого величия с нынешней разрухой угнетает. Фашисты, конечно, зло и туда им и дорога, но фашисты были всего 7 лет и не создали в этих краях почти ничего, и загубленные за несколько десятилетий труды нескольких веков немецкого прошлого к ним не имеют никакого отношения.

28. кирха в Правдинске.


Б. Немецкие архитектура и инфраструктура.
...вышесказанное, однако, не мешает русским людям быть великим народом, по своему суммарному вкладу в мировую историю. А Пруссия интересна именно как место встречи с ещё более великим народом - немцами, и даже по сохранившимся осколкам неповторимость их цивилизации хорошо видна. Германский дух не спутаешь ни с чем, и огромным впечатлением для меня стала характерная, сдержанная, очень ритмичная немецкая архитектура, в 19-20 веках пожалуй посильнее обособленная от мировой, чем архитектура российская. Сюда же - впечатляющая для своих лет немецкая инфраструктура, высокие трубы старых фабрик и паровых мельниц и старейшая электростанция России в Озёрске. И огромные гимназии в каждом городе - по всему видно, что сто лет назад разрыв между Россией и Западом был даже большим, чем сейчас (тогдашний я оцениваю в 50-70 лет, нынешний - в 30-40). Впрочем, опять привязалась эта оценочность, от которой никак не могу тут отделаться. Нет, немецкая среда интересна в первую очередь сама по себе.

29. вокзал в Калининграде.


В. Янтарь.
Отдельный аспект здешнего прошлого - "солнечный камень" янтарь, ведь в Калининградской области находится единственное в мире его промышленное месторождение у посёлка Янтарный, содержавшее 90% (!) его мировых запасов. Его тут реально много, и не только в музеях и на сувенирных рынках - вот например янтарные крошки, выброшенные штормом на пляж у Балтийска - самого западного города России.

30.


Г. Обособленность от России.
В Калининградской области не покидает ощущение, что находишься за границей, каком-нибудь ещё одном и возможно непризнанном постсоветском государстве, например устроенному в начале 1990-х русскими, не пожелавшими быть негражданами Прибалтики. И дело тут не только в поколеченных немецких пейзажах. Нет, тут и современность весьма иная, люди другие, и фраза "там, в России" сильно диссонирует с триколором и рублём. Около трети здешних храмов принадлежат католикам и лютеранам, здешняя современная архитектура неумело подражает то югендстилю, то баухаусу, наездившийся в Польшу народ украшает лужайки у домов безумными композициями (хотя сейчас это и в остальной России появляется, но меньше), а всё вместе слагает какую-то безумную смесь Прибалтики с Дальним Востоком, где живут люди пришлые и пассионарные.
soullaway вот как-то заметил, что народ здесь по сравнению с "материковыми" россиянами несколько наивнее... и в общем как ни крути, а местные русские потихоньку перенимают мышление Западного пояса. И хотя пока что сепаратизма тут нет и на подозрения в нём большинство калининградцев обижаются, всё же люди уже заражены этой идеей, пока ещё переживающей инкубационный период: у очень многих, даже вполне патриотичных калининградцев есть хорошо знакомая по Прибалтике, Беларуси, Украине убеждённость в своём культурном превосходстве над Россией, точка зрения, что всё хорошее тут вопреки, а всё плохое - благодаря влиянию центра. Так что и мой прогноз на средне-дальнее будущее тут не оптимистичен.

31.


Д. Суровые кёнигские краеведы и пассионарная культурная жизнь.
Одна из местных фишек - "суровые кёнигские краеведы", как обозвал их кто-то из читателей в комментариях к постам про немецкие архитектуру и инфраструктуру. Краеведческая тусовка Калининградской области - тот ещё феномен, потому что фактически это андерграунд, субкультура типа каких-нибудь рокеров, шумная и зубастая. Причина тому вполне ясна: ведь история началась в 1945-м, регион принадлежал советским военным, а интерес к немецкой старине казался чуть ли не латентным фашизмом. Но кого-то всё равно манили краснокирпичные руины исчезнувшей цивилизации... Как результат, здешние краеведы - не пыльные буквоеды из музейных запасников, а молодые, горячие и весьма агрессивные ребята. Но более того, интерес к немецкому прошлому набирает обороты, и культурная жизнь тут вообще пассионарна, причём не только в Калининграде, но и в райцентрах (я бы сказал, в Калининграде больше официального, а центр краеведческого андерграунда - Черняховск). В общем по концентрации интересных людей на единицу поверхности Кёнигсбергщина явно займёт одно из первых мест в России.

32. Андрей Смирнов - хранитель Инстербургского замка.


А в общем-то есть в Калининградской области и своя мораль, которая стоит того, чтобы сюда вглядеться. В каком-то смысле для понимания Европы и её нынешнего благополучия стоит съездить именно сюда, потому что многие тенденции на пути к процветанию здесь были обрублены войной и сменой власти буквально на самом интересном месте. Странно, что многие не понимают, что "золотой миллиард" не даётся даром, и здесь можно увидеть стоп-кадры этого пути. Вот например постамент разрушенного памятника в Черняховске со словами «Настоящие граждане создают настоящее государство, а не наоборот. Если что-то ты не можешь сделать в одиночку, то свяжись с другими, которые хотят того же самого».

33.


Итоги Западного пояса (2010-14).
Рейтинги достопримечательностей.
Пять стран, два региона. Сходства и различия.

Хельсинки-2014
Таллин-Хельсинки. Переправа на пароме.
Первое впечатление о Европе и персональные санкции.
Городской пейзаж.
Транспорт Хельсинки.
Ампирный Гельсингфорс.
Остров Катаянокка.
Вокзал и проспект Маннергейма.
Южная часть центра.
Тёёлё, Камппи и дорога в Россию.
Дополнительно. Обзор путешествия (Эстония и Финляндия) и оглавление.

( Рассказ +37 фото )

Эстония, Пруссия, Латвия, дорожное, Литва, "Балтийские ветры"

Previous post Next post
Up