Год Парома

Dec 28, 2014 00:22



Что и говорить, 2014-й был мрачен, а 2015-й обещают ещё мранчее. Настроение у меня совсем не предновогоднее. И всё же стоит подвести итоги, всё же - есть, что вспомнить. В этот раз итоговый рассказ будет без чёткого разделения на "дорожный" и "недорожный" посты, скорее - один из двух сюжетных линий. С большой долей политики, ибо пришла она ныне в каждый дом...

Что касается путешествий, то я наконец-то воплотил бродившую минимум с 2010-го идею "сбавить обороты". Сбавил я их, конечно, даже не до тогдашнего уровня, и всё равно провёл в разъездах те же 3 месяца, а материалов набрал на полуторы сотни постов, из которых выложил дай бог если половину. В целом, расклад был такой (в конце каждого поста по ссылке - оглавление того, что уже выложено):
1. 3 поездки в Петербург - в январе (3 дня), марте (8 дней) и июле (3 дня), транзитом из Финляндии в Крым. С них пока ничего не выложено.
2. Русский Юг (апрель). Москва - Харабали, Селитренное и Речное - Астрахань - Элиста - Ставрополь - КавМинВоды (Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Минеральные Воды, Кисловодск) - Москва.
3. Эстония и Крым (июнь-август). Двойная поездка, самая долгая в моей практике - 56 дней. Фактически, конечно, два разных путешествия, но без заезда между ними домой. Москва - Петербург - Нарва - Кохтла-Ярве - Раквере - Таллин и окрестности (Палдиски) - Тарту и окрестности (Валгка и Валка, Муствеэ и Калласте, Сетумаа, Выру) - Вильянди - Пярну - остров Рухну - острова Сааремаа и Муху - остров Хийумаа - Хаапсалу - Таллин - Хельсинки - Петербург - самолётом в Симферополь - Алушта и окрестности - Ялта и окрестности - Севастополь и вылазки из него (Бахчисарай, Мангуп, Симферополь, Евпатория) - Лисья бухта и окрестности (Белогорск, Старый Крым, Феодосия, Судак) - Керчь - Москва.
4. Дубна (сентябрь) - одним днём.
5. Верхняя Волга (сентябрь-октябрь) - тут напротив одна поездка, разбитая на две части с заездом домой и разными попутчиками. Москва - Калязин и Кашин - Углич - Рыбинск и Пошехонье - Тутаев - Курба - Москва - Дрезна - Орехово-Зуево - Петушки - Лакинск и Собинка - Нижний Новгород, Городец и Чкаловск - Большое Мурашкино и окрестности - Лысково - Макарьев - Бор - Семёнов и окрестности - Нижний Новгород - Гороховец - Москва.

Эти поездки сильно отличались от моих изначальных планов. Но был у них и общий лейтмотив - ПАРОМЫ. А значит и весь этот год - переправа.

Как уже говорилось, всё начиналось с поездок в Питер. В этом году я катался в Северную столицу 3 раза, и теперь выходит, что был там 14 раз. Собственно, это были даже не путешествия, а просто дружеские визиты, а потому среди посещённых мест оказывались и весьма неожиданные - например, океанариум:

2.


Но в основном - в моём репертуаре: кампус СПбГУ, Богословское кладбище с могилами Цоя и Горшка, Коломна, канал Грибоедова, Сестрорецк, Купчино, Елисеевский и Дом Книги на Невском, Ротонда, Камчатка и дворик "Битлов".... Всю зиму думал о том, что летом поеду туда пожить - но судьба распрпядилась иначе.

3.


Впервые развиртуализовался с Сергеем serguntius и Петей и Наташей sevprostor, и у обоих гостил, и это были очень хорошие знакомства. Были и другие встречи, но не обо всех тут стоит рассказывать.

4.


Если Сан-Франциско - город в стиле диско, то Петербург - безусловно, город в стиле русского рока:

5.


6.


7.


И конечно вечный питерский сплин и достоевское безумие... Когда я ездил сюда в янаре, на киевском Майдане ещё стоял палаточный лагерь, а Янукович ещё занимал пост "кровавого тирана"; мои украинские друзья думали, что я на их стороне, потому что разве может человек быть не на их стороне? Когда я ездил сюда в марте, мир уже был другим: как раз шёл крымский референдум, и его результаты я узнал из телевизора, висевшего в театральном кафе Народного дома за Петропавловской крепостью, где я так в итоге ничего и не заказал. У Пети и Наташи шутили, что надо бы по такому случаю облачиться в ушанки и ватники да выпить водки. А что впереди война - даже не думали...

8.


Петербург я люблю всё больше с каждым своим приездом, и идея когда-нибудь уехать туда жить, хоть на год-два, по-прежнему не отпускает. Но пока, как говорится, "не созданы условия".

9.


Всё это время я выкладывал посты ещё из путешествий 2013-го года - в Латвию и Киргизию, разобравшись с ними лишь в марте. На апрель я планировал вновь отправитсья в Среднюю Азию, в древний Узбекистан, но ещё зимой почувствовал, что нет сил и куражу. Однако всё же меня тянуло на Юг, в степи на волюшку вольную, и в середине апреля я поехал от Волги до Кавказа. Здесь, что интересно, тоже был паром, на Волге у развалин древнего Сарая, где семь веков назад наверное гнул спину кто-то из моих предков:

10.


Но этим паромом я не поехал:

11.


Ту поездку я выложил от начала до конца, поэтому не буду останавливаться на ней слишком подробно. Вот лишь одно из двух за весь год селфи (хотя это не селфи, меня фотографировал другой человек) в тёплых минеральных Народных ваннах Пятигорска:

12.


Когда я был на Юге, в Донбассе уже стреляли, и это уже казалось страшной войной. На Юге люди много говорили про Украину, без уважения, но и без ненависти. А потом нас всех отравил дым одесского пожара, и уже в мае я рассорился со всеми из своих украинских друзей. Вернее, не я с ними, а они со мной: "пришло время определяться, на чьей ты стороне!". Вот так - когда-то верили друг другу, а теперь я - ВРАГ. Это был тяжелейший удар для меня, и эта ссора - мой личный счёт к Майдану. Самое забавное, что за неделю до ссоры был с тем человеком разговор - простишь ли ты мне, если я в порыве эмоций где-нибудь напишу, что надо сбросить на Львов атомную бомбу? Обещал простить, а через неделю не простили того, что после одесской бойни я был не на их стороне. Параллельно я рассорился и с кое-кем из московских друзей - но тоже по политическим мотивам: кому-то не понравилось, что я про Кончиту Вурст и геев пошутил (я де теперь лютый гомофоб... ага, с сестрой нетрадиционной ориентации), кому-то ещё что... Я никогда ещё не терял стольких друзей разом, при том что никогда не считал политику тем, из-за чего стоит рвать личные узы. Я помню, как понимающе кивал на их гневные письма после взятия Крыма, и искренне понимал, что лично этот человек имеет полное моральное право сейчас мою страну ненавидеть; я помню, как успокаивал их, что вторжения не будет, мотивируя это тем, что протестующих в Донбассе наше ТВ называет "сторонниками федерализации", а не "пророссийскими активистами". Та переписка была уникальной хроникой общественных настроений, и хотя саму переписку я сжёг (в смысле удалил нажатием кнопки) по их просьбе, она осталась у меня в голове и я достаточно хорошо помню события той тревожной весны. Май был для меня месяцем раскола...

Но все, кто читал Бродского, знают, "что устав от поднятой веком пыли / русский глаз отдохнёт на эстонском шпиле". В июне я поехал в Эстонию, на которой опять же не буду сейчас останавливаться как-то слишком подробно - большую её часть я выкладывал всю эту осень. Кроме островов, где как раз-таки и были свои паромы:

13. Пярну - Рухну - Сааремаа.


14. Сааремаа - Хийумаа.


15. Хийумаа - Хаапсалу.


Хотя вообще-то в Эстонии и без паромов очень много всего, мне она показалась самой интересной из трёх стран Прибалтики. Здесь меня тоже встречали хорошие люди - в первую очередь эпический таллинец
Josef Kats, непрерывно снабжавший меня эксклюзивнейшей краеведческой информацией и угарнейшими байками из жизни, от некоторых из которых (привет инопланетянину Соа-Жоа и полетевшему на кресле Ангелу с Маскачки) я начинаю ржать до сих пор. Ещё - Саша altsirlin, на его арендованной машине мы катались по медвежьим углам Южной Эстонии и уютной глухомани островов. На Янову ночь пьяные эстонцы в соседнем дворе пели "русскую народную песню":
Эй запой веселей -
Мы воруем лошадей!
Эх раз да ещё раз -
Лошади воруют нас!

16. Кац с маяком набекрень на полуострове Харилайд:


Эстония мне очень понравилась, даже не достопримечательностями, а общим укладом. Я бы даже сказал, она мне понравилась больше всего из всех стран в западной части бывшего СССР. Которую, от Финского залива до дельты Дуная я этой поездкой "закрыл". Эти небольшие страны, привыкшие к "старшему брату", мне очень много дали, в плане даже не эстетическом, а философском, и на обобщение этого опыта ещё понадобится немало времени. На всё про всё ушло 4 года, и инициаторами первых поездок во Львов были как раз те, с кем я поссорился накануне поездки в Эстонию.

17.


А значит - надо было выходить дальше. Следующий паром - Таллин-Хельсинки:

18.


Особенность русской географии - деление мира не 2 (своя страны и чужие страны), а на 3 (Россия, ближнее зарубежье и дальнее зарубежье) части, причём граница Зарубежий не территориальная (Алма-Ата всяко дальше Берлина), не визовая (в Туркмению попасть посложнее, чем в Турцию, мягко говоря), а именно ментальная. И вот эту границу я для себя "взломал", хотя и пробыл в Хельсинки всего-то один день и одну ночь, да вдобавок подвергся там персональным санкциям за намерение посетить Крым. Впрочем, не знаю, является ли Финляндия дальнм зарубежьем - всё же она целиком была когда-то в составе России, и даже колея в ней нашенская...

19.


Честно говоря, не хочу объяснять, почему так получилось, что в Крым я летел срочно-срочно по возвращении из Эстонии. На самом деле поводов случилось несколько, но лишь Дом для всех в Севастополе из них стоит выносить на публику. Из Хельсинки я вернулся в Питер и самолётом мы отправились "от моря до моря", от серой Балтики с тенями драккаров до зелёного Понта с миражами трирем, от надёжно отделившейся от нас Эстонии до ненадёжно присоединившегося к нам Крыма... Нас провожали Пулковские ангелы:

20.


21.


22.


23.


По Крыму я гулял больше месяца, с билетом в один конец. Ночевал в шикарном отеле в Алуште, где горничными были тётушки с Луганска:

24.


В комнатке в ялтинском дворике, где соседями были ребята из Краматорска:

25.


В Доме для всех, что устроил a-krotov на окраине Севастополя, где среди автостопщиков жила беженка и жена ополченца из Авдеевки:

26.


В большой и чистой симферопольской квартире у hlevnoy, в ещё одном Доме-для-всех в степи под Евпаторией, а по самой Евпатории меня водил отдыхавший там yapet, вообще-то мой почти что сосед по московскому Выхину. Здесь беженцев уже не было...

27.


Честно сказать, заказные посты у меня в Крыму действительно были. Впервые в соём журнале связался со скрытой рекламой, и больше этого делать не хочу. Хотя врать нигде не пришлось - правда оказалась вполне достойной того, чтобы её прорекламировать. Но только юмор в том, что заказные посты - как раз-таки НЕ те, что о политике. Злободневные реалии новоприсоединённого Крыма и мрачная тень Донбасса - я, безусловно, заранее планировал расспрашивать людей на эти темы и безусловно подтверждение "российской" версии мне было приятнее, но я морально готовился обнаружить, что Дочь Офицеров не соврала. Я всё-таки рад, что увидел это всё своими глазами, потому что это дало мне шанс выжить в информационной войне. Да, свои глаза тоже не показатель, я знаю тех, кто ходил там же и говорил с теми же, но увидел всё с точностью до наоборот. Но всё же своим глазам верить лучше, чем копролалии-генитолалии-матершине в Фейсбуке.

28.



А в Севастопольской бухте - свои паромы среди военных кораблей:

29.


Да катера снуют вдоль крымских берегов:

30.


Следующим откровением для меня стала Лисья бухта, о которой я ещё напишу чуть позже. И чудесные ребята из Днепропетровска, рядом с которыми стояла моя палатка, и шустрая девочка Дара, потрясающе игравшая на гитаре.... Вообще там были все - от укуренных неформалов из Киева, которые вряд ли даже знают, что есть такие страны - РФ и Украина до семьи гордых беженцев из Донбасса на отшибе... В Лисьей бухте можно быть собой - но при этом на людях. Что может быть прекраснее?

31.


32.


33.


А Крым я покидал опять же пароме - через знаменитую Керченскую переправу. Это пересаживают целый поезд пассажиров:

34.


Но и это не последний мой паром....

35.


За эту двойную супер-поездку я успел посетить несколько масштабных Событий - чего раньше мне делать не доводилось.
В Эстонии сначала была Янова ночь, которую мы с Кацем встречали в таллинском "скансене" Рокка-аль-Маре:

36.


Затем фестиваль " Сето-Фолк" в глубинке у Псковского озера, куда я попал случайно - но плавание на чудской ладье в тёпло-ламповой интернациональной компании осталось для меня одним из самых хороших воспоминаний года.

37.


Кульминация - Певческий праздник и его грандиозное шествие, а также связанный с ним Праздник танца:

38.


А в Крыму - совсем другие праздники, День Черноморского флота, где не поют и не пляшут, а пускают ракеты в море с серых кораблей:

39.


Вконтакте есть такое чудесное приложение - "Генератор постов", который конструирует коротенькие заметки, сканируя мои собственные записи. Оно мне выдало натуральный квадрант Нострадамуса: "Певческий праздник в Армагеддоне! Небо славян убили в певческом кафе, где весел аллигатор".

В Эстонии, справедливости ради, тоже не сплошной пацифизм - вот накануне Яновой ночи (а у них там ещё и День Победы) британские самолёты кружат над городом:

40.


В этом же Большом Двойном путешествии обозначалися и Город года - есть у меня уже много лет традиция выбирать для себя таковой, вот их список за 2002-12 годы, а в 2013-м городом города стала Рига. Если бы я пренебрёг правилами своего журнала - то в 2014-м конечно же назвал бы таковым Севастополь. Причём не только для меня - что ж делать, если повестку на годы вперёд писали на площади Нахимова?

41.


Да и сам Севастополь, где земля усеяна пулями давно отгремевших войн, производит неизгладимое впечатление, особенно если в него как следует вглядеться да пообщаться с людьми. Севастополь мне открывал Виктор gyrus-frontalis, он же помог мне вникнуть в суть крымских событий той весны.

42.


Да и провёл я тут две недели, и серию выложил на 15 постов (включая Инкерман и Балаклаву)... Но всё же "город года" я выбираю только среди тех, что посетил впервые, а Севастополем у меня знакомство давнее - я посетил его в 2004-м и в 1995-м, когда мне ещё и 10 лет не исполнилось. В сущности, именно Севастополь был первым городом, куда я (с бабушкой, двоюродными братьями и их родителями) ездил именно с познавательной целью. Так что это не "город года", а один из "городов всей жизни".

43.


Тут напрашивается другой вариант - Таллин. Объективно - да, самый красивый и исторический из виденных в этом году городов. Но... во-первых, в 2013-м "городом года" уже была соседняя Рига, а во-вторых... ну это же чисто субъективный момент, поэтому не стоит ждать рациональных объяснений. В любом случае, Таллин прекрасен:

44.


А своим личным Городом года-2014 я объявляю Хельсинки. Я провёл там мало, но этот один день в совершенно новой для меня среде стал сильнейшим впечатлением. Да, в школьные годы я бывал с экскурсиями в Чехии, Турции и Египте, но всё же именно Хельсинки останется первым городом Дальнего зарубежья, что я посетил в путешествиях... и ещё надолго, думаю, последним, с этими грёбанными курсами валют:

45.


Но рано или поздно я сюда вернусь, да и вглубь Финляндии уже намечено несколько маршрутов:

46.


Хотя вообще-то не согласен с теми, кто считает Хельсинки некрасиым и неинтересным городом. И достойные Риги кварталы домов в стиле "северного модерна", и шедевры архитектуры середины ХХ века, и удивительная природа со шхерами и бараньими лбами во дворах... да нет, хороший город безотносительно стран.

47.


С другими реалями, на которые я смотрел внимательнее, чем на достопримечательности:

48.


А мог бы, наверное, стать моим городом города Берлин - туда в октябре-ноябре перебрался из Севастополя Дом для всех, и я ещё с весны планировали туда съездить... но к осени не было ни денег, ни, что важнее, сил. Скорее всего, после 4 лет регулярных поездок на Запад я вновь теперь переориентируюсь на Россию. Да и в конце концов, куда уж денется Европа? А то, что я впервые туда попал не пошлым самолётом, не на машине и не на поезде, а через ПЕРЕПРАВУ - уже хорошо...

49.


В Крыму я много говорил с беженцами. Помню, с каким страданием они рассказывали о том, что сегодня украинская армия взяла их город - разные люди о разных городах... Я вернулся из Крыма с чувством, что дни Новороссии сочтены. Но тут началось контрнаступление, я стал почитывать colonelcassad и даже поддался в августе-сентябре ура-патриотическим идеям. Хотя кадры войны, все эти обугленные трупы с оскаленными зубами, лужи крови, медленно пробирающиеся, перешучиваясь как на рыбалке, ребята из отряда Мотороллы - впечатление от войны оставалось неизменно тягостным, и не помню такого момента, когда я радовался смертям людей на той стороне. Тут всё сложнее: является ли испанофобом тот, кто симпатизирует независимой Каталонни? англофобом сторонник незаивисимой Шотландии? азербайджанофобом - сторонник армянского Карабаха?  китаефобом - сторонник самоопределения Тибета и уйгуров? Спрашивается, чем из этого ряда выбивается Украина со своими территориальными проблемами? На чьей стороне.... Вот представьте, что двое ваших друзей передрались из-за чего-то так люто, что взялись уже друг друга и убивать, и один из них зовёт тебя на помощь, а другой мочит его, оглядываясь на тебя, со словами "Да ты ссссука с этой падлой якшался!". И хочется верить, что наступит утро, пройдёт угар, и все втроём ещё будем и сидеть и сокрушаться: "Ох и дали ж мы тогда маху... И ради чего, спрашивается?". Но утром может и не наступить... Я в общем-то твержу лишь то, что война в Донбассе - не русско-украинская, а гражданская. Но этого достаточно, чтобы я оставался ВРАГом.

В сентябре съездил на день в Дубну по приглашению Фёдора dubna-petrov и написал о ней пожалуй чересчур оптимистичный рассказ в 3 постах. Чувствуется, в глазах физиков-в-эмиграции я после этого сильно упал. А в Дубне, представьте себе, тоже обнаружился паром - через канал Москва-Волга:

50.


Дальше случились почти спонтанные поездки по печальной Среднерусской стороне... В Ярославскую область я решил поехать из-за "сенсации", что в аномально маловодный год всплыла из вод Рыбинского водохранилища затопленная Молога. На самом деле она осенью-то каждый год всплывает, а в этом году всплывала летом, так что в сентябре уникальный шанс был упущен. Зато вспомнил я и про другой подводный город - Китеж, и что собирался в Нижегородское Заволжье ещё осенью-2009, когда только начал интересоваться Расколом. Надо сказать, у 2009 и 2014-го вообще какая-то для меня метафизическая связь, и даже мои маршруты выходили как бы продолжением тогдашних: в 2009-м я любовался Нарвой из Ивангорода, сопками над Керчью из Тамани, проехал от Челябинска до Астрахани.... были в 2009-м, правда, и другие маршруты, но им столь явных продолжений вспомнить не могу.

К Мологе мы ездили с sasha-kalkaev, к Китежу - с dima1989.  На Волге - свои лодки:

51.


Круизники:

52.


И опять же паромы - на одном мы пересекали Волгу в ярославском Тутаеве (он знаменит отсутствие моста):

53.


А сама Ярославщина мне запомнилась ликами ада, надрывной тяжкой мистикой Руси:

54.


55.


56.


57.


58.


59.


Второй паром - в Нижегородской области:

60.


Вёз нас из Лыскова в Макарьев, сиявший впереди как всплывший Китеж:

61.


В чистом поле - дожди косые,
Эх нищета, за душой ни копья!
Я не знал, где я, где Россия,
И куда же я без нея...
В этих полях Нижегородского Заволжья мы искали легендарный Китеж и вполне достоверные скиты керженских староверов, а Русь казалось всё такой же мистически-надрывной:

62.


63.


64.


65.


Паром в Заволжье стал в этом году всё-таки последним... А есть помимо паромов в том краю и вот такие чудеса:

66.


После наступила эта тоскливая осень. Мы потихонечку продолжам сползать в какую-то бездну. Я почти не пишу о политике, потому что всё слишком мрачно. Потому что не чувствую себя в силах сказать что-то новое, важное, попросту умное. Иногда эмоционально высказываюсь в комментариях у periskop (с которым, кстати, тоже в этом году не раз пересекался), а мои украинские друзья обозлились на меня в том числе за дружбу с ним. Мне всё более и более тошно от того, что кругом - сплошной мат-перемат, что люди разучились сворфмулировать какую-либо мысль без слов "пукан", "говно" и "обосрался". Меня и раньше-то бесило коверканье слов, будь то "рашка" и "поцреоты" или "усраина" и "пиндосия", а теперь бесит ещё больше. И наконец я сформулировал этой осенью то, что меня тяготит вокруг - КРИЗИС УВАЖЕНИЯ. Большинство людей, с которыми я общаюсь, просто не знают, что это такое, как это делается вообще - уважать кого-то. В первую очередь люди не уважают самих себя, подменяя самоуважение где-то истерической, а где-то каменнолобой самовлюблённостью. Отсюда такая агрессия к чужой точке зрения - от огромной неуверенности в себе. Непонимание того, что чужое мнение бывает не проплаченным и не прозомбированным. Непонимание того, что твоя точка зрения может жить, даже если точка зрения другого тоже имеет право на существование, равно как и наоборот. Из взаимного неуважения, оскорблений, нежелания признавать чужой правды, принимать чужие ценности, и выросла вся эта война... Чему этот год научил меня? В первую очередь как раз-таки пониманию, как важно уважать друг друга. Уважать того, кто носит мнение, которого я не разделяю и не буду разделять. Я не могу сказать, что уже это умею и тем более я этого не умел раньше, когда писал о политике регулярно. Но - я понимаю хотя бы то, что это обязательно надо уметь.

67.


Последние два кадра (выше и ниже) сняты на Московской Окружной железной дороге, которую мы с Георгием griphon-275 прошли целиком - 52 километра: сейчас её оснащают для надземного метро, и Георгий предложил пройтись да отснять её для истории. Прошли мы её, само собой, ни за один раз, а в четыре приёма - 3 в прошлом году (тоже в ноябре-декабре) и последний в этом. Замкнули кольцо, а в точке его смыкания, на станции Лефортово - сделали селфи:

68.


В общем, в плане путешествий оценил бы этот год на "троечку". Да и без Большого путешествия на Восток - будь то Средняя Азия или Сибирь - год не тот. Ещё 2014-й выдался удивительно успешным на личном фронте (хотя до окончательнльного успеха ещё работать и работать), и всё отравила политика. Но всё же расскажу немного о своих планах на будущее, каким бы зыбким это будущее ни было.
Учитывая все эти реалии с валютными курсами, я рассматриваю 3 варианта путешествий в 2015-м.
1. Если всё (курс валют, уровень жизни) останется на примерно нынешнем уровне, +-10%, то весной я поеду в Среднюю Азию. Основная цель - Узбекистан, а ещё немного посижу в Алма-Ате, и если удастся договориться с кем надо - съезжу на Семипалатинский ядерный полигон и на Байконур к запуску ракеты. Но всё же это "если повезёт", а план-минимум - Узбекистан.
Летом - на Крайний Север - или в Ненецкий, или в Ямало-Ненецкий АО. Ну и плюс какие-то менее крупные (в пределах недели) поездки по России. Кроме Средней Азии, выходить за границы РФ буду вряд ли.
2. Если курс валют сильно скакнёт, но уровень жизни изменится в разумных пределах - буду ездить по России, в том числе дальний: Крайний Север, Сибирь (в первую очередь регионы Верхнего Енисея и Прибайкалья), возможно Крансодарский край, Татарстан (там я бывал не раз, но без цифровика) и поволжские республики, Кировщина... а может съезжу и на Украину (скорее всего в непосещённые мной Сумщину-Полтавщину-Кировоградщину и в Киев с окрестностями), если конечно меня туда пустят.
3. Если жизнь станет существенно беднее - вспомню те времена, когда ездил не каждый месяц на пару дней и раз в год - на неделю-другую, а завалявшаяся в подкладке кармана сотенка сулила возможность купить шоколадку в поезд. Тогда я вернусь в "круг одной ночи" (по времени досягаемости) и сосредоточусь на Средней России, Северо-Западе, Черноземье. Маршруты по ближним краям я в общем и берёг на чёрный день...



И в любом случае съезжу ещё раз в Крым. Во-первых, обстановку там мониторить, но главное - снова отдохнуть в Лисьей бухте...

В целом, невесёлый вышел пост. Но каков год - такие и итоги.
С 31 декабря по 2-3 января отключу к нему возможность комментировать, потому что каков пост - такие и комменты, я не хочу, чтобы Новый год мне отравляли политотой. А вот прямо к Новому году ещё один пост напишу уже повеселее.

дорожное

Previous post Next post
Up