КМВ. Железноводск. Часть 2: Курортный парк

Jun 10, 2014 14:21



Продолжаю рассказ про Железноводск. В прошлой части мы осмотрели центр городка, теперь погуляем по Курортному парку вокруг Железной горы.

Начнём прогулку от парадной лестницы, которую я уже показывал в прошлой части - от площади Ленина она ведёт в Курортный парк, и в общем-то является сама по себе центром Старого города. На заднем плане - Бештау, а в прямой видимости от окончания лестницы стоят два, пожалуй, самых интересных здания Железноводска.

2.


Слева, внутри санатория имени Тельмана - Дворец Бухарского эмира (1912):

3.


И хотя дать такое романтическое название теоретически могли любой частной вилле, эмир тут был всамделишный. Бухарский эмират в те годы был протекторатом Российской империи, в общем-то стоял в очереди на превращение в Бухарскую область Туркестанского генерал-губернаторства, но не дождался: большевики мало того упразднили эмират, так ещё и полностью перекроили границы. Последним эмиром в 1910-1920 годах был Сеид Алим-хан, имевший резиденцию в Петербурге, жертвовавший деньги на строительство Петроградской мечети и помощь русской армии в Первой Мировой... ну а здесь, в Железноводске, он построил себе дачу.

4.


Но почти ей не пользовался: на строительстве погиб рабочий, и эмир счёл это дурным знаком. Облик дворца - всё-таки стилизаторский, "европейский об Азии", о его аутентичном происхождении догадаться довольно трудно.

5.


Ворота:

6.


Рядом с дворцом - скульптура "Знаки Зодиака" (2002), центральную часть которой можно крутить:

7.


А справа от лестницы - потрясающе красивое здание Пушкинской галереи:

8.


Как и Лермонтовская галерея в Пятигорске, это курзал. Обе они были сделаны в 1901 году на металлургических заводах Петербурга и Варшавы, привезены на КМВ в разобранном виде и смонтированы почти одновременно. Редкие в нашей стране образцы железного зодчества, и пожалуй крупнейшие из исторических.

8а.


Но как мне кажется, Пушкинская галерея из двух существенно красивее, и к тому же расположена гораздо фотогеничнее:

9.


Снаружи она довольно облезлая, и возможно как и Лермонтовская, скоро закроется на реставрацию, но внутри всё в почти идеальном виде:

10.


Как я понимаю, в одном её крыле - концертная площадка, в другом - вернисаж:

11.


Отдельным впечатлением стали птицы, с которыми предлагалось сфотографироваться за деньги любому желающему. Ещё на парадной лестнице я слышал невыносимо противные вопли, и почему-то думал, что это какая-то обезьяна. Оказалось - павлин, и в общем я теперь понимаю глубину разочарования барона Мюнхгаузена в том советском мультике.

12.


Павлинов тут было два - цветной и белый:

13.


Причём белый ещё и хвост распускал, но я успел заснять лишь издалека:

14.


Красивая птица, но как заорёт - хочется придушить. Здесь же орлы, даже с подрезанными крыльями глядящие гордо, и несчастный филин, обречённый бодрствовать при свете дня.

15.


В прошлой части я уже показывал Лермонтовский сквер. У галереи - сквер Пушкинский, причём памятник гораздо старше (1937):

16.


Дорога в парк:

17.


Довольно странная будка - за порядком отсюда следили, что ли? А впереди развилка: направо - к бюветам, налево - терренкур.

18.


Терренкуры (дословно - "лечащая местность") - это дорожки в экологически чистых местах, проложенные с таким профилем, чтобы ходить по ним было максимально полезно. В принципе, я замечал, что есть какие-то определённые уклоны, на которых в гору или под гору идти легче, чем по ровной местности - и вот из таких примерно терренкур и состоит. Как ни странно, до мысли, что ходьба на природе полезна для здоровья, медицина дошла лишь в середине 19 века, термин "терренкур" появился в 1885 году в Германии, ну а в России первые терренкуры проложили в 1901 году в Кисловодске. Как я понимаю, Железноводский терренкур тоже дореволюционный, второй в России по возрасту, но в нынешнем виде создан в 1977-м и своим устройством более всего напоминает католические кальварии - только вместо религии тут лермонтовиана.

19.


На самом деле здесь три частично совпадающих терренкура длиной от 3,6 до 8,1 километров - самый короткий опоясывает подножье Железной горы, самый длинный захватывает Развалку.

20.


Увы, у меня оставалось немного времени и я был вконец вымотан походом через Бештау, поэтому решил идти по самому маленькому и на гору не лазить. Терренкур вьётся вдоль склона по часовой стрелке, мимо лавочек, беседок, кормушек для птиц или белок, и несмотря на то, что кадры я выбирал без людей, в воскресение тут полно народу:

21.


22.


23.


Вдоль дороги - столбики с метражом через каждые сто метров:

24а.


Иногда посвященные отдельным произведением Лермонтова: "Бородино", "Маскарад", "Мцыри", "Демон", "Бэла", "Парус", "Три Пальмы" и "Герой нашего времени":

24.


Особо живописные столбы - на километрах:

25.


А деревянная фигура, напомнившая мне слегка Гору Ведьм на литовской Куршской косе, отмечает развилку терренкуров. На Развалке, говорят, тоже красиво - живописные скалы, реликтовый участок "летней мерзлоты" (!) с криволесьем и ледяной пещерой, Селитренные скалы с пещерой древнего человека и скифское городище с колеями старой дороги... но усталость да недостаток времени. Так часто бывает в дороге: сидя в кресле за чаем легко себя корить за то, что не приложил усилие после целого дня на ногах.

26.


По дороге набрёл на Владимирский источник (1917) - один из 23 сочащихся и пересохших под Железной горой, названный в советское время в честь Василия Владимирского, руководившего в 1920-40-е местной бальнеоклиникой.

27.


Между тем, вода тут правда железная:

28.


Дальше терренкур переходит в улицу Лермонтова, показанную в прошлой части - по ней вернёмся в Курортный парк, к развилке с кадра №18, и пойдём направо. В парке встречает Славяновский источник (1912-14), самый известный в Железноводске. Николай Славянов, в честь которого его назвали в 1918 году (изначально источник был Чернышевский) нашёл здесь десяток новых скважин и вывел Железноводск на новый уровень - тот же Владимирский источник также его открытие. "Славяновская" в бутылках - самая известная местная вода, в московских супермаркетах стоит рядом с ессентуками, и на язык обжигает железом. Здесь она течёт ещё и горячей - 55 градусов, но непосредственно из земли вкус её как-то мягче.

29. на заднем плане - гора Змейка.


Чуть дальше - валун, который в 1892 году грохнулся с Железной горы к ужасу и восторгу "водного общества":

30.


А дальше - площадка с местным Орлом и Смирновский источник, вода которого также не редкость в московских магазинах. Название он получил в 1898 году честь Семёна Смирнова, основателя Русского бальнеологического общества в Пятигорске - в 1866 году он привёл в порядок, расчистил и оборудовал находившийся на этом месте стихийный источник "Грязнушка", а в 1928 году его дело продолжил Славянов, пробуривший тут две скважины, над которыми в 1930-м годы и были построены эти круглые (конструктивистские!) павильоны.

31.


Грязнушка же, видимо, была здесь, под панно. Ныне из трёх источников "работает" лишь один, в ротонде справа, хотя возможно вода туда подаётся централизованно. "Смирновская" мне понравилась куда меньше "Славяновской", но зато тоже горячая - 38-40 градусов.

32.


Напротив ванн бьёт струями на высоту до 19 метров светомузыкальный фонтан (1999), который я лишь в другой приезд спустя 8 лет увидел работающим:

33. 2022


Отсюда спускается Каскадная лестница (1935) с Лысой горой в перспективе. Когда-то минералка из источников стекала по её каскаду... но оскудение источников на КМВ, увы, повсеместно. Летом в фонтаны, наверное, обычную воду пускают:

34.


А всего на склонах Железной, как уже говорилось, 23 действующих и высохших источника, в том числе уникальная скважина №70, где 70-градусная минералка бьёт с километровой глубины. Я показал 4 (Лермонтовский в прошлой части, Владимирский, Славяновский и Смирновский в этой), а вот ещё несколько, попавшихся мне на склоне у лестницы:
Некогда самый популярный в Железноводске Незлобинский источник (1864), воду которого называли "железноводский нарзан", оскудел в 1970-е годы, оставив лишь красивый павильон:

35.


Нелюбинские источники (1875), горячий и холодный - нынешнее название получили в советское время, а изначально назвались Муравьёвскими в честь тогадшнего наместника Кавказа.

36.


37.


А источник №54, к которому ведёт Каскадная лестница, отличается очень красивым бюветом с Орлом... но век его был недолгим - пробуренный в 1952 году, он оскудел через каких-то двадцать пять лет.

38.


В следующих трёх частях - о Кисловодске, главном курорте КМВ.

ЮЖНАЯ РОССИЯ-2014
Обзор и оглавление.
Сарай-Бату и село Селитренное.
Астрахань.
Астраханский кремль.
Город Народов. Три двора, казаки и калмыки.
Город Народов. От немцев до дагестанцев.
Волга и её дары.
Дворы и трущобы.
Центр. Советская улица и Братский сад.
Центр. От Белого города до Больших Исад.
Коса. Между кремлём и Волгой.
Вокруг центра по набережным.
Махалля. Южные слободы.
Селение. Северные слободы.
Правобережье.
Калмыкия.
Калмыцкая степь. Пейзажи и селения.
Речное (Астраханская область) и калмыцкие хурулы.
Элиста. Два хурула и вокзал.
Элиста. Центр.
Элиста. Сити-Чесс и мемориал "Исход и Возвращение".
Ставрополь.
Площадь, музей и общий колорит.
Губернский город.
Вокзалы и парки.
Кавказские Минеральные Воды.
Минеральные Воды и Иноземцево.
Железноводск-Кисловодск. Железная дорога КМВ.
Бештау. Центр КМВ.
Ессентуки. Город.
Ессентуки. Курортный парк и Грязелечебница.
Ессентуки. Виктория, Санамер и Белый Уголь.
Пятигорск. От вокзала на Цветник.
Пятигорск. Центр "для своих".
Пятигорск. Центр курортный.
Пятигорск. Машук.
Пятигорск. Окраины и предместья.
Железноводск. Город.
Железноводск. Курортный парк.
Кисловодск. Центр.
Кисловодск. Непарадное.
Кисловодск. Курортное.
Медовые водопады в Карачаево-Черкессии.

Ставропольский край, Кавказ, природа, дорожное, КавМинВоды, Железноводск, курортное, Русский Юг

Previous post Next post
Up