Горная Башкирия. Часть 3 - Горы Урал-батыра

Jul 15, 2008 21:44




Итак, наконец-то я сочинил пост, посмотреть которой приглашаю "ценителей прекрасного". Ибо то, о чем пойдет речь здесь, проверено даже не веками, а миллионами лет. В третьей части путешествия по Горной Башкирии речь пойдет про собственно башкирские горы. Только природа, ничего рукотворного.

Урал правильнее называть не Уральские, а Ураловы горы, так как Урал-батыр - легендарный древний богатырь, герой башкирского эпоса. А горы, стало быть, принадлежат ему. Действие "Урал-батыра" разворачивалось именно в этих местах, и многие вершины, долины и озера Южного Урала священны, так как были упомянуты там. Настоящий Урал - это именно Южный Урал, а то, что мы называем Уралом обычно - на самом деле Камень, или Каменный пояс (хотя, конечно, менее уникальным Средний, Северный, Приполярный и Полярный Урал от этого не становится).

Здесь я покажу виды Урала с трех точек, которые я посетил в ходе экскурсий, в которые ездил с турбазы в Каге. Плюс восхождение на гору - невысокую, но настоящую. Мне, как человеку насквозь городскому, это было в диковинку, а ведь таких "дилетантов" как я, в Интернете немало.

Пункт первый - безымянная смотровая площадка не доезжая поселка Инзер, прямо на трассе.





Мы находимся на перевале через хребет Зильмердак, окружающие вершины имеют высоту около 800 метров над уровнем моря, а вдоль горизонта протянулись хребты Белянгуш (пониже и поближе) и Нары (подальше). Высоты первого - 900-1000м, второго - 1200-1400 метров. Отсюда до этих хребтов порядка 30-40 километров. Правее могла бы быть гора Большой Ямантау, высшая точка Южного Урала (1640м), но ее закрывает ближайшая вершина.





Древние (хотя и отнюдь не самые древние на Земле - это заблуждение), разрушенные, покатые ("глыбовые") горы, Урал по высоте лишь чуть-чуть превосходит Горный Крым. Высшие точки Урала ниже перевалов Кавказа. Но все же Урал удивителен, и уже на этих фотографиях видна одна из самых интересных уральских особенностей - цвет. Поразительная, почти лазурная синева покрытых лесом гор. Неестественная синева. Но, что еще интереснее, ни в одном из уральских топонимов (которые появлилсь еще в Средние Века) нету упоминаний этой синевы (кроме Синегорья, как называют Челябинский Урал - но этот топоним молод) - ни русских, ни тюркского "кук". Вывод может быть лишь один: синяя дымка Урала - результат его промышленного загрязнения.

Нереальная синева.



Этот кадр снят на трассе из окна машины. О трассе Уфа - Магнитогорск стоит сказать отдельно: извилистая, петляющая по серпантину, трасса опасна. Дважды, проезжая по ней, я видел лежащие в кюветах "Камазы" - разные. Есть тут и поворот Тёщин Язык - поворачивает он почти на 180 градусов, и при этом лишен ограждения. И все же местные водители носятся по таким трассам на скоростях 110-140 километров в час, и боятся лишь деревень - там на дорогах часто стоят табуны или коровьи стада.

За Инзером располагается вершина Малый Ямантау. Высота ее, если верить карте, 974 метра, если верить инструктору - 1211 метров. Но она так выделяется над окружающей местностью, что вторая цифра звучит достовернее.



Вершина:



Как уже говорилось, сюда я попал с туристической группой из "Тенгри", и это было мое первое восхождение на гору. Гора, конечно, простенькая, но все-таки...

Уральский лес. В Башкирии преобладают елово-пихтовые и сосновные леса, но "визитная карточка" Башкирии - липовые леса.



Лес этот меня поразил в первую очередь обилием грибов:





По лесу, просто вверх по склону, шли около 2 часов. Лес тут светлый, легко проходимый, тропа натаптывается без труда, хотя теоретически здесь водится энцифалитный клещ.

А потом за деревьям показалось небо, но вместо вершины мы увидели вот что:



"Каменная река" - на Урале таких много, и это, естественно, далеко не самая крупная и крутая. С непривычки по камням лазать трудновато, а размера эти булыжники приличного.



К тому же именно здесь "повезло" попасть под ливень:



Однако виды с Малого Ямантау того стоят:







Ни в коем случае не пытаюсь здесь хвастаться или что-то еще в этом роде - я знаю, что это не альпинизм, а простая прогулка по лесу. Но все же я стремился увидеть Уральские горы. И я их увидел. Обратно ехал мокрым до нитки, по дороге завернули на Серебряный ключ, почитаемый у местных жителей.



Когда-то туристами часто посещался Большой Ямантау. Но ныне там стоит город Межгорье, к которому близко не пускают без пропуска. Что в этом городе, да и в самом Ямантау - загадка. Кстати, название "Яман-тау" переводится как "Злая гора".

Последняя точка обзора находится на хребте Крака (высоты 800-900 метров) недалеко от деревни Саргая, и туда мы заехали по дороге с Шульган-Таша (то есть это между Бурзяном и Кагой). Если первые две точки открывали нам виды на Южно-Уральский заповедник (к которому вплотную примыкает самая популярная у башкирских туристов вершина Иремель), то здесь - Башкирский заповедник. На самой его границе, на лысой горе была построена специальная деревянная вышка, с которой предполагается наблюдать за маралами.



Идти к ней от трассы - минут 5, но только надо знать дорогу. Однако виды оттуда роскошны, и к тому же во все стороны:



Горы поближе. Обратите внимание на просеку - это граница заповедника



На относительно невысоких горах - участки лесостепи:







Вечер, ранние сумерки, суровые безмолвие. А вдали - снова эта нереальная синева. Белое небо и синие горы - таковы особые черты Урала.





В последней части фотоотчета - о "сердце" Уральских гор, заповедном месте Шульган-Таш.

См.:
Горная Башкирия. Башкирские села.
Горная Башкирия. Кага.

природа, Башкирия, "Воля вольная", дорожное, Горная Башкирия, Урал

Previous post Next post
Up