...Никто не знает, когда киргизы пришли на Тянь-Шань из Южной Сибири, где осталась их ближайшая "родня" - хакасы и алтайцы: разброс гипотез более чем в тысячу лет, от эпохи Киргизского каганата (осколки которого якобы уцелели в горах) до эпохи Джунгарских войн 18 века. Но когда бы они сюда ни пришли, Тянь-Шань - их стихия: холодные высокие хребты и узкие жаркие долины. Даже и не совсем ясно, кто киргизы теперь - степняки или горцы, потому что они просто адаптировали степной быт к горам. Жизнь киргизского скотовода протекает между аилом (селом в долине) и джайлоо (пастбищем в горах). В аиле у него дом, а на джайлоо он берёт с собой юрту. Киргизия - пожалуй, самая "юрточная" страна после Монголии, особенно по контрасту с Казахстаном, и киргизским юртам я посвящу целую главу из 4 постов... в которых, впрочем, заодно покажу кратко природу и сельский быт Кыргызстана.
Для начала - о юртах на джайлоо и быте скотоводов. Все фотографии -
из "большого" путешествия, а "малое" (заезд из Казахстана
в Таласскую долину на полдня) я уже показал.
Юрты попадались нам с
d-a-r-k-i-y-a много раз, и первое крупное их скопление мы увидели в красивейшем ущелье Джеты-Огуз близ Каракола.
2.
После Казахстана, где юрта с вероятностью 99% декоративная, а в городах их стоит куда больше, чем в степи, я даже не сразу понял, что перед нами. Да и вывеска "Добро пожаловать!" смутила, и то, что шли мы по популярной туристической трапе, где не редкость и иностранцы.
3.
Однако выше по склону стояли и другие юрты, а трава тут пострижена, как газон, и усыпана навозом. Пришлось поверить, что юрты здесь взаправдашние, в них живут чабаны, а вывеска значила скорее всего лишь то, что они продают туристам какие-то продукты своего хозяйства, будь то молоко (айран, кумыс, курут), мёд или яблоки из диких рощ.
4.
Окрестные склоны юртами были буквально усеяны, кто-то забрался совсем высоко - туда, где кончаются тянь-шаньские ели и начинаются пятна арчи (можевеллового стланника):
5.
В одну из юрт мы даже зашли и молодой чабан позволил нам сфотографировать интерьер - не гламурно, но жить вполне можно. Юрта - не палатка, а всё-таки дом:
6.
Вот только тындык (окно потолка, у казахов известно как шанырак) ныне обычно заделан - очаг заменяет печка-буржуйка, да возят юрты не на скотине, а на автомобиле. Всё необходимое - кухню, подсобку, туалет - устанавливают рядом. Вот тут я фотографировал вовсе не прекрасные и величественные горы на заднем плане, а остов сортира - хозяева стоявшей рядом юрты уже съехали в долину.
7.
Одно из крупнейших киргизских джайлоо - это Суусамырское плато между Киргизским и Таласским Ала-Тоо, с внешним миром связанная перевалами Тёо-Ашуу (3583м), Ала-Бель (3174) и Отмек (3330) - через них пролегают дороги в Бишкек, Ош и Талас соответственно, то есть Суусамыр пересекает главная дорога страны.
8.
Тут есть парочка аилов, скорее всего выросших уже в советское время, но в первую очередь Суусамыр - край чабанов. Свои юрты они ставят у трассы, чтобы с них торговать:
9.
Некоторые даже заморачивают с тем, чтобы придать своим "точкам" товарный вид. Вот простой сюжет - юрта-жилище, машина, магазинчик и тут же табун, а дальше по горам отары.
10.
Местами юрточные становища напоминает небольшие деревни, собственно само слово "аил" ("аул") изначально обозначало именно кочевой стан, то есь настоящие аулы - именно это, а не то, что стоит по долинам. Противоположностью кочевых "летовок" джайлоо (джайляу, яйла) были и оседлые "зимовки" кишлау. Именно поэтому у скотоводческих киргизов и казахов - аулы, а у земледельческих узбеков и таджиков - кишлаки.
11.
Но в общем, в горах юрта - словно песчинка:
12.
Наконец, третье джайлоо, которое мы видели вблизи - это Таш-Рабат, где на перевале (около 3100м) сохранился древний-древний караван-сарай. В совокупности с окрестными пейзажами и близостью дороги на Кашгар (то есть в Китай) это место популярно у туристов, и вокруг Таш-Рабата стоит десяток таких вот "аилов". Некоторые из них чабанские, некоторые - туристские, и издалека одни от других не отличишь. Конкретно эти кадры - в туристическом, так как в нём ночевали и мы:
13.
14.
В пастушьих юртах нам советовали не ночевать - можно наловить блох. В гостевых вроде бы такой опасности нет. но снаружи они выглядят так же негламурно:
15.
А некоторые уже сняты - видите круги на земле? В других пока ночуют - вот эта чудо-машина принадлежит турфирме Dragoman, и в ней едут англичане из Австралии на родной архипелаг через всю Евразию.
16.
А в этой юрточке ночевали мы - по 300 сом (200р.) с человека:
17.
Из двери юрты, пусть даже туристической, мир выглядит иначе. Это хозяйка с дочкой и собакой, в вагончике у них кухня и генератор, за дополнительные 100-200 сом там же и покормят... а больше поесть тут негде.
18.
По идее, такая юрта рассчитана на 2-3 человек, но как видите - всё пространство заставлено кроватями, а пол не застелен коврами. Вместо очага - печка-буржуйка, но юрта довольно быстро остывает: когда с вечера нам истопили эту печку, было тепло и хорошо. К середине ночи холод стал осязаем. Утром я быстро-быстро надел всё, что у меня было и пробежал вокруг юрты несколько кругов, чтобы чуть-чуть отогреться.
19.
Но такой был вид с моей подушки. Как уже говорилось, в старину юрты отапливались очагом в центре, и в тындык я бы тогда видел звёзды и уходящий дымок:
20.
Конечно же, на джайлоо живут не только в юртах - есть и вагончики, и палатки. Палатка превосходит юрту мобильностью, но уступает комфортом, вагончик - наоборот, комфортабельнее юрты, но транспортировать его куда сложнее. Юрта же - это золотая середина, поэтому она выдержала здесь испытание временем.
21.
22.
Ну а где скотоводы - там и их скот. Киргизия - страна аграрная, в аилах тут жизни явно больше, чем в городах, но только это не привычное нам земледелие, которым мне запомнились сельская глубинка
Западной Украины или
Молдавии, а самое что ни на есть скотоводство. От коня, которого киргизы называют "крылья человека", до барана, который просто ходячий тюк с мясом и шерстью. Вот - кони на Иссык-Куле:
23.
24.
Жеты-Огуз - в переводе значит Семь Быков, и вот быки да коровы сидят в загоне среди его красных скал:
25.
Джайлоо поделены на участки, границы которых отмечены чем-то, понятным лишь самим чабанам. Говорят, есть негласное правило - на чужом участке можно поставить юрту на 1-2 дня транзитом, а вот постоянно выпасать там скот - очень серьёзное нарушение негласных законов и прямой вызов хозяину. Есть ли у всего этого какой-то юридический регламент - не знаю.
26.
Кони, коровы и бараны - основная скотина. на этом пастбище мы спугнули небольшую отару, и лишь когда той уже след простыл - мимо пробежала отбившаяся овца. Увидев нас, шарахнулась в сторону, и с жалобным блеянием поскакала к своим. Может быть, степняки и горцы такие жестокие в войнах и бунтах от того, что с детства знают, как резать горло.
27.
Козы - в Киргизии животное не то чтобы редкое, но и не самое ходовое. Дело, видимо, в том, что мягкая козья шерсть не годится для изготовления войлока.
28.
Ат-Баши - долина по дороге из Нарына на Таш-Рабат. По-моему это всё-таки не джайлоо - аилов тут стоит достаточно много, да и трава высокая - видимо, скотину сюда пригнали с зимних пастбищ недавно:
29.
И здесь, по мере приближения к Таш-Рабату, появляется ещё один представитель сельхозфауны - яки:
30.
Огромные, страшные и вонючие, донельзя волосатые суещства, которые вдобавок не мычат, как все нормальные быки, а хрюкают...
31.
...на самом деле пугливее овец, и близко подойти к ним невозможно, потому что резбегаются:
32.
О яках Таш-Рабата я сделаю отдельный пост - очень уж колоритны! И нигде более в Киргизии я их не видел, хотя наверное они и ещё где-то есть:
33.
В Кочкорке мне говорили, что мясо яков - не халяль: они мало того что пугливые, так ещё и очень сильные, поэтому зарезать яка почти невозможно, а стало быть их забивают другими способами (например, стреляют). Поэтому держат их здесь только на шерсть... которой на них, как видите, ОЧЕНЬ много.
34.
На мясо даже тут предпочитают баранов:
35.
А конь, как и всюду в этих горах - крылья человека:
36.
А вот верблюды, к которым в Южном Казахстане за пару дней успеываешь привыкнуть, для Киргизии не характерны - всё же это скотина не горная. Единственное в Киргизии место, где я их видел - небольшая долина по дороге с Иссык-Куля в Нарын, у Оро-Токойского водохранилища:
37.
Мы попали сюда в интересное время: в конце сентября - начале октября в горах уже холодает, начинает выпадать снег, но внизу ещё стоит жара и может быть за 30 градусов. Чабаны гонят свой скот с джайлоо в долины, сначала на более скудные и тесные низовые пастбища, а затем и вовсе в стойла, где он будет питаться запасённым с осени сеном. По горным дорогам, всегда сверху вниз, тянулись бесконечные стада...
38.
Арабельский сырт, более 4000 метров:
39.
Через отару проехать просто - бараны пугливы и послушны, поэтому даже если их не сгонят на обочину чабаны, они расступятся сами. Легко проехать и через табун: конь - умное и вдобавок ездовое животное, имеет представление о культуре поведения на дорогах и понимает, что машины надо пропускать. А вот действительно сложно преодолеть коровье стадо - коровы бредут себе невозмутимо, на гудки не реагируют, и вдобавок могут заехать по машине рогом.
40.
Через встречное стадо проехать легче, а вот через попутное можно продираться и полчаса:
41.
А если едешь туда-обратно - придётся через одно и то же стало проезжать дважды:
42.
Вот этюд - осёл ведёт баранов:
43.
В пыли Ат-Башинской долины:
44.
В тёплых горных лесах где-то южнее Таласского Ала-Тоо, по дороге в Ош:
45.
46.
Ишак - конечно, не крылья человека, но тоже транспорт:
47.
Вот стадо достигло села Садовое в Чуйской долине - там я квартировал, примерно с этого места уезжая каждое утро в Бишкек:
48.
Там же. Даже не знаю, что за животное - лошак? (то есть гибрид жеребца и ослицы, в отличие от мула - гибрида осла и лошади).
49.
Баранов можно свезьт и в багажнике:
50.
Баран на базаре:
51.
Баран на столе:
52.
Киргизам вообще свойственно кормиться натуральным хозяйством. О жизни киргизских сёл, а также о том, как делают юрты - в следующих двух частях.
КИРГИЗИЯ-2013
Вступление. Обзор поездки.
Предыстория.
Южный Казахстан.
Талассская долина.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо. Ставка Манаса.
Путь юрты.
Юрты и скот на джайлоо.
Как делают юрты? Кызыл-Туу.
Как делают юрты? Кочкорка.
Как делают юрты? Собрать и разобрать.
Бишкек и Чуйская долина.
Вокруг озера Иссык-Куль.
Нарынская область.
Дорога Бишкек-Ош.
Южная Киргизия.
.