Саратов. Часть 2 - Соколовая гора

Jun 19, 2008 20:37




Саратов, стоящий на правом, то есть высоком берегу Волги, со всех сторон окружен горами высотой около 300 метров. Эти горы играют большую роль в городском пейзаже. Ближайшая к центру гора - Соколовая, та сама Сары-Тау, что дала название городу. Ныне она примечательна парком Победы, различными туристическими развлекалками, но в первую очередь это прекрасная смотровая площадка.

Из центра Саратова на Соколовую гору ведет улица Соколовая, что логично, или улица, по которой ходят маршрутки 95 и 94. Важно понимать, что входа на гору только два, но оба они цивильны - поэтому если вас занесло в горные поселки, лучше поворачивайте.

На вершине горы, обращенной к городу, возвышается мемориал "Журавли" в честь погибших в войне. По идее, его должно быть видно из любой точки города, на фактически это не так - слишком высокие здания и слишком узкие улицы. Подъем к "Журавлям" явно позаимствован от Мамаева Кургана, но только гораздо проще.



Не смотря на "казенность" брежневских времен, с некоторых точек "Журавли" смотрятся здорово...



А трава, проросшая сквозь плитку у их подножья, создает неповторимую текстуру:



Смотровая площадка на Соколовой горе бесспорно одна из лучших, которые я видел. Весь Саратов - буквально как на ладони, и вот некоторые его панорамы (хотя можно отснять и больше):

Центр города и Волжский мост. Отсюда он не кажется столь огромным. Сам же мост - тоже очень хорошая смотровая площадка. Что за церковь на переднем плане - не установлено.



Два города. На ближнем берегу - Саратов, на дальнем - уже Энгельс.



Покровская церковь:



Соборная мечеть, наполовину закрытая Экономическим институтом, который на самом деле от нее весьма далеко. На заднем плане видны старинные здания, которые вообще-то на панораме теряются.



Новостройка - одна из самых приятных в городе. Вообще же, со стройками с Саратове плохо - кранов на панораме почти нет, парочка в этом кадре исключение, а не правило. По сравнению с другими городами своей "весовой категории" Саратов очень не богат.



Гора Увек. Когда-то на ней стоял ордынский город Укек. Предметы из его раскопок хранятся в музее... Эх, все-таки Иван Грозный своей "культурной революцией" переплюнул Сталина многократно - ведь в нынешнем Саратове вполне могли бы быть мечети или руины крепости века этак 14-го...



Окраины Саратова. Как видите, с религией в городе хорошо - в кадре два храма, один из которых очень приличного размера.



К мемориалу со стороны горы прилегает Парк Победы. Набор техники стандартный для Парков Победы вроде московского.





Я таких музеев повидал много, и фотографировать все это мне было не очень интересно.

Понравился блиндаж:







Немецкая техника, которой очень на пользу пошла деятельность вандалов:



Оригинальные урны:



И редкие образцы гражданской техники - спусковой аппарат космического корабля:



Или пожарная машин столетней давности:



Из Парка Победы открываются свои, тоже очень достойные виды. Скажем, видна Консерватория:



И волжские дали с железнодорожным мостом, который, будто бы, еще длиннее автомобильного.



Город стережет пушка - действующая. Видимо, в Саратове тоже есть полуденный выстрел, не знаю.



При движении от "Журавлей" вглубь парка, Соколовая гора из мемориала плавно превращается в туристическую развлекаловку. Еще бы, на архитектуру модерна туристы не клюнут, даже и не заметят, что это такое, а вот всякими такими вещами завлекать - пожалуйста!



Есть тут, конечно, и кое-что аутентичное:



А в основном - не особо достоверные "подворья" народов Саратовской области. Однако, хотя они и не являются этнографическими памятниками, мне они показались весьма симпатичными:

Русская изба:



Башкирская юрта:



Мордовская изба:



Грузинский дом:



Армянский дом:



Белорусская изба:



Узбекская чайхана с воротами:



Украинская хата:



Корейская пагода (!)



Азербайджанская "Девичья башня" (!! - ведь в ней нет ничего азейрбайджанского, кроме положения в Азербайджане!)



Дагестанский замок (!!! - это уж совсем!)



А главное - почему нет ничего немецкого, ведь немцы самый "саратовский" из народов, живущих в России. Пока еще все это в процессе создания, но, как не трудно догадаться, в каждом из этих подворий будет кафе с соответствующей кухней - думается, туристы с круизов по Волге будут довольны, а то завалили жалобами, понимаешь, что в Саратове смотреть нечего...

Окончание моей прогулки по Саратову - в первом посте, на который я и дал ссылку. Добавить к нему мне нечего, кроме того, что из Саратова я уехал ночным поездом в Волгоград. В целом, пускай город переживает не лучшие времена, а сохранность его наследия относительно низкая - мне Саратова понравился, и в черед волжских городов он смотрится очень достойно.

Поволжье, "Воля вольная", татары, дорожное, Саратовская область, Саратов

Previous post Next post
Up