Крах на Джунгарских воротах. Подробности.

Sep 19, 2012 08:33

Более подробный, чем в этом посте, рассказ о том, что случилось со мной в Казахстане.

...Джунгарские ворота, где тюркский мир соприкасается с монгольским, а Казахстан с Китаем - место величественное. Не каждому повезёт попасть в неприятности в столь красивом месте со столь яркой историей - ведь из этих "ворот" выходили гунны, монголы Чингисхана, джунгары... Плоская степь, образующая длинный коридор, по разные стороны которого симметрично стоят два горных хребта - чёрных, безжизненных, вычурных. Слева - Бирлыктау, весь в Китае, а справа - казахстанский Джунгарский Алатау. Кажется, что они рядом - хотя на самом деле ширина "ворот" около 40 километров. И постоянный дикий ветер: из Казахстана в Китай дует холодный сайкан, из Китая в Казахстан - относительно тёплый эбиге (или ибэ). В тот день дул ибэ, раскачивал дизель-поезд Актогай-Достык - два вагончика, которые тащил трёхсекционный тепловоз. Де-факто это рабочий поезд, перевозящий в основном сотрудников железной дороги.

Утром того дня в домике на берегу Алаколя мне снилось сон, что мне звонят из Алма-Аты предупредить, что надо мной смертельная опасность, которую, правда, в том сне списали на надвигающийся сайкан. И я не знаю, почему в поезде я так внезапно потерял бдительность. Вот ведь и Пржевальский умер от тифа, напившись воды из степного ручья. Такие ситуации я так и называю - "синдром Пржевальского": человек настолько привыкает, что ему всё по плечу и он может обойти любую опасность, что теряет бдительность. Но опасность-то мнимая, только пока о ней помнишь - и профессионал делает роковую ошибку, которой не сделал бы и новичок.
Я общался с попутчиками, бегал фотографировать к открытым окнам и дверям - на станциях поезд стоял мучительно долго, пропуская товарняки, и "туда" пришёл с опозданием на полчаса, а назад - с опозданием на час. Откровенно говоря, мне стоило бы сойти на станции Жаланашколь: недалеко от Джунгарских ворот находится озера Алаколь, один из главных в Казахстане курорт (наряду с Капчагаем, Боровым и Бухтармой), где я и ночевал перед тем как сесть в этот поезд - ночевал в частном секторе, как в старом добром Крыму, купался в Алаколе, а старый чабан довёз меня в посёлок на своей лошади. Ну так вот: Жаланаш входит в орбиту Алаколя из-за своих целебных грязей, и в принципе если бы я догадался сойти там - Вы бы сейчас не это читали, а фотопосты из Актюбинска и Туркестана.

Ну а теперь - к делу. Если будете этот текст размещать на каких-нибудь форумах, ссылку лучше давайте сразу на кат, без теоретического вступления.


На последнем перегоне меня окликнул крепкий, явно серьёзный мужик в белом костюме и чёрных очках.
-Ты чего тут фотографируешь? Ты кто такой вообще?
В общем-то, в тот момент я ещё не понял, в какую попал ловушку. Говорил со мной явно не путеец и не охранник, а какой-то чин, уж не знаю, какой организации. В таких ситуациях я обычно полагаюсь только на дипломатию: показываю свою визитку, рассказываю о своих изысканиях, о всём остальном маршруте, старуюсь быть предельно спокоен и вежлив. Впрочем, как раз-таки спокойным быть почему-то не получалось: я был очень напряжён, это было заметно. Возможно, именно тут от накопленной усталости произошёл надлом. Как бы то ни было, человек в штатском сказал, что на Достыке "выйдем, поговорим". Я в общем-то готовился к тому, что будут неприятные разговоры, потеря времени (которые я бы всё равно провёл в зале ожидания), возможно обыск... но что всё непременно кончится хорошо. Почему я так думал? Потому что так бывало. Я объехал сотни городов, в доброй половине фотографировал вокзалы и заводы (и эти фотографии вы можете видеть в этом ЖЖ), несколько раз попадался, и каждый раз удавалось отделаться легко. Ну, да, был 40-минутный разговор с опером на пустыре в Днепропетровске (ему не понравилось, что я в метро фотографировал), в Данилове Ярославской области меня чуть не сняли с поезда за фотографии с путепровода, но я отделался тем, что затёр кадры (тем более ехал-то я вообще в Архангельск), в Николаевке Челябинской области пограничники меня минут 40 продержали в своём отделении, но пошли мне навстречу, выписали предупреждение (даже не штраф!) и дали 1,5 часа на покидание села "как раз мимо крепости". Были и ещё какие-то случаи по мелочи. В общем, я ничего не такого не ожидал.

На вокзале человек-в-штатском велел мне стоять напротив, а сам зашёл в кабинет дежурной по вокзалу, и оттуда долго-долго куда-то звонил. После, уже на крыльце, тон разговора стал каким-то более миролюбивым, и я почти успокоился. Но затем подошёл другой человек-в-штатском - интеллигентного вида и с очень вежливым голосом. Хотя никто мне здесь не представлялся, ни КНБ, ни как-либо ещё, я сразу понял (может, кстати, и ошибочно!), что передо мной представитель госбезопасности. Разговоривал он со мной всё это время очень корректно, ровным голосом, обращаясь только на "вы".
Я рассказал ему всё, что до этого рассказывал первому человеку-в-штатском. Он повёл меня сначала в посёлковое отделение полиции. Там никого не оказалось, дверь была заперта. Человек-в-штатском сказал мне:
-Вы знаете законодательство Казахстана? Знаете, что это пограничная зона? Знаете, что такое "режимный объект"?
(тут стоит оговориться, что узнать в Казахстане что-либо теоретически почти невозможно, и если бы я позвонил и спросил, нужен для въезда сюда пропуск, мне бы ответили - "Да не, никаких пропусков не надо! Приезжайте!". Казахи на всё по умолчанию отвечают "да", и узнать по телефону, что тут режимная зона, можно только при большом везении... ну или знании подхода, который я не знаю).
Далее:
-Если вы пишете путеводитель, Вы обязаны были получить на это разрешение! Кто дал вам право проводить исследовательские работы на территории республики? Вы понимаете, что я могу Вас тут задержать на 10 суток.
(в чём сотрудник был прав - так это в том, что я не знаю законодательства Казахстана, и имел ли он такое право - тем более. Но ведь не так сложно, например, приписать мне неподчинение сотрудникам или оскорбление сотрудников и наложить административный арест, как было в Баку с Сергеем Болашенко).
Отвечаю:
-Мне бы этого очень не хотелось. Неужели нет каких-то других вариантов? Может, можно всё как-то решить на месте?
Намёк, конечно, он понял, и видимо его это разозлило ещё сильнее. "Не умеешь - не берись":взяток я не давал ни разу в жизни, ни российскому правосудию, ни какому-либо другому. Аргументы "я человек публичный, и если у Вас тут есть интернет - я Вас со своей деятельностью ознакомлю без проблем" - не действовали: "То, что в интенерте - это ерунда". Далее он повёл меня в линейное отделение, где оказалось несколько полицейских. Завели в кабинет, сказали, что сначала проведут наружный досмотр.
Я выложил на стол содержимое карманов, документы, деньги (и забегая вперёд, скажу, что не пропало ни копейки, хотя там было несколько тысяч в рублях и тенге). Все вещи из рюкзака извлекал и показывал им сам, они только требовали: "Покажите это! А что это?", и только показавшиеся им подозрительными вещи брали в руки. Проштудировали кратко путеводитель по Алтаю, а также две книжки, которые презентовал мне в Алма-Ате друг-писатель Миша Земсков. Особенно их почему-то озадачила икона, которую человек-в-штатском простучал пальцами. Но главной "находкой" стала коллекция минералов, которую я в весенней поездке собирал в разных местах: Чарынский каньон, национальный парк Алтын-Эмель, степи Жезказгана и ещё бог весть где. Собственно, я потому и оставил их на хранение в Алма-Ате, что боялся с ними ехать в аэропорт, где сумки просвечивают. В этот же раз должен был покидать Казахстан поездом. В целом, поразмыслив, уже сейчас я понял, что это действительно было противозаконно с моей стороны, независимо от того, какова была ценность этих камней, и насколько я знаю, в странах ЮВА за такое и посадить могут. Но за что могу поручиться - ничего ценного там не было. Более того, на городищах Туркестана, Саурана, Отрара мне попадались сотни образцов археологических находок - там под ногами валяются черепки, изразцы с ещё яркой глазурью, кости и многое другое. Вот оттуда я не взял ничего, так как понимал, что это кража. Я не знал, что будет этот эпизод - но если бы у меня нашли кусочек древнего изразца, я бы сел наверное не на 10 дней (как мне только угрожали), а на годы...
Затем начался просмотр фотографий с всех трёх отснятых флешек (каждая по 4 гига). Периодически человек-в-штатском спрашивал:
-Вы знаете, что это за здание?
На первой флешке ему не понравились фотографии торговых центров и акиматов Талды-Кургана и БМП-памятника у ворот гарнизона в Учарале. На второй - Капчагайская ГЭС, Чимкентский свинцовый завод издалека и вокзал в Алма-Ате. На третьей - вокзалы линии Актобе-Туркестан и внутренние помещения мавзолея Ясави (он откуда-то знал, что снимать там запрещено). Затем просмотрел смски в мобильнике - переписка с мамой (которой я ежедневно докладывал, где я), с nnfs и ещё с одной знакомой, которая вряд ли будет рада увидеть свой никнейм в этом посте.
И в общем сказал мне так:
- Или я изымаю у вас флэшки и убеждаюсь в вашей благонадёжности сам, или я закрываю Вас на 10 дней, выясняю, кто вы такой, и если убеждаюсь в вашей благонадёжности - возвращаю. Запрещённые кадры я уничтожу в любом случае.
- Меня больше устраивает первый вариант. А если вы убедитесь в моей благонадёжности - возможно ли как-то всё это вернуть.
- Я перешлю вам фотографии по е-мейлу. Оставите его мне.
Кроме того, они отксерили всю мою "путевую шпаргалку" (краткая информация о достопримечательностях, которые я планирую посетить), переписали мои паспортные данные, контактные телефоны nnfs и Миши Земскова и владельца хаты, где я ночевал на Алаколе. Спросил о дальнейших планах, и я рассказал два варианта: или еду в Усть-Каменогорск и окрестности, или (что теперь более вероятно) возвращаюсь в Алма-Ату отдыхать, а к 17 сентября мне надо быть в Барнауле, так как оттуда у меня самолёт.. При этом никаких протоколов и актов составлено не было. Хотели изъять ещё книги, но отступились. И напоследок человек-в-штатском сказал:
-Идите на вокзал и сидите тихо. Если кто мне должит, что видел вас в посёлке - закрою на 10 дней. И скажите спасибо, что не закрыл так, с этими камнями и фотографиями.

До поезда оставалось около часа. В зале ожидания я перепроверил рюкзак, и понял, что кроме изъятого не пропало ничего. Сначала я был в раздумьях, ехать ли мне в Алма-Ату или эвакуироваться в Россию. Потом подумал - а вдруг на меня дело заведут, и решил, что лучше в Казахстане не задерживаться. Уже в дороге понял, что эвакуироваться буду другим путём - не конспирации ради, а просто этот маршрут короче, удобнее и частично (от Семипалатинска) знаком по декабрьской поездке. Далее было так:
Поезд Достык - Актогай, 7 часов (мысленно прощаюсь с Великой Степью).
Ожидание на грязном вокзальчике Актогая - 5 часов. Покупаю билет до Семипалатинска.
Еду в поезде, купейный вагон - 9 часов.
В Семипалатинске меняю тенге на рубли в официальном обменнике, иду на вокзал. Жду автобуса ещё 5 часов. Гуляю  по городу (не фотографируя, тем более Семск у меня уже давно отснят и выложен), завтракаю и обедаю - первый раз после инцедента, до этого около суток мысль о еде вызывала отвращение.
Ещё 4 часа еду в Рубцовск в компании россиян. Границу прохожу быстро и без малейших вопросов.
В Рубцовске добираюсь до гостиницы "Алей" и за 1000 рублей снимаю номер крупнее моей квартиры. Интерьер - типичный "отель с привидениями", качество - типичный "совок", и в огромном мере было всё, кроме горячей воды.
Отсыпаюсь. Утром из Рубцовска еду в Барнаул, где меня встречает happy_lis. Но ещё в автобусе принимаю решение ехать в Горный Алтай.

Такая вот история. Мне особенно интересны мнения сколько-нибудь компетентных людей: ЧТО ЭТО БЫЛО?
Я поимел дело с реальными спецслужбами и теперь под наблюдением - или же просто они так развлекаются? Второй вариант - обиднее, первый - хуже.

дорожное, Казахстан, Семиречье

Previous post Next post
Up