Вольск. Часть 2: Старый город

Aug 24, 2012 19:49



Продолжаю рассказ о Вольске - одном из интереснейших уездных городов Поволжья. экскурсию по которому мне провёл Вадим volskcementВ прошлой части я показал железную дорогу, Волгу, панорамы и некоторый общий колорит. Теперь же прогуляемся по Старому городу. Вольск - ещё одна "купеческая республика", как Сызрань, Троицк, Ирбит, Бийск и многие другие города Волги, Урала, Сибири... Правда, в отличие от последних, расцвет купеческого Вольска пришёлся не на конец, а на начало 19 века - поэтому и облик его совсем иной.


Старый Вольск имеет ярко выраженную геометрию: с одной стороны его ограничивает волжский берег, а ещё с двух - почти правильный прямоугольный треугольник, в вершинах которого располагаются три площади: Торговая (10-летия Октября), Соборная (ныне Свободы) и Равенства. Первые две соединяет перпендикулярная Волге Революционная (Московская) улица - местный арбат:

2.


Точнее, она начинается чуть ниже, прямо от волжской набережной, которую я показал в конце прошлой части. Если посмотреть правее - увидишь памятник Вольской флотилии, ну а здесь очень красивая Народная библиотека (1912), ныне занятая, если я не ошибаюсь, музыкальной школой:

3.


Чуть выше - дом купца Мясникова (1810). Таких классицистических особняков с угловыми ротондами в Вольске несколько, это такая же его специфика, как показанные в прошлому части печные трубы, колокола и вазоны. Ныне особняк занят краеведческим музеем... вернее, был занят: год назад его закрыли из-за аварийного состояния, и что с музеем будет дальше - не очень-то ясно.

4.


Напротив - старая конюшня (видимо, обслуживавшая пристань), а ныне роддом:

5.


Затем - скверик, за которым раскинулся потрескавшийся асфальт Торговой площади:

6.


С её левой стороны - советский универмаг, а вот с правой самые роскошные дома купцов конца 19 века: от дальнего к ближнему Брусянцева (ныне мэрия), Менькова (ныне картинная галерея, внутри прекрасно сохранились интерьеры) и Лёвшина. Замыкает ряд Земская управа - как и большинство памятников классизма в Вольске, он построена в первое десятилетие 19 века, когда старообрядец-писарь Василий Злобин выбил у графа Вяземского городской статус для родной Малыковки и всячески благоустраивал своё детище:

7.


Странное здание с куполом же интереснее, чем может показаться - это так называемый Старо-Предтеченский собор, церковь села Малыковка (1747), старейшее здание Вольска. Догадайтесь, кто его так уделал. А вот и нет - в жилой дом сельскую церковь переделали в 1809 году! Видимо, это была попытка раз и навсегда порвать с сельским прошлым, потому что тогда же началось строительство Ново-Предтеченского собора, затянувшееся до 1830-х годов... Увы, при Советах в Вольске были уничтожены все храмы, и ныне на его месте универмаг:

7а.


Дома Менькова и Лёвшина:

8.


У последнего удивительные окна-с-лицами:

9.


Наконец, дом Брусянцева, к которому в 1920-е пришили конструктивистское крыло:

10.


Но в целом, прямо скажем, на Торговой неуютно. Потрескавшийся асфальт, гуляющий ветер, но главное даже не это. Я как-то привык, что в России на таких площадях обычно играет музыка, в худшем случае звучит какая-нибудь реклама... Ну а что же придумали здесь? Зачитывать праздношатающейся публике выдержки из уголовного кодекса!

На обратной стороне площади - сквер с памятниками. Великая Отечественная:

11.


Гражданская:

12.


Где-то в глубине сквера - ещё и жертвам репрессий, но самый интересный памятник вот этот:

13.


Ибо посвящён он не чему-нибудь, а первой советской Конституции:

14.


Завершает площадь Гостиный двор (1810) совсем петербургского вида - едва ли не главный памятник эпохи Василия Злобина:

15.


До недавнего времени здесь находилась гостиница со звучным названием "Цемент", а ныне идёт реконструкция, точно не знаю, под что именно:

16.


По соседству... Це мент, в смысле ОВД:

17.


Вернёмся на Революционную. За бывшей Земской управой - драмтеатр, основанный в 1937 году (здание, видимо, того же времени):

18.


Взгляд назад, в сторону Волги, откуда шагает пожилой речник:

19.


По Революционной менее километра до площади Свободы. Арбатик тут, прямо скажем, простенький - но хотя бы не превратился в базар. Вообще, как мне показалось, при всей своей запущенности Вольск совсем не бедствует.

20.


Подворотня, почему-то вызвавшая ассоциации с Восточной Европой:

21.


Столь характерный для Вольска дом с вазонами:

22.


И его изнанка. Пацан, увидев мой фотоаппарат, ухмыльнулся: "Раритеты любите?", и посоветовал с этой стороны не снимать, тут некрасиво! Но в принципе всю эту поездку на мой фотоаппарат реагировали очень адекватно - уж не знаю, во мне это дело или в местных жителях.

23.


Ближе к концу улицы - пара деревянных домов, судя по всему принадлежавших Троицкому собору:

24.


25.


Троицкий собор, который и опоясывает круглая площадь Свободы, построен в 1793-1809 годах, и именно с его освящением Вольск отказался от Старо-Предтеченской церкви. Говорят, Василий Злобин строил его в первую очередь для себя или как памятник себе. И сейчас как-то не верится, что это реплика - снесённый в 1930-е годы, собор воссоздан в 2006-м:

26.


На заднем плане - пожарная каланча (1901). Их в городе две, построены одновременно, но одна на горе, а другая под горой. Зачем так - не ясно:

27.


Завершают площадь ещё два классицистических особнячка Брюханова и Мельникова, оба 1808 года. Примерно такими домами, каменными и деревянными, был застроен Вольск времён купеческого расцвета:

28.


Наконец, площадь Равенства (по логике бы ещё площади Братства не хватает!), которую организует вторая каланча - двойник и ровесница первой. Собственно, улица, соединяющая две площади, и ведёт от каланчи к каланче:

29.


Здесь сколько-нибудь цельного ансамбля уже нет, но интересны два здания - Архиерейский двор с Благовещенской церковью (1907):

30.


И Школьный дворец, он же просто женская гимназия (1901), а ныне городская школа. У неё ещё и очень хороши интерьеры, но расхаживать по действующей школе с фотоаппаратом я не рискнул:

31.


Задворки школы:

32.


Ну и ещё несколько кадров с разных улиц центра. Скажем, ещё один классицистический-дом-с-угловой-ротондой:

33.


А вот этому домику я решил заглянуть в подворотню:

34.


Ибо изнанка купеческих городов зачастую своим колоритом не хуже фасадов:

35.


За сараями - мельница Меркульева, показанная в прошлой части. Со времён купеческой, бурлацкой, ямщицкой России здесь не изменилось ни-че-го:

36.


Меня и здесь заприметили мужички, и подумали, что я из администрации, изучаю состояние жилфонда.

37.


38.


Ещё пара домиков эпохи модерна:

39.


40.


Вообще, "купеческие республики" не образует ансамблей - каждый дом тут сам по себе, сам за себя, как вызов всем остальным домам в зоне видимости. Эклектика здесь возведена в стиль, и именно этим они интересны.

41.


А тут обратите внимание на дату - легко ведь подумать, что лет на сто старше?

42.


Ну и конечно Вольск не был бы Вольском без опалённых лысых холмов, нависающих над городом с севера и потому всегда озарённых солнцем. Мне кажется, приезжать сюда стоит именно с августа по октябрь, когда ещё не облетели листья, но уже обгорела трава:

43.


44.


"Купеческое зодчество" 21 века:

45.


И уже в предместьях такое вот загадочное сооружение, похожее на дореволюционную автобусную или трамвайную остановку. Только вот трамвая тут никогда не было, а автобуса, когда строили эту штуку, вообще нигде не было. Что это было - никто не знает:

46.


Думаю, Вы уже заметили, что почти всё самое интересное в Вольске построено либо в первые десять лет 19 века, либо в первые десять лет ХХ века. Это понятно: первый импульс Вольску дал Василий Злобин и созданный им благоприятный бизнес-климат; второй импульс - цементные заводы, которых сто лет назад тут выросло сразу 4 штуки, образовав две мощных промзоны. Одни из самых интересных в России старинных промзон. Но о них - в следующей части.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ-2012
Вступление.
Старообрядческий край
Иргизы и Черемшаны.
"Дом со львом" в Поповке.
Хвалынск. Город над вечным покоем.
Балаково.
Вольск. Разное.
Вольск. Старый город.
Вольск. Цементные заводы.
Немецкое Поволжье
Зоркино. Цюрих-на-Волге.
Маркс. Баронск, Екатериненштадт, Марксштадт.
Энгельс (Покровск). Столица АССР Немцев Поволжья.
2008. Сарепта в Волгограде.
.

"Молох", Поволжье, "Раскол", дорожное, Вольск, Саратовская область

Previous post Next post
Up