Колочава. Часть 1: собственно село

Aug 02, 2012 17:00



Колочава - большое село (5,6 тыс. жителей) в 2-3 часах езды от Хуста. Если другие показанные мной города и веси Закарпатья нанизаны на проходящую по равнине дорогу Ужгород-Рахов, то Колочава от неё в стороне, довольно высоко в горах, и пожалуй, это самый интересный населённый пункт во всей закарпатской Верховине. Великолепный пейзаж, верховинский колорит, довольно богатая (для села) история и отличный музей под открытым небом "Старое Село", в чём-то не уступающий своему ужгородскому собрату. Колочава - село того же порядка, что и куда более известные прикарпатские Яремча, Криворовня, Ворохта... но только в Закарпатье. О Колочаве будет два поста - собственно село и Старое Село, и оба - очень большого размера. Ну, что ж поделать, если в горах я фотографирую без остановки...


Добирался в Колочаву я на маршрутке Хуст-Синевир, которая ходит три раза в день. Выехал около 8 утра, в Колочаве был где-то в пол-одиннадцатого, а обратная маршрутка ожидалась в пол-четвёртого. Учтите, что расписания в письменном виде тут нет, поэтому уточняйте время у водителя, и имейте в виду, что в обиходе здесь живут не "по Киеву", а по среднеевропейскому времени. На программу-минимум этого вполне хватит, а вообще-то в Колочаве вполне можно остановиться на пару дней - отдыхать, купаться, ходить в музеи и гулять по окрестным горам. Дорога до Колочавы, проходящая вдоль реки Теребля, очень живописна, но самый интересный объект на ней я заснял лишь на обратном пути, и покажу во второй части.

2.


Колочавские выселки начинаются минут за 5-10 езды до самого села. Сначала биостанция с деревянной церковью-новоделом, затем минеральный источник "Русалка", а затем... Встречает Колочава совсем не так, как подобает туристическому центру - склон горы ощерился ДОТами:

3.


Это один из пунктов так называемой "линии Арпада".  Вообще, на постсоветском пространстве явно появилась мода на восстановление и музеефикацию укрепрайонов Второй Мировой - буквально на моих глазах вернулась из небытия "линия Сталина" в Белоруссии и на Украине, и только вот линия Маннергейма, столь любимая питерскими знатоками, остаётся пока в запустении. Линию Арпада строили, как нетрудно догадаться, венгры - в 1940-43 годах: Арпад был вождём, вместе с которым мадьяры в 896 году преодолели Карпаты, основоположником первой венгерской династии, и название линии как бы намекало, что больше никто пересечь Карпаты не сможет. Линия включала 99 опорных пунктов, 750 ДОТов, 394 ДЗОТа, сотни киломтеров траншей и укреплений. Тем не менее, Красная Армия в 1944 её смела, да и просто, как мне объясняли, в горах воевали не так уж много - основные события разворачивались у их подножий.

4.


Ныне некоторые пункты линии Арпада превращены в музеи. В ДОТах, накрытых уже современными металлическими навесами, устроены экспозиции - как о венгерской армии, так и о партизанах. Но чтобы сюда попасть, надо брать экскурсовода в "Старом Селе", у меня на это не было времени, да и денег пожалел. Помимо ДОТов, здесь представлены ещё и противотанковые надолбы ("зубы дракона"):

5.


За ДОТами - мостик через быструю шумную Тереблю. На заднем плане хребет Пишконя с горой Кичера (1707м), под которым стоит Синевир (не путать с одноимённым озером у села Синевирская Поляна). Но увы - красота пейзажа и плеск воды здесь сочетается с обилием мусора, которым берега всех 3 колочавских речек просто завалены:

6.


Над селом господствуют три горы, хороший вид на которые открывается из всё того же Старого Села. Кичера (1707м), Ясновец (1600м):

7.


И, правее, главная колочавская вершина Стрымба (1719):

8.


Всё вместе - отроги Горган, самых высоких гор Украины, на которых в основном и жили гуцулы. Горганы от Полонинного хребта отделяет как раз долина Теребли. Давшие последнему название "полонины" - это высокогорные пастбища, которые хорошо видны на склонах. Что же касается речек, то их в Колочаве аж четыре штуки, и у моста в Тереблю впадает вторая по величине речка Сухарь. Быстрые и чистые (несмотря на мусор), речки очень популярны у селян:

9.


10.


Грязный берег, чистая вода. На левом берегу - скансен "Старое Село":

11.


И в общем пейзажи в Колочаве изумительны! Может быть, дело в том, что она была для меня первой - но мне показалось, что здесь красивее, чем в Яремче, Ворохте и Верховине.

12.


Центральная площадь Колочавы - в 10 минутах ходьбы от моста прямо, и украшает её памятник разбойнику. Это Микола Шугай, местный Робин Гуд, живший на рубеже 19-20 веков. Собственно, когда его послали на Первую Мировую войну, он сбежал, скрылся в здешних лесах, и гонялись за ним австрияки, венгры, румыны, чехословаки... Последние поняли, что это бесполезно, назначили за его голову награду, и уже в 1921 году Шугай был убит бывшими товарищами. В общем-то обычная история, если бы не одно "но": несколько лет спустя здесь поселился чешский писатель Иван Ольбрахт, которого некоторые сравнивают с Максимом Горьким. На основе подкарпатских впечатлений он написал как минимум два романа - "Микола Шугай, разбойник" и "Страна без имени", оба стали бестселлерами, "Шугай" уже в 1947 году был экранизирован... И в общем, на горной дороге сюда машины с номерами Cz встречаются едва ли не чаще, чем с номерами Ua. В центре Колочавы кажется, что чехов тут больше, чем жителей. Вообще, именно чехи - самый распространённый гость в Закарпатье.

13.


На той же площади - схема посёлка, красные циферки на ней мои, фотошопные:

14.


Но самое интересное на этой площади - на мой взгляд, памятник Заробитчанам. То есть, по-нашему - гастарбайтерам. При всех властях Закарпатье оставалось нищей безработной окраиной, со скудными почвами и явным излишком населения, поэтому "экспорт рабочей силы" здесь - самая настоящая историческая специализация. Сто лет назад на заработки ездила половина взрослых мужчин Колочавы, и многие в 1914 и 1939 годах были застигнуты на чужбине войной.

15.


Особенно впечатляет вот этот список. А сколько в нём имён по всему Закарпатью? А по всему бывшему СССР?

16.


Обратите внимание на табличку внизу. В ней сказано, что памятник поставлен по инициативе Станислава Аржевитина. Собственно, селом музеев Колочава стала недавно - но не зря Закарпатье было одним из главных поставщиков кадров в Верховную Раду! Банкир и депутат Станислав Аржевитин родился в Колочаве, большинством музеев и памятников (включая Старое Село) она обязана ему. За заробитчанами - военный памятник, причём с красным флагом. Напоминаю, что мы в Западной Украине:

17.


На той же площади памятник колочавцам, погибшим в Первую Мировую войну - почему-то очень редкое явление на постсоветском пространстве:

18.


Последний объект на площади - пивная, причём настолько пивная, что из еды в ней только закуски. Когда я сюда заглянул в начале - было пусто, и запомнилось только оформление стены. Когда же я в теньке у её крыльца ждал обратную маршрутку, пивная была заполнена чешскими туристами. С одним из них  вышел примерно такой диалог:
-Откуда ви?
-Россия, Москва.
-Оооо, большая дорога!
-Я уже неделю в дороге. По всему Закарпатью.
-Удачи вам... (после небольшой паузы) Тут очень хорошее пиво!
Я тогда подумал: если уж ЧЕХИ говорят, что тут очень хорошее пиво - видимо, правда хорошее.

19.


Отсюда я пошёл к ДОТам Арпада, и далее вдоль речки в Старое Село, но как всегда, географический порядок поставим выше хронологического. Дорогу в Старое Село я покажу в конце поста, а сейчас пойдём к церкви Святого Духа (куда я ходил в самом конце), которая в прямо противоположной стороне. По дороге ещё пара интересный мест - памятник Ольбрахту у школы и его музей примерно там же, резные ворота дирекции природного парка, огромный трактир, где тем не менее трудно найти свободное место среди чешских гостей, а официанткой работает очень милая девочка лет 15 (на самом деле, скорее всего, старше - просто выглядит так)... Но всё это не показываю, пост и так раздут сверх меры.
Взгляд назады. Горы на заднем плане - Топас (1548м) или Сигланский (1563м), или оба сразу:

20.


Вот ещё пример чехоориентированности Колочавы:

21.


А дома тут разные - есть даже парочка пятиэтажек, и капитальные здания типа школы. За домами тоже много интересного:

22.


23.


Я сразу приметил вон тот холм с рощицей на вершине, и решил на него забраться и посмотреть по сторонам. Именно с подъёма, вдоль речки Герсовец, был снят и вводный кадр:

24.


За речкой - продолжение Колочавы, и на переднем плане уже видна деревянная церковь Святого Духа... чуть левее новой церкви. Дальше Колочава переходит в село со странным названием Негровец (где сохранилась своя деревянная церковь " мараморошского типа"), а Негровец - в Синевир, до которого по 10км до Межигорья (райцентр) и Синевирской Поляны, где находится знаменитое озеро.

25.


За рощицей оказалось кладбище, а за кладбищем - огороды:

26.


Не на могиле Шугая ли стоит этот крест? Могила эта существует, но я её не искал:

27.


Вид на центр Колочавы с другой стороны холма. Вон из-за того тёмного леса мы и приехали. Вообще, Карпаты хоть и не самые высокие горы - но склоны у них что надо, не менее крутые, чем у Тянь-Шаня.

28.


Местная фауна. Хотя говорят, более характерны для Карпат не ящерицы, а саламандры:

29.


Ну и в целом - как же я люблю горы! Главная фишка Карпат в том, что они обжиты до самых вершин, и снизу доверуху здесь переплетена природа и рукотворное. Местами это безумно красиво:

30.


31.


32.


33.


Затем я спустился и пересёк Гирсовец. Церквей тут, как водится, две - старая и новая, причём последняя оккупировала старую звонницу:

34.


Церковь Святого Духа, которую срубил в 1795 году умелец Ференц Текка - на самом деле один из интереснейших храмов в Украинских Карпатах. Видимо, сказалась авторская работа, так как получилось действительно оригинально.

35.


Как говорят краеведы, церковь построена на стыке двух архитектурных школ - мараморошской ("деревянная готика") и лемковской ("деревянное барокко"). Лемковские церкви я показывал, например, здесь. От Марамороша Текка взял композицию, а от лемков - барочные формы. Насколько я знаю, больше таких гибридов на Украине нет:

36.


И эти чудные закарпатские кресты, и на кресты-то не слишком похожие!

37.


Церковь обычно заперта, но работает как музей, причём не по линии "Старого Села" - у неё свой смотритель, экскурсовод и директор. Связаться с ним можно по телефону +38 (096) 230-83-43.

38.


Мне же просто повезло - как раз в этот момент он принимал украинскую тургруппу (то есть и понял я из его рассказа побольше, чем если бы это были чехи). Убранство церкви в основном современное, ну внутри есть экспозиция хоругвий, платков, старых книг. Вот например жена директора показывает мне русскую библию времён Александра I:

39.


От церкви вернёмся на центральную площадь, и пойдём в противоположную сторону - к "Старому Селу". Тут стоит сказать, что я здесь шёл в обратном направлении, так как к Старому Селу дошёл по берегу.

40.


"Зубы дракона" попадаются прямо на улицах:

41.


В этой части села сохранилось немало традиционных закарпатских хат, хоть в музей перевози:

42.


43.


44.


Кучи леса на улицах Колочавы - дело обычное. Второй специализацией Закарпатья (после заробитчан) были лесозаготовки и лесосплав. Мне с моим "Молохом" эта тема, конечно же, особенно интересна, и я бы даже заехал в Музей лесосплава на Синевирской Поляне... если бы оный не был в 1994 и 2000 годах разрушен двумя паводками.

45.


На полпути в Старое Село - ещё один музей в его ведомстве, "Старая школа". Новая школа в Колочаве тоже есть, и вполне городского масштаба. Старая школа же включает две постройки: советскую (школьный быт 1960-70-х) и чехословацкую (основана в 1930 году по инициативе всё того же Ольбрахта, проработала 7 лет - до венгерской оккупации).

46.


У чехословацкой - очень красивый памятник Учительнице:

47.


Туда по идее тоже надо брать экскурсию из "Старого Села"... но я увидел, что у чехословацкой школы открыто окно, попытался просунуть фотоаппарат под зановесочку.... и нечаянно эту самую зановесочку оторвал! Весьма актуально было ощутить себя нашкодившим семиклассником, но вообще-то правда стыдно. А цитата на стене из Яна Амоса Коменского, великого чешского педагога 17 века (которым меня активно пичкали в студенческие годы в курсе педагогики):

48.


Вот поэтому и кадров так много - этот, скажем, не стал бы выкладывать, кабы бы не гора:

49.


Дальше - ещё пара каменных церквей, как я понял, 19 века. Серое здание, ныне ДК - воскресная школа:

50.


Мостик у слияния двух чистых речек, а за мостиком - "Старое Село":

51.


О котором - в следующей части.

КАРПАТСКАЯ РУСЬ-2012
Предисловие.
На галицкой равнине
Львов. Главный вокзал.
Львов. Стрыйский парк и штрихи к центру.
Львов. Шевченковский Гай.
Червонная Русь. Сходства и различия.
Червонная Русь. Железные дороги Австро-Венгрии.
Червонная Русь. Деревянные церкви.
Червонная Русь. Срам, или мотивы обнажённого тела.
Старое Село из окна поезда
Галицкое Прикарпатье.
Возвращение в Дрогобыч. Соль и нефть.
Борислав. Восставший из нефти.
Сходница и Тустань. "Висячая крепость" белых хорватов.
Долина. Ещё раз про соль и нефть.
Болехов и скалы Довбуша. Ещё одна "висячая крепость".
Стрый. Настоящий Бандерштадт.
Самбор, откуда пришла Великая Смута.
Горная Бойковщина. Розлуч и Турка.
Закарпатье.
Закарпатье. Уже не за горами...
Комитат Унг
Ужгород. От вокзала на Галагов.
Ужгород. Старый город.
Ужгород. Замок и скансен.
Предместья Ужгорода. Горяны и Невицкий замок.
Комитат Берег
Мукачево. Николаевский монастырь.
Мукачево. Старый город.
Мукачево. Замок Паланок.
Берегово. Самый венгерский город Украины.
Комитат Угоча
Виноградов (Севлюш).
Боржавская узкоколейка. Базар-вокзал и депо.
Боржавская узкоколейка. Поездка до Хмельника.
Комитат Мараморош
Хуст.
Деревянные церкви. Александровка, Данилово, Крайниково. Сокирница.
Колочава. Скансен и село.
Солотвино.
Рахов и Яблуницкий перевал.
Гуцульщина, или Путь наверх.
Яремча.
Ворохта.
Верховина и гора Поп Иван..
Покутье. Коломыя.

природа, дорожное, Колочава, "Другая сторона", Мараморош, Западная Украина, Закарпатская область, этнография, деревянное

Previous post Next post
Up