Белз. Часть 2: Люблинское предместье и Заболотье

Dec 08, 2011 00:42



Продолжаю рассказ о Белзе - древнем княжеском городе-призраке, затерянном где-то на польской границе. Тем не менее, хотя здесь живёт всего-то 2,5 тысячи человек, город делится на несколько старых районов, граница между которыми видна невооружённым глазом. В прошлой части мы осмотрели Замочек с храмовым комплексом на месте древнего детинца и польско-австрийское Средместье. Теперь же отправимся в обширное Люблинское предместье с двумя роскошными кладбищами (христианским и еврейским), и в пристанционный посёлок Заболотье.

Продолжаем путь там, где остановились в прошлой части. На стыке Средместья и Люблинского предместья висит небольшая карта города - несмотря на плачевное состояние всего и вся здесь и полное отсутствие инфраструктуры, завлечь гостей местные власти пытаются. Я же показываю эту карту, чтоб было понятно взаимное расположение районов - автовокзал у развилки дорог на Средместье и Замочек, а размеры Средместья (для масштаба) где-то 700х500 метров:



К какому из двух районов относится вот эта площадь, я не знаю - но судя по тому, что крепостной вал позади - это самое начало Люблинского предместья. О депортациях украинцев в послевоенной Польше я уже упоминал: сначала был "обмен населением" с СССР, затем операция "Висла" по высылке украинского населения в Померанию, отвоёванную у немцев. Не упоминается на этом камне то, что и поляки в 1951 году покинули эти места, оставив Союзу города-призраки. Например, расположенный неподалёку Угнев - самый маленький из городов Украины (1,2 тыс. жителей), а Тартаков и вовсе был понижен до села.



Здание на заднем плане я сначала принял за синагогу, но это оказался очередной "Сокол" - славянский дворец спорта, ещё один атрибут бывшей Австро-Венгрии. Вокруг площади - несколько коттеджей, как австрийской постройки:



Так и польской:



В основном же Люблинское предместье выглядит так:





За "Соколом" - ещё один памятник красноармейцам, теперь уже целиком и полностью советский (в отличие от польского обелиска из прошлой части). Почему состояние двух памятников настолько отличается, причём в пользу советского - судить не берусь.



Две главные улицы, сходясь к площади с картой, перед "Соколом" снова расходятся - но по какой бы вы ни пошли, неизбежно выйдете к кладбищу, размеры и роскошь которого напоминают о не столь безрадостном прошлом Белза. За могилами видны деревянная церковь Параскевы Пятницы (1760-е), часовня-усыпальница священников с покосившимся крестом и курган - видимо, братская могила каких-нибудь "борцов за волю".



Кладбище я всего лишь пересёк по главной аллее, но впечатление осталось примерно такое - уездный Лычаков. Может быть, конечно, в Галиции так в каждом маленьком городке, но по уездным кладбищам (в отличие от сельских) мне здесь гулять ещё не доводилось.











Весьма вероятно, что родственники многих здесь похороненных давно покинули эти места, но по-прежнему следят за могилами предков. На многих памятниках надписи латиницей, то есть ещё польских времён:



Церковь Параскевы Пятницы известна с 15 века, а в нынешнем виде построена в 1760-е годы - правда, при реставрации в 1977 году у неё зачем-то разобрали один из трёх срубов - поэтому выглядит она несколько странно. Но в остальном - типичный представитель "галицкой школы" с характерной гонтовой обшивкой.



Что за обломок стены перед церковью - так и не понял:



Больше всего меня в западноукраинских кладбищах поражает даже не чистота и не вычурность надгробий, а открытость внешнему миру. Кладбища здесь всегда на видном месте, за прозрачной изгородью, почти лишённые деревьев - поразительный контраст с тёмным, потаёнными и запущенными русскими кладбищами, издалека похожими на обычные рощи.



Пройдя кладбище насквозь, я продолжил путь по главной улице. Не удержался и сфотографировал местного жителя:



Характерные для Белзщины/Сокальщины/Лодомерии дома, обшитые вертикальными досками:



Впереди же понемногу вырисовывается капитальное здание из силикатного кирпича с надписью на иврите. Подозрительно похожее на то, что я уже видел в Меджибоже.



Это и не случайно - Белз тоже считается одним из центров хасидства: ведь это учение в том самом Меджибоже зародилось в начале 18 века, ещё до раздела Речи Посполитой. Большинство хасидских центров после раздела оказались за Россией - Бердичев, Умань, Великие Межиричи, белорусско-смоленские Люббавичи и другие. Если я не ошибаюсь, Белз оказался единственным центром хасидизма в австрийской Украине - с 1816 года здесь обосновалась династия цадиков ("праведник", духовный лидер хасидской общины) Рокеах, не прервавшаяся до сих пор - лишь переехавшая в Иерусалим.



Но как и в Меджибоже и Умани, хасиды не забывают родства, и построили здесь небольшой центр с синагогой и паломнической гостиницей. По популярности Белз не сравнить с Уманью, но желающие поклониться могилами цадиков или своих предков приезжают и сюда. Вот это, как я понял - захоронение самих цадиков Рокеах, которых сменилось всего пять (Шолом, Егошуа, Иоссахар Дов I, Арон) и пятый (Иоссахар Дов II) в Иерусалиме пока ещё живой.



На кладбище я заходить не стал, ограничившись кадрами через ограду:









И насколько иначе это кладбище выглядит! В том-то и дело, что облик кладбищ характеризует не столько "хозяйственность" или "бесхозяйственность", сколько принятое в данной культуре отношение к Смерти.



А у синагоги и кладбищенской ограды как ни в чём не бывало пасутся индюки. Я наверное мог бы пройти немного вперёд, в поля - но я пошёл обратно через Люблинское предместье и Средместье.



Вид на Средместье с дорога на Заболтье. Речка здесь уже не Солокия, а Жечица, впадающая в Солокию чуть дальше. Пока шёл, мимо проехало штук пять машин, два автобуса и три повозки (с одной из которых отчётливо услышал что-то вроде: "Эй, он там камеру достал!").



Парадоксы западноукраинский глубинки - повозка едет мимо вокзала:



Железная дорога здесь ещё, конечно же, австрийская, и вокзал (1884) довольно крупный и симпатичный - опять же видно, что Белз не всегда был такой глухоманью, особенно учитывая, что с эстетикой вокзальных зданий в глубинке (в отличие от вокзалов-дворцов Львова, Ивано-Франковска и Черновцов) австрияки не заморачивались. Ныне здесь ходит один поезд в день, ворота стерегут очень свирепые гуси (по данным andy-babubudu), да и просто соваться туда не следует: вопреки расхожему мнению, на Украине есть погранзона, и в силу географических причин в Западенщине на неё нарваться особенно легко - так, я нарушаю её второй раз после Белой Криницы на границе с Румынией. На вокзале есть линейное отделение милиции, милиционерам тут, видимо, очень скучно, и помурыжить туристика - неплохое развлечение. В других местах города вероятность нарваться на проверку близка к нулю.



Над путями стоит Святой Винцент 18 века, благословляет поезда:





Заболотье - уже отдельное село, и птицы тут ещё больше, чем в самом Белзе, хотя это кажется невозможным:





Заболотье - на самом деле первое, что встречает въезжающих в Белз со стороны Червонограда (хотя дважды в день есть и прямые рейсы на Львов), вокзал и Святой Винцент прекрасно видны с автобуса. Назад в Червоноград я уезжал с вот этой остановки в центре Заболотья.



И только одно мне осталось непонятным: ведь сёла Галиции меня поразили своей опрятностью и добротностью. Белз - по сути то же село, здесь живут натуральным хозяйством в одноэтажных домах, о городе напоминают лишь памятники старины - так почему же он настолько грязнее и мрачнее таких же точно населённых пунктов, но со статусом села?

С Лодомерией, этой полу-Галичиной, полу-Волынью, тоже закончим. Напоследок - маленький кусочек собственно Галиции, Перемышлянский район к востоку от Львова.

ВОЛЫНЬ-2011
Время Волыни. Обзор поездки.
Украинское Полесье (Житомирская область)
Коростень. Где Ольга отомстила древлянам.
Овруч. В глубине украинского Полесья.
Житомир. Губернский город.
Житомир. Подол и каньон.
Бердичев. Город из еврейских анекдотов.
Пролог. Волынь. История, архитектура и колорит.
Ровенщина, или Острожская ординация
Ровно.
Острог. Замок и окрестности.
Острог. Межирич и Академия.
Дубно. Замок.
Дубно. Старый город.
Южная Волынь (Тернопольская область).
Кременец.
Почаевская Лавра.
Волынская область.
Берестечко.
Луцкий замок.
Луцк. Старый город.
Луцк. Новый город.
Владимир-Волынский.
Зимно. Монастырь и городище.
Лодомерия.
Червоноград. Шахтёрский край в Галичине.
Сокаль и Жвирка.
Белз. Средместье и Замочек.
Белз. Люблинское предместье и Заболотье.
Немного Галиции.
Свиржский замок.
Перемышляны. Обыкновенный городок.
Унев. Шестая лавра.
По львовским мостовым.

железнодорожное, дорожное, "Черта оседлости", хасиды, Львовская область, "Другая сторона", Лодомерия, транспорт, Западная Украина, Белз, деревянное

Previous post Next post
Up