Новозыбков и окрестности. Часть 1. Новозыбков.

Dec 31, 2007 11:21




О Новозыбкове в последнее время путешественники знают неплохо - в первую очередь благодаря усилиям 
voprak, его сайту и великолепным фотообзорам в "Городах России". Я о Новозыбкове вряд ли смогу сказать что-то новое, но все же попробую.

Юго-запад Брянской области, историческое Стародубье, лежащее на стыке России, Украины и Белоруссии, живет своей жизнью и находится вне этих трех стран. Главное впечатление от Новозыбкова, Злынке, Ропска - "здесь все другое!".  Чуть-чуть иной дизайн старинных построек, чуть-чуть иное расположение зданий, чуть-чуть иные изгибы улиц - и вот уже получается нечто, совсем непохожее на привычные малые города Средней России.

О чем я и попробую тут рассказать:

Новозыбков старообрядческий

Как известно, город был основан в 1703 году беглыми староверами. Однако в отличие от, например, Иргиза, он не был разорен царским правительством, и оставался центром старообрядчества всю свою историю, вплоть до наших дней. Из основных конфессий старообрядчества-поповства здесь были представлены две: Русская Старообрядческая Православная Церковь (Белокриницкое согласие), получившая название от своего первого центра - города Белая Криница на Украине (ныне центр переместился), и Русская Древлеправославная Церковь (Новозыбковское согласие), чьим центром город являлся до 2001 года, когда архиепископ переехал в Москву.

Центром РДЦ служит Спасо-Преображенский кафедральный собор. Первое, чем поражает этот полностью деревянный храм - размерами. Даже среди каменных соборов он бы смотрелся одним из крупнейших в России, среди деревянных же... Думаю, в плане размера у него не так много аналогов во всем мире. И хотя это "дерево-под-камень" начала ХХ века, собор весьма красив и самобытен.







А расположение собора посреди квартала очень плотной застройки довершает его сходство с кафедральными соборами Европы.



Вокруг собора, на огороженной территории, размещаются постройки бывшей архиепископии РДЦ


Ныне здесь лишь высшее духовное училище и несколько учреждений - остальное переехало в Москву. Обратите внимание на церковную лавку архиепископии, выходящую на ближайшую улицу. Сама улица, кстати, очень колоритна из-за стоящих на ней домов староверов (о которых ниже).

Недалеко от Спасо-Преображенского собора находится Рождественско-Никольская церковь - храм Белокриницкого согласия. Почти такая же огромная, такая же деревянная, церковь была построена еще в 18 веке, однако позже перестраивалась несколько раз. Сейчас она в процессе еще одной такой перестройки, и насколько далеко эта перестройка зайдет, остается только гадать. Пока же церковь кажется ветхой и запущенной.






Центр Новозыбкова

Центр Новозыбкова разительно не похож на центры других малых городов, ни в России, ни в Белоруссии. Населенный различными народами, избежавший перепланировки екатерининских времен, центр хаотичен и эклектичен, но при этом невероятно целостен. Здесь я просто вывешу несколько фотографий без подписей, снятых в разных частях центра.















Центром же города служит площадь Октябрьской революции с вот такой вот шестиэтажной башней.



В этом живописном беспорядке частных домиков, особняков, советских фабрик и учреждений особенно выделяются особняки двух спичечных магнатов (до войны Новозыбков был главным в стране центром производства спичек): Осипова и Певзнера.

Дом Певзнера выходит на центральную площадь, и отличается идеальным состоянием.







Дом Осипова же стоит далеко от центра, и совершенно заброшен.





Зато резьба...



Что же касается частного сектора, то многонациональность Новозыбкова видна невооруженным глазом.
Скажем, в таких домах жили белорусы.



А в таких (около Спасо-Преображенского собора) - староверы





Вообще, деревянной резьбы в городе чрезвычайно много. И удивляет то, насколько ее берегут здесь. К примеру:



Такое трепетное отношение к деревянному зодчеству в России - чрезвычайная редкость.

Совсем уж новая "фишка" в городе - скверы. Их тут открывают по любому поводу, в самых разных местах, и сейчас их около десятка.

Вот, скажем, Добрый Ангел Мира у автовокзала - памятник благотворителям.



А вот - сквер памяти железнодорожников около ЖД-вокзала.





А вот просто какой-то безымянный скверик напротив Рождественско-Никольской церкви.



И таких в городе множество.

А вот это - окраины Новозыбкова. Улица Наримановская, по которой я долго-долго шел пешком



Чтобы увидеть церковь Рождества Богородицы в Людкове. Вообще-то она старейшая в городе. Но мне она предстала вот в таком виде: в последние годы ее довели до абсурда, а теперь местные жители восстанавливают своими силами, естественно, без консультаций специалиста.



И кадр с вокзала: автомотриса АЧ-2, готовая к рейсу в Брянск, да еще и состав с комбайнами из Белоруссии на заднем плане.


А вот, кому понадобится, карта города:



дорожное

Previous post Next post
Up