Вокруг Самарской Луки. Часть 2. Жигулевск

May 05, 2008 10:37



Всем известен феномен "русского разбойника". Разбойники были во всех странах мира, но, кажется, только в России разбойники устраивали многолетние войны и только в России "браткам" "заказывали" целые государства. "Лихие люди" Волжской вольницы были чем-то большим, чем просто разбойники. Я бы рискнул назвать их речными пиратами. Волжская вольница 17 века - наше Карибское море. А в Жигулевских горах, огромной естественной крепости, располагалась настоящая "Русская Тортуга".

Жигулевск, стоящий напротив Тольятти - город современный, основанный в 1950-х годах, лишенный исторических памятников, загрязненный пылью строительных комбинатов и карьеров. Однако этот город стоит на месте ставок Ермака, Ивана Кольцо, Степана Разина, и одновременно является ближайшим к Москве горным поселением.

Главное, ради чего стоит побывать в Жигулевске - это Жигулевские горы. С точки зрения орографии, это все-таки холмы - их высоты не превышают 300м над Волгой. Но все-таки достаточно увидеть Жигули своими глазами, чтобы понять - это действительно горы.





Основная часть Жигулевска расположена вдоль трассы Москва - Челябинск, справа от которой находится гора Могутовая, а слева гора Шишка. На Могутовой горе когда-то располагалась ставка Степана Разина, а ныне гора со всех сторон окружена карьерами, активно "вырабатывающими" ее:





Строительный камень - ценнейшее полезное ископаемое Жигулевска, и в городе находится сразу несколько комбинатов строительных материалов, из-за чего воздух здесь мутный и затянутый пылью.

Шишка, напротив, обращена к городу нетронутой стороной:





Однако за горой, в поселке Яблоневый овраг, действует самый крупный в городе комбинат.

Приехав в город, я пошел вдоль трассы Москва - Челябинск, мимо сплошных бетонных заборов и канав. По дороге попался вот такой раритеный тепловоз:



А выйдя к Волге, я увидел легенду отечественной промышленности - Жигулевскую (бывшую Куйбышевскую) ГЭС:



На момент постройки это была крупнейшая ГЭС в мире, а ее водохранилище до сих пор остается третьим по величине на планете. Около ГЭС в Волгу живописно вдавались горные мысы, и вид у них был абсолютно морской:



Здесь же я нашел склон Могутовой горы, свободный от заборов и колючей проволоки:



И решил подниматься.



Вскоре я был на вершине Могутовой горы, и сидел, обозревая Волгу в поисках удачного кадра почти на том же месте, где когда-то сидел, обозревая Волгу в поисках добычи Степан Разин.

Такой вид открывался прямо: гора Шишка, увенчанная ретранслятором, и подстанции Жигулевской ГЭС.





Город снимал на большом зуме: многоэтажки, заводы, частный сектор, новорусские дачи...



...и единственная в Жигулевске "сталинка", относящаяся к Волжскому университету (базирующемуся в Тольятти)



Тот же мыс, та же река, и лишь дальний берег чуть-чуть отодвинулся... "Пираты Волжской вольницы" видели почти тот же пейзаж. А водохранилище это тянется до самой Чувашии:



Как на ладони Жигулевская ГЭС:



А вдали - ее водоспуски:



Совсем в отдалении виден Комсомольский район Тольятти. Нормально снимать его и ГЭС мешают деревья. Ужасно качество не фотографии, а пейзажа - Тольятти затянут густым смогом. АвтоВАЗ далеко, а эта часть города известна своими химическими заводами:





А вот так Жигулевск выглядит из Комсомольского района Тольятти:



О Тольятти, собственно, и будет следующий пост - спустившись с Могутовой горы я поймал маршрутку, которые проходят здесь каждые 5-10 минут, и отправился на другой берег Волги.

невольничье, Тольятти, природа, дорожное, Жигули, Поволжье, "Воля вольная", Самаркандская область, Золотая Орда

Previous post Next post
Up