Вотчины Радзивиллов. Часть 2: Мир

Jan 02, 2011 16:07



Хотя замками славится Западная Украина, самый роскошный замок двух стран находится в Белоруссии, в посёлке (2,5 тыс. жителей) со странным названием Мир. Мирский замок был первым культурным объектом этой страны, включённым в ВКН ЮНЕСКО. Как не трудно догадаться, принадлежал он Радзивиллам - самому могущественному дворянскому роду Речи Посполитой, где дворянство всегда играло исключительную роль.

О том, кто такие Радзивиллы, я уже писал в прошлой части о Несвиже. Расположенные в 22 километрах друг от друга Несвиж и Мир образуют "двойную систему", почти что единое целое, однако прямого сообщения между ними нет, находятся они в разных областях, и в итоге даже посетил я их с разницей в почти три года: Несвиж - в декабре-2010 из Барановичей, а Мир - в феврале-2008 из Минска, вместе с Новогрудком. Так что этот пост делаю на основе старых и даже частично устаревших фотографий.

Мир хотя и не город, а по сравнению с Несвижем гораздо доступнее - через него проходит трасса Минск-Гродно, а от автобана Минск-Брест до Мира всего 8 километров. Прежде, чем въехать в центр, автобус проезжает и мимо замка:



Большая часть Мира (крепитесь, каламбуры неизбежны и их будет много!) выглядит так:



И только в центре наполовину новодельная Рыночная площадь - эта композиция напомнила мне украинский Галич.



Какие из домиков на площади аутентичны, а какие "под старину" - судить не берусь. В одном из них находится крошечная автостанция, однако стоянка автобусов тут 10 минут, поэтому вполне можно осмотреть площадь даже проездом. Сквер в центре площади видимо летом используется как открытое кафе, а по краям стоят два храма.

У дороги - ренессансный Никольский костел (1599):





В конце площади - Троицкая церковь, нынешний вид получившая в 1865 году. На самом деле она старше костёла (1533-50), и была построена еще до Радзивиллов:



Застройка площади - может и новоделы, но всё же приятнее хрущовок:





А за домами хорошо виден силуэт Мирского замка, до которого отсюда минут 10 ходьбы:



Местечко Мир известно с 1395 года, и с чем связано его название, история умалчивает. То ли здесь был подписан еще в дренерусские времена мирный договор, то ли это вообще нерусское слово, а может "мир" заключали двое крестьян, не поделивших невесту - ведь речь идёт о зарождении деревни, не говоря уж о том, что кроме современного ("отсутствие войны") это слово в прошлом имело и множество других смыслов (например, синоним нынешнего "общество"). С 1496 года Мир принадлежал православным Ильиничам, построившим здесь в 1522-26 года крепость. Спустя несколько лет у Ильиничей появились очень крутые соседи, которые вскоре (1568) купили Мир, и буквально за год Радзивилл Сиротка перестроил замок в нынешнем виде.



Один из немногих уцелевший образцов литовской готики, размером и красотой Мирский замок мог бы поспорить с Тракайским. За свою историю он неоднократно разрушался (русско-польская и Северная войны), перестраивался (1730-е годы, середина 19 века), принимал знатных гостей (Станислав Август), менял назначение (во время войны прямо в замке нацисты устроили гетто), реставрировался - но в целом выглядит очень убедительно.



О постройке замка есть интересная легенда. В 1518 году Николай Радзивилл III получил титул "князя Священной Римской империи", единственный в Речи Посполитой. После друзья Радзивиллов шутили, что с таким титулом надо жить в рыцарском замке, что и воплотил в итоге Николай Радзивилл Сиротка в очень кстати построенной крепости Ильиничей. Мирский замок был вполне пригоден к обороне, но служил в первую очередь декоративным сооружением. Его фасад с тремя разными башнями оставляет неизгладимое впечатление:



Но это не крепость, а замок - укрепленный дом с внутренним двором:



Частично открыты для туристов и внутренние помещения замка - но я был в понедельник, когда музей закрыт. О чём не жалею - я осматривал замок совершенно один.



Обратите внимание на валуны в кирпичных стенах - похожая кладка у Коложской церкви (12 век) в Гродно. Замок вполне укладывается в архитектурную традицию Чёрной Руси:



Две стороны двора занимает собственно дворец, две другие - укрепления:





Та же стена снаружи:



Задний фасад замка с двумя башнями - всего же их пять:



В 2008 году в замке полным ходом шла реставрация, законченная только в декабре 2010 года, за пару недель до моей поездки. Впрочем, внутри просто музей - история замка рыцарские доспехи, изразцы, керамика. А также открытые уже давно галереи и смотровая площадка на башне. Но как уже говорилось, в этот раз я в Мире не был.
Также о Мирском замке во всей красе читайте у Дворника и denisov-dnevnik.

В парке за крепостью - усыпальница Святополк-Мирских (1904), за два года успевшая украситься гербом. При очевидной современности, хорошо стилизована под архитектуру замка:



Как уже говорилось в рассказе про Несвиж, Радзивиллы потеряли эту вотчину в 1812 году: Доминик Радзивилл поддержал Наполеона, выставил полк, полёгший в Бородинской битве, сам Доминик был ранен и умер во Франции год спустя. Замок достался фельдмаршалу Петру Витгенштейну, за которого вышла замуж Стефания Радзивилл, дочь Доминика, воспитывавшаяся вдалеке от семьи, в Петербурге. В 19 веке замок несколько раз менял владельцев, причём в отличие от Несвижа так и не вернулся к Радзивиллам. Наконец, в 1891 году владельцем замка стал опять же генерал и казачий атаман Николай Святополк-Мирский. При Святополках, владевших замком до 1939 года, усадьба была реконструирована, а замок отреставрирован - да так, что сами поляки зауважали. С ними же связана самая известная легенда о замковом пруде, который был создан на месте сада: Николаю Святополк-Мирскому так не терпелось провести реконструкцию, что сад он вырубил во время цветения, и за это пруд был проклят - в нём должно утонуть столько людей, сколько было деревьев в саду. Первой жертвой пруда стала 12-летняя дочь Святополка, и до сих пор, говорят, несчастные случаи здесь нередки.



Есть в Мире и еще одна достопримечательность, относительно малоизвестная - Синагогальный двор, примыкающий к главной площади. Пожалуй, самый хорошо сохранившийся комплекс административного центра еврейского местечка.



Еще в 17 веке в Мире появились евреи, которым, благодаря религиозной терпимости Радзивиллов, здесь жить было довольно комфортно. В какой-то степени Мир стал еврейским кварталом Несвижа и ярмарочным центром. При Российской империи мирским евреями удалось получить разрешение на беспошлинную торговлю для приезжих купцов, что превратило Мир в свободную экономическую зону. Как результат, здешние евреи сильно преуспели, торговали по всему миру, имели большие связи в Китае и Японии. Так, yardkeeper в своём репортаже пишет, что в местной церкви хранится подписной лист на пожертвования после одного из пожаров 19 века, и несколько надписей на этом листе сделаны иероглифами.



Впрочем, евреи - народ экономный, и по архитектуре об их богатстве судить сложно. На кадре выше - хедер (школа), неподалёку сохранился кагал (не заснял, но есть по ссылке), однако самое впечатляющее здание комплекса - иешива:



Иешива, или ешибот - это иудейская академия. Здесь изучался Устный Закон, в первую очередь Талмуд (а изучать было что - не зря же "талмуд" в переносном смысле означает просто очень большую книгу), велась подготовка раввинов. Мирская иешива, основанная в 1815 году, была второй по величине в империи после иешива в соседнем Воложине - здесь обучалось до 250 учеников. В 1940 году иешива была закрыта, но от Холокоста её учеников спасли то ли те самые связи в Японии, то ли японский посол Тиунэ Сугихара, организовавший эвакуации для 6 тысяч евреев: Страна Восходящего Солнца, будучи ближайшим союзником Третьего Рейха, выдала евреям визы и предоставила землю в оккупированном Шанхае, а советское руководство не просто позволило евреям выехать, но и обеспечило транзит с лучшими гостиницами и сопровождением. Из Шанхая "миряне" перебрались в Америку, где основали новую иешиву "Мир" в Бруклине - в настоящее время уже не вторую, а первую по величине, и не в отдельной стране, а в мире!



К иешиве примыкают две небольшие синагоги (на кадрах выше). Впрочем, по другой версии и это здание тоже является синагогой, а иешива размещалась здесь:



...История Радзивиллов мне напоминает историю другого, российского рода - Строгановых. Отличие разве что в том, что первые были дворянами, а вторые купцами. Многое совпадает даже в датах: Радзивиллы в 1518 году стали "князьями Римской империи", Строгановы в 1515 начали осваивать соляные месторождения. И те, и другие были богаче монархов, влияли на политику (так, именно Строгановы организовали покорение Сибири), внесли огромный вклад в культуру своих стран, в том числе архитектуру и образование. Российские "двойники" Мира, Несвижа, Биржая, Олыки - это Сольвычегодск, Усолье, Ильинский.

ЧЕРНАЯ РУСЬ-2010
Вступление. Обзор поездки.
Новогрудок. Сердце Чёрной Руси.
Гродно.
Старый город.
Вдоль Немана.
Городница Тизенгауза.
Разное.
Замки Радзивиллов.
Несвиж.
Мир.
Города и веси.
Лида. После Дожинок.
Ивье. Столица литовских татар.
Слоним. Беларусь эталонная.
Сынковичи. Церковь-крепость.
Жировичи. Православный центр Беларуси.
Барановичи. Город.
Барановичи. Железнодорожный музей.

P.S. Мой старый пост о Мире - менее информативный, но может кому-то будет интересен.

Мир (Беларусь), замки-крепости, дорожное, "Черта оседлости", ВКЛ, "Другая сторона", Гродненская область, Белоруссия

Previous post Next post
Up