Ильинский. Золотая осень Строгановых.

Aug 07, 2010 18:59



Помимо Усолья на Урале есть еще одна "столица" Строгановых - посёлок Ильинский (6 тыс. жителей) в 100км северо-западнее Перми на берегу Камского водохранилища в устье Обвы. В 1747 году потерявшие сверхприбыльность соляные промыслы были распроданы, и Строгановы стали лишь одним из пяти владельцев. Усолье из центра Строгановских вотчин превратилось в административный центр соляных промыслов, и в 1771 году Александр Строганов перенёс уральскую резиденцию в посёлок Ильинский.

И здесь - уже совершенно другие Строгановы. Не суровые и бескомпромиссные купцы, которые организовали покорение Сибири только чтобы татары им не мешали, а аристократы (в 1722 году Григорий Строганов получил титул барона), меценаты, покровители искусств и просветители крестьян. С Ильинским связана "золотая осень" Строгановых, в руках которых уже не крутились бешеные капиталы, но оставались нажитые за 300 лет богатство и почёт. Да и сам Ильинский непохож на уральские посёлки - это тихий и поэтичный городок вокруг графской усадьбы.

От Перми до Ильинского - два часа пути, по той же дороге, что и в Хохловку (только Хохловка в 12км от трассы), мимо КамГЭСа и микрорайона Гайва. Пейзажи типичны для Пермского края - высокие холмы, золотистые поля, густые елово-пихтовые леса и таёжные перелески. Плотность населения немного больше, чем в Перми Великой - но гораздо меньше, чем в Прикамье ниже Перми.
Оказавшись в Ильинском, трудно поверить, что ты на Урале:



Это главная улица. Левее кадра - автостанция, а за моей спиной - собственно усадьба, прямо на территории которой оказалась главная площадь. В кадре главный дом (1801) и обезображенная Ильинская церковь (1796):



Вид на главный дом с обратной стороны - усадьба потеряла чёткую границу и как бы "растворилась" в кварталах посёлка:



Создание усадьбы шло при участие Андрея Воронихина - автора Казанского собора в Петербурге. Выйдя на "пенсию", Строгановы активно просвещали своих крестьян, особо одарённых отправляли учиться, в каждом своём городке строили крепостной театр. Воронихин был, пожалуй, лучшим учеником баронов Строгановых.



Ильинская церковь некогда была одним из красивейших храмов Урала, облик её был нетипичен для этих краёв:



Стела на площади с девизом Строгановых: "Земные богатства - Отечеству, себе - имя":



Вокруг есть и еще несколько усадебных построек, рассеянных среди жилых домов и скверов. А в главном доме еще в 1921 году был создан музей:



Музей этот - настоящая гордость Пермского края. Во-первых, это первый сельский музей России. В последние годы он считается если не лучшим, то одним из лучших районных музеев. Причём это касается не только экспозиции (а тут много уникальных вещей), но и оснащения, не уступающего хорошим областным музеям.

Фотографировать в музеях я не умею и не люблю, и покажу лишь очень малую часть того, что тут есть.
Иконы "строгановской школы", больше похожие на портреты:





Народное искусство Прикамья, в том числе "обвинская роза" - особая форма росписи по дереву:





Деревянный велосипед 1830-х годов, сделанный крестьянином Абрамовым:



И много гораздо более академичных, но менее фотогеничных объектов - жалованная грамота Ивана Грозного Анике Строганову (по которой он получил земли вдоль Камы), подлинные документы и учётные книги Строгановских вотчин, подробные карты вотчин и губернии 18-19вв. и прочее... Целый зал посвящён Теплоуховым - в 1842-48 годах Главный лесничий Пермских владений Строгановых Александр Теплоухов создал на окраине Ильинского первый в России лесопарк Кузьминов Лог (или Кузьминка). Тем, кто не читал о Соликамске, напомню - в Пермском крае был создан и первый в России ботанический сад (1732).
А внучка Теплоухова Надежда Александровна уже будучи глубокой старухой была учительницей русского языка у моей бабушки (которая выбрала ту же специальность).
Кроме того, в этом музее есть хорошее генеологическое дерево Строгановых от поморского крестьянина Спиридона, жившего 700 лет назад до баронессы Ольги Строгановой, живущей ныне в Париже (в 2002 году она посещала вотчины предков).

За главным домом - территория усадьбы, разбавленная советскими постройками:



Прекраснейший берёзовый парк:



И стоящий на его опушке дом Голицыных (1823) - совладельцев Усолья:



Вид с фасада - этому дому повезло меньше:



А дальше - берег Камского водохранилища, широкий залив Обвы, больше похожий на море:



Это не отлив, а засуха:



Да и запах у берега совершенно морской - соль, йод, гниющие водоросли. Кое-где пахнет еще и гнилой рыбой - один из самых жутких запахов, что только есть.



Но красота неописуемая:







Не успел месяц назад подивиться на деревянную набережную в Пинеге - как здесь вижу почти то же самое. Набережная не такая монументальная, но зато в хорошем состоянии:



А в целом Ильинский - потенциальный курорт. Трудно поверить, что это не море:



У берега водохранилища и на склонах - старый город, преимущественно деревянный:









Попадаются и каменные дома - например, школа начала ХХ века:



А еще тут есть деревянная Благовещенская церковь (1839, изначально единоверческая). Но даже её двор, обнесённый высоченным забором, открыт лишь в службу, а сбоку снять просто неоткуда - кругом деревья и дома. Единственный кадр, который удалось сделать, повиснув на заборе и подняв фотоаппарат над головой:



Ильинский стоит на склоне высокого холма, и главная улица ведёт наверх слева от Ильинской церкви. Попадаются интересные дома, в основном деревянные. Скажем, особняк Теплоухова начала 19 века:



Занятый библиотекой:



Новенькая часовенка Ильи Пророка с неплохой резьбой:



Красивый резной дом с антеннами:



Склон очень высок, а из-за водохранилища воздух тут просто экваториальный. Подниматься тяжело, но простор того стоит:



Шпиль Благовещенской церкви:



В дальнейшей серии постов отправимся в Свердловскую область.

УРАЛЬСКАЯ БЫЛЬ-2010
Первая часть (апрель-2010).
Вступление.
Пролог №1. Хохловка.
Пермь Великая.
Усолье.
Березники.
Соликамск. Соборная площадь.
Соликамск. По центру.
Соликамск. Усть-Боровский сользавод.
Чердынь. Пейзажи.
Чердынь. Архитектура и музеи.
Ныроб.
Пролог №2. Ильинский.
Свердловская область.
Полевской.
Алапаевск.
Нижняя Синячиха и монастырь Новомучеников.
Коптелово.
Ирбит.
Малая родина.
.

"Уральская быль", дорожное, рыбацкое, Урал, деревянное, Пермский край

Previous post Next post
Up