Лудорвай. Языческие божки и Русская Зима.

Mar 20, 2008 21:36



Рассказ о поездке в село Лудорвай, что расположено в 11 километрах южнее Ижевска, об уникальном этнографическом музее, и о настоящей Русской Зиме.

Этнографический музей удмуртов Лудорвай был создан совсем недавно - может быть, это самый молодой из музеев ДЗ России, и один из двух, целиком посвященных этнографии народов России (наряду с музеем марийской народной архитектуры в Козьмодемьянске). Расположен он не в одноименном селе, а в заброшенной деревне Ильинское, но я этого не знал, и потому от остановки на федеральной трассе шел сквозь село и поле около 4 километров. Когда же достиг музея, сначала был слегка разочарован, потом - потрясен. Музей имеет всего 3 экспоната - но каких!!! А работают в музее этнические удмуртки и удмурты, причем между собой они общаются по-удмуртски, а по-русски хорошо говорят, но, как мне показалось, плохо понимают. И еще - среди всех музеев ДЗ, которые я видел, Лудорвай явно займет первое место по доброжелательности и гостеприимству. Так как я был единственным посетителем за, видимо, несколько дней, мне провели экскурсию, открыли обычно закрытые в это время постройки, даже напоили чаем - а после не взяли за это денег.

Как уже было сказано, в музее всего 3 объекта. Однако на самом деле их гораздо больше, так как удмурты, в отличие от русских, жили усадьбами, и одна такая усадьба включала почти весь полагающийся набор построек. Ближе к входу в музей расположена не очень интересная усадьба центральных удмуртов:





Не очень - потому что половина усадебного комплекса воссоздавалась с нуля. В усадьбе меня встретили весьма агрессивные мужики, занимающиеся ремонтом, и куры с очень красивым огромным петухом во главе. Я прошел в дирекцию, разговорился с сотрудницей, и сказал, что особенно меня интересуют экспонаты, связанные с удмуртским язычеством. А в результате мне провели экскурсию по всему музейному комплексу, к расположеному поодаль, и самому интересному объекту - усадьбе южных удмуртов.

Прошли мимо мельницы - но мельниц я видел немало. Странная постройка рядом - работа ижевских студентов, попытка соорудить еще одну мельницу, успехом не увенчавшаяся. Рядом с мельницей вскоре должна появиться еще и церковь.



Вниз, к ручью, вела улица бывшей деревни Ильинской. Хотя музей носит название Лудорвай, от самого Лудорвая он довольно далеко, и назван по нему, чтобы не было путаницы. Однако сельскую застройку Ильинской, ныне принадлежащую дачникам, решили так же показывать посетителям музея. Ильинская и правда весьма аутентична:



Внизу протекал ручей, вскрывшийся ото льда, а в ручье, по словам сотрудниц, обитает ондатра. Мне ее увидеть, правда, не удалось. За ручьем же - усадьба южных удмуртов, также представляющая собой квадрат жилых и хозяйственных построек.



Странное дело... Вроде бы то же дерево, те же избы, а все-таки выглядит удмуртское ДЗ "как у нас, но немного по другому". И это "немного" завораживает:

Например, крыша, опирающаяся на естественные сучья:



Или дом слегка других пропорций:



Или сеновал на втором этаже, куда лошадь заходила по ведущим с земли деревянным мосткам (кадр не получился, так как снимал против солнца). А в уголке этого деревянного ансамбля пристроилось небольшое и очень невзрачное сооружение, на деле являющееся ценнейшим экспонатом музея.



Это куала - то есть семейная языческая молельня. Такие ставились в каждой удмурстской усадьбе, летом служили по совместительству кухнями, но были полноценными храмами. Строились молельни из половинчатых бревен, с несомкнутыми скатами крыши и земляным полом. Молились в них всей семьей, после бани, по любому важному для крестьян случаю. Самих куал в удмуртских селах уже не осталось, но землю, на которой они когда-то стояли, удмурты по-прежнему чтят святой - не ходят по ней босиком, не роют ее, не ставят на ней другие строения. Рассказывают, что и эту-то куалу музей выкупил у владевшей ей семьи с огромным трудом, а после на самью обрушились многочисленные несчастья. Существовали так же бадзым куалы, или родовые молельни, стоявшие в лесах, но о них ниже.



Внутреннее убранство куалы. На очаге обычно просто готовили пищу, но и моления совершались здесь же. Однако главное, на что стоит обратить внимание - это на черный короб, стоящий на полке под потолком. В нем-то и обитал, согласно верованиям, семейный божок воршуд (в переводе значит "хранитель счастья"). Ему и молились, а хранили в коробе беличий хвост, крыло рябчика или рыбий скелет - в этих животных, по легендам, когда-то вселялся верховный бог удмуртов, в них и надо искать его сущности.

Эта куала в музее Лудорвай - на сегодня единственный экспонат в музеях ДЗ, связанный с язычеством. Ничего такого нет даже в Козьмодемьянске. Если же говорить о настоящем, не музейном язычестве, то оно и по-прежнему живо в одной деревне. Называется она Кузебаево, и расположена в Алнашском районе, на границе с Татарстаном. Как туда добираться, я не представляю (хотя и находил деревню по карте), но в этой деревне уцелела действующая, почитаемая местными жителям бадзым куала - то есть последняя в мире удмуртская родовая молельня.

Словом, в Лудорвай сумели сделать невозможное - это действительно удмуртский музей, и его посещение вполне достойно посещения какой-нибудь глухой удмуртской деревни. Старушки-удмуртки, пьющие чай, мужики, строящие избу... Если бы не зима, их можно было бы принять за фольклорный ансамбль для туристов, но туристы в Лудорвай бывают так редко, что не остается сомнений: "фольклорный ансамбль" - подлинный.

Сам же Лудорвай - огромное (несколько тысяч жителей) село, застроенное в основном новорусскими дачами. Однако и аутентичных построек столетней давности в нем сохранилось немало:







Ну а напоследок несколько фотографий того, чего в столицах не было уже давно - настоящей русской зимы. Без комментариев:






"Уральская быль", природа, удмурты, скансен, дорожное, Удмуртия, "Воля вольная", Урал, этнография, деревянное

Previous post Next post
Up