Слободской

Mar 20, 2008 08:55




Киров представляет собой довольно крупную агломерацию, имеющую форму полумесяца - южный ее "рог" заканчивается Кирово-Чепецком, а северный - городком Слободской. Оба эти города по-своему примечательны. И если Кирово-Чепецк - место сугубо на любителя, то Слободской сами кировчане считают Слободской "визитной карточкой" области - типичный купеческий городок с красивыми храмами и неплохо сохранившимся историческим центром.

В Слободской из Кирова автобусы и маршрутки ходят чаще, чем по многим городским маршрутам - каждые 5-10 минут. В пути они около часа, и короткая дорога сама по себе чрезвычайно интересна. Кировская область (видимо, из-за бедности) отличается потрясающей сохранностью сельской архитектуры, и вдоль трассы стоит множество домов с замысловатой резьбой, аутентичных изб столетней давности, домиков удмуртов и марийцев. Поездка по трассе Киров - Слободской по своему впечатлению сопоставима с прогулкой по хорошо сохранившейся улице исторического города. Особенно интересна (если смотреть от Кирова) левая сторона, однако с правой стороны можно увидеть модерновый дворец в поселке Вахрушево. Если бы я путешествовал на личном транспорте, по этой трассе подготовил бы отдельный фотоотчет.

Хотя Слободской известен с 1489 года, в его истории не было ярких событий, за исключением того, что здесь родился автор "Алых парусов" Александр Грин (Гриневский). Город маленький, но застроенный довольно плотно, со множеством промышленных предприятий, грязным воздухом и дымящими трубами. Из Кирово-Чепецка над Слободским в темноте отчетливо виден факел. Вообще же, Слободской местные жители называют "меховой столицей России" из-за крупной меховой фабрики. Магазинов, специализирующихся на мехе, в городке и правда очень много. В целом город производит впечатление очень бедного, но видно, что его пытаются изо всех сил удержать "на плаву". Особенно удивительно смотрятся установленные на главной площади и соседних улицах динамики, в которых постоянно играет довольно приятная музыка (в основном песни 80 - начала 90-х годов) - очень оживляет атмосферу.

Центр города - площадь Революции. Вокруг нее хорошо сохранилась дореволюционна застройка, на площадь же выходят остатки бывшего соборного комплекса.



Колокольня (1824 год) - символ города, слева расположена деревянная часовня Михаила Архангела (1610, старейшее здание области), справа - Благовещенская церковь (1784). Еще 3 постройки утрачены. Однако Благовещенская церковь и колокольня очень сильно смотрятся в паре, и с каждой точки по-своему. Вокруг них стоит обойти круг.









Рядом находится парк с детской площадкой, посреди которого стоит часовня Михаила Архангела. Это старейшее здание Кировской области (1610-й год), бывшая башня острога, переделанная в церковь уже в 18 веке. В 1970 она даже вывозилась в Париж на выставку русского деревянного зодчества..
Посмотришь с одной стороны - часовня:



А с другой - уже крепостная башня:



С другой стороны, через улицу, расположена Екатерининская церковь (1699). В ней, как и в постройках Трифонова монастыря в Кирове, уже видны элементы зарождавшегося тогда вятского барокко.







А вокруг - кварталы уездного центра. Слободской когда-то был процветающим купеческим городком, и его "городскую среду" образуют купеческие особняки. Целостность исторической среды во многом нарушена, но тем не менее по городу хочется гулять и рассматривать его старинные здания, которых сохранились десятки. Многие выстроены из кирпича и не оштукатурены, из-за чего похожи на казенные постройки.











Улицы города фантастически неухожены, поэтому зимой все это осмотреть весьма непросто. Среди особняков затерян Христорождественский монастырь (19 в., заброшен)



И очень красивая (водонапорная?) башня:



К автовокзалу ведет улица Советская, и в стороне от центра примечательны еще две церкви:

Троицкая кладбищенская церковь (18в.) примечательна воротами, очень характерными для вятского барокко:



Рядом расположена часовенка Иоанна Предтечи:



А напротив них почему-то стоит самолет Ан-24. В честь чего он тут поставлен - не знаю...



От кладбищенской церкви прямая улица ведет к автовокзалу. На ней я снял последний, далеко не самый оптимистичный кадр - знаменитые кировские дороги. Последние являются полноценной достопримечательностью области, так как хуже дорог в Европейской России нет почти что нигде. Из-за этих дорог в Кировской области почти нет транзитного сообщения, а местные жители уже бросили даже горевать об их ужасном состоянии - теперь они этими дорогами даже гордятся. Да и правда, а что еще делать, когда все ТАК плохо?



Но в целом Слободской и дорога к нему - это весьма интересная поездка, и этот городок достойно смотрится в череде малых городов России.

Русский Север, "Воля вольная", дорожное, деревянное, Кировская область

Previous post Next post
Up