Московская осень

Oct 12, 2009 00:38



Лучшее время в Москве - это октябрь.
Уже нет летней духоты, когда +25 - это хуже, чем +40 в других местах. Еще нет зимней мозгли и слякоти. Зелень уже не мешает фотосъемке, но еще есть. Холодный ветер растаскивает пелену смога и делает выхлопы машин не такими удушливыми. Над электростанциями появляется белый пар, но его не слишком много. Люди спешат на работу, еще не забыв лето. Холод радует, а не раздражает. А дожди идут относительно редко.

В общем, вот просто подборка фотографий из разных районов Москвы, которые я снимал по дороге к старообрядческим объектам из прошлых постов. Без всякого концепта - просто осень в столице.

Москва - это город Больших Перспектив. Которые бывают разные.

Например, такие:



Или такие:



Хотя кому-то и такие:



А некоторым даже такие!



Курский вокзал - ворота столицы. Так как вокзал транзитный, уехать отсюда можно в самые разные места: от Крыма до Нового Уренгоя.



Вокзал слева, а справа - мега-паркинг. Вот он же с другой стороны - Земляной Вал, часть Садового кольца:



Садовое кольцо около Курской:





А за брутальными советскими домами - тихие переулки:









Такое обилие машин здесь только днём, да и то все эти машины стоят - ездит их тут очень мало. А по ночам здесь и стоящих машин почти нет. Для меня Старая Москва - это в первую очередь Переулки. По ним всё еще можно гулять часами, почти не видя новостроек. Особенно атмсоферны они в темноте.



Речка Яуза, мосты через неё, и граница центра и окраины:



Кстати, ориентироваться в Старой Москве чрезвычайно трудно. Переулки узкие, извилистые, часто изгибаются настолько плавно, что держать направление здесь невозможно, и войдя в переулок, ведущий на север, на выходе обнаруживаешь, что шёл на восток.



В Москве очень много церквей. Конечно, не "Сорок сороков" (кстати, на самом деле это гипербола - в Москве никогда не было 1600 храмов, до Революции было 800-900, сейчас 500-600 - но ведь и это гигантская цифра!).

Скажем, Воскресенская на Гороховом поле (1790-1793, Матвей Казаков):



Церкви в старой Москве буквально на каждом шагу, но при этом очень часто они не видны за домами и поворотами переулков.
Как пример - улица Старая Басманная:



Вид в другую сторону с почти той же точки:



Впереди - Богоявленский собор в Елохове. Между прочим, это Кафедральный собор Московского патриархата. Эту функцию он выполняет с 1938 года, после того, как был взорван Храм Христа Спасителя. Здесь похоронен и Алексий Второй.



В нынешнем виде построен в 1790-1792 годах, и это второй по величине собор в Москве (чем и был обусловлен выбор):



Отражение:



Еще несколько зданий на той же улице (точнее, нескольких улиц, переходящих одна в другую):

Вот стоит посреди Москвы деревянный особняк. Стоит так уже 200 лет. Кругом успели пройти эклектика, модерн и конструктивизм,  три революции, бомбы Люфтваффе, великие стройки Сталина, Хрущева, Брежнева и, пардон, Лужкова - а он всё стоит. А знаете, почему?



Потому что здесь бывал Пушкин! О чем повествует мемориальная доска.

Или вот конструктивизм:



А это что? То ли палаты времен Петра Первого, то ли грамотная стилизация эпохи модерна:



Или вот перенесёмся в район Нового Арбата. Напротив выхода со станции метро "Арбатская" - дом миллионера Морозова на Воздвиженке, построенный в конце 19 века:





Рядышком - дом Шаховских (конец 18 века):



А чуть дальше - дом Моссельпрома, построенный в 1920-е годы. "Первый советский небоскрёб" (так его называли современники), памятник московского авангарда:



Бульварное кольцо:



И часовенка у "Арбатской":



Знаменитый Новый Арбат, который построил Хрущев, посмотрев на Америку. "Вставные челюсти Москвы", как называют его в народе. Хотя на мой специфический взгляд - он не так уж и ужасен, памятник своей эпохи.



На стене - реклама:



У Никитских ворот (это название площади, самих ворот давно нет) - памятник Пушкину и Наталье Гончаровой. Недалеко отсюда - дом Рябушинского:



Здание ИТАР-ТАСС (1976) - безусловно, его можно назвать ПАМЯТНИКОМ архитектуры времён развитого социализма.



Так вот и живёт Москва. Машины ездят, стройки идут:



Всё порой смешивается в диковатый абсурд, так что не понятно, где что:



Люди спешат на работу, крутятся все 4 колеса транспортных колец (включая МКАД). "Сердце России" размеренно бьётся: утром народ стремится к центру, вечером к окраине, а ночью город остывает.



На самом деле я абсолютно спокоен за исторический облик Москвы. Мне кажется, человечество еще не изобрело такого материального объекта, который бы в Москве смотрелся чужеродно.

Москва, дорожное

Previous post Next post
Up