Уральск. Часть 3: разное.

Aug 28, 2009 21:12



В заключительной части - о прочих районах старого Уральска.

В районе площади Абая к проспекту Достык слева подходит улица Дины Нурпеисовой - кюйши (то есть автор "кюев" - песен для казахского народного инструмента домбры), ученицы Курмангазы Сагырбаева (тоже кюйши, один из самых значительных деятелей казахской культуры). В Уральске улица Нурпеисовой выполняет функции арбата:



Правда, чистой "пешеходкой" улица не является - по ее краям есть автомобильное движение, но здесь троутары и проезжая часть как бы меняются местами. Сама по себе улица не очень интересна, с российскими "пешеходками" не сравнить, но из украшений примечательна гипсовыми скульптурами сюрреалистического вида - я их фотографировать поленился, но очень неплохая подборка есть вот в этом фотоотчете. Да и вообще рекомендую посмотреть: Уральск глазами человека Алма-Аты, до которой отсюда, между прочим, больше двух суток на поезде с двукратным прохождением границы в районе Соль-Илецка.

Дома вдоль улицы:





Простенький новодельчик. В Уральске нет и подобия того буйства современной архитектуры, которой славится Казахстан наших дней. Однако уже в Атырау все иначе.



И одна из характерных черт - арыки, то есть попросту сточные канавы вдоль улиц. В Атырау я их, почему-то, не помню, а вот в Уральске арыки тянутся вдоль любой сколько-нибудь значительной улицы. Однако именно арыки могут основательно подпортить впечатление о городе - запах...



Увы, при всех своих красотах Уральск у меня плотно ассоциируется с азиатским запахом перемешанных и неприкрытых стоков. В районах частного сектора этот запах порой бывает невыносим (не везде, конечно - только на некоторых улицах), а как фон сопровождает во всем Старом городе - во многом именно из-за арыков.

По улице Нурпеисовой я вышел прямиком к гостинице "Урал" ("Орал" по-казахски), расположенной в симпатичном сталинском доме, покрашенном, по азиатской моде, в зеленый цвет:



Одноместный номер без удобств там оказался довольно дешев (где-то около 600 русских рублей), но условия были весьма посредственны - особенно туалет на этаже с засорившимся унитазом. Расположена гостиница рядом с городским базаром, который простирается отсюда на несколько кварталов.

От гостиницы хорошо видна так называемая Старая мечеть (1897 год) - одна из трех мечетей Уральска.



Насколько я понимаю, это казахская мечеть, потому что имеющаяся в городе татарская мечеть еще старше.



Районы между базаром и проспектом Достык. Вот так они выглядят ближе к базару:





Так - ближе к Проспекту:





А так - на примерно равном расстоянии от базара и проспекта:





Уральск - город по-азиатски контрастный. Многие переулки даже лишены асфальта. И все улицы очень узкие, от чего в районе базара постоянно пробки. Кстати, на большинстве улиц старого Уральска одностороннее движение - но это помогает очень слабо.

Переместимся ближе к Куреням. В районе Университета, прямо напротив фасада главного корпуса направо от проспекта Достык уходит улица Некрасова - мимо знакомого нам по первой части памятника красноармейцу и кирпичного особняка. По этой улице стоит пройти, так как ведет она в Татарскую слободу.



Татарская слобода Уральска - одна из самых хорошо сохранившихся татарских слобод в бывшем СССР. Во-первых, она почти полностью каменная. Во-вторых, она почти отрезана от Проспекта - многие улицы просто упираются в квартал, и сюда есть всего несколько входов. В-третьих, татарский кварталы Уральска разительно отличаются от казахских, казацких и русских: добротные каменные дома, арки, укромные дворики, белый цвет и относительная чистота.







Здесь нет арыков, поэтому и запах в татарской слободе чувствуется намного слабее. Да и просто есть ощущение, что воздух тут чище:



Посреди слободы находится Красная мечеть (1871) - старейшая в Уральске, чистейший, эталонный образец татарской культовой архитектуры:



Между Татарской слободой и берегом Чагана расположен глуховатый парк, куда я не стал ходить. Но этот парк (его видно на вводном кадре) - место очень важное: это бывшая Ханская роща. Ведь еще до прихода яицких казаков тут был крупный татарский город, и в Ханской роще находилась летняя резиденция ханов Ногайской Орды. Там же проходили церемонии коронации ногайских ханов. И в целом татары в истории Уральска всегда играли значительно большую роль, чем казахи.



Татарская слобода - вообще один из самых приятных районов Уральска.

Нагулявшись по городу, я отдохнул немного в гостинице, а потом поехал на автовокзал. Никогда еще я не видел, чтобы автовокзал был НАСТОЛЬКО далеко от центра - около получаса пути на автобусе от базара! Впрочем, поездка к автовокзалу - это хороший способ осмотреть спальные районы Уральска, железную дорогу, депо с тепловозом-памятником и многое другое. Впрочем, про автовокзал (точнее, про способ попасть из Уральска в Атырау, которые разделяет 500 километров) - в отдельном посте.

Пока же - о Новой мечети на Евразийском проспекте (в 2 километрах левее проспекта Достык, если идти от вокзала).



Новая мечеть была построена несколько лет назад, и это характерный образец культовой архитектуры независимого Казахстана. Мечетей тут строят немного - но интересно. Меня в Новой мечети особенно сильно удивил стеклянный купол - ведь идея абсолютно очевидная, почему ее так редко воплощают в храмостроении?



Мечеть была открыта, но пуста. На полу сидел молодой казах и вслух читал коран. Меня он встретил миролюбиво, признав во мне путешественника, и сказал, куда пойти, чтобы увидеть зал мечети. Во дворе же меня встретил местный имам (или мулла?), поздоровался за руку и радостно спросил:
-Салям алейкум, батюшка! Как дела твои, коллега?
Я, конечно, не батюшка, но к тому, что меня везде за такового принимают, уже привык. Но если в России православная внешность неоднократно помогала мне избежать беды, то в Казахстане лишь создавала неудобства - имам довольно быстро ушел, а меня потом еще полчаса двое молодых казахов убеждали, что надо принять Ислам, и вообще, зачем Христос, когда есть Мухаммед?

Недалеко от мечети сфотографировал вот эту развалюху - чрезвычайно характерный казахский деревянный дом:



Районы вокруг Новой мечети - видимо, бывший частный сектор, поглощенный городом в советское время.

Между тем, в Уральске поразительно то, что на город с 250-тысячным населением, 70% которого составляют мусульмане (казахи, татары, башкиры) приходится всего 3 мечети! Для сравнения: в Астрахани и Оренбурге по 5 мечетей, в Уфе - около десятка, в Казани - 20-30... Сельских же мечетей в Западном Казахстане замечено не было. Казахи производят впечатление одного из самых атеистических народов мира, а уж среди мусульманских народов - наверное, абсолютно наименее верующие.
И еще Казахстан - это не Ближний Восток. По своей атмосфере он не имеет ничего общего с Египтом и почти ничего - с Турцией.

Более близкими к Казахстану мне кажутся Китай и Корея - но там я не был. Ни малейшего намека на шариат, и вера в иностранные инвестиции тут намного крепче, чем в Аллаха. Даже в быту: если видишь в Уральске девушку в юбке - то почти наверняка она русская. Вот пара фотозарисовок с казашками - одну фотографию я уже выкладывал в посте о проспекте Достык, но пусть будет и здесь - для наглядности:





В гостиницу я вернулся пораньше, и как следует выспался. Утром предстоял экстремальный рейс: 500 километров до Атырау.

Великая Степь, татары, дорожное, Уральск, казаки, казахи, "Раскол", "Воля вольная", Золотая Орда, Казахстан, этнография, Западно-Казахстанская область

Previous post Next post
Up