Пора домой

Nov 25, 2019 12:03


По наезженной дороге навстречу им шел пешеход. Время от времени он ложился и катился лежачим, а потом опять шел ногами.
- Что ты, прокаженный, делаешь? - остановил путника Копенкин, когда стало близко до него.
- Я, земляк, котма качусь, - объяснил встречный. - Ноги дюже устали, так я им отдых даю, а сам дальше движусь.
Копенкин что-то усомнился:
- Так ( Read more... )

литература, Турция, дорожное

Leave a comment

Comments 31

taifit November 25 2019, 10:05:34 UTC
Мы с женой попали в Ани после 35 км бездорожья на мотоцикле по полям - решили доверится навигатору и съехать с дороги Карс - Ыдыр напрямик к древним развалинам. Это здорово подготовило к встрече с городом.

Reply

varandej November 25 2019, 11:01:27 UTC
А мы ехали автостопом с пожилой четой интеллигентных турок из Стамбула/Эрзурума. Всю дорогу мило беседовали на английском, а потом вдруг остановились, и выглянув из машины, я увидел в тумане огромные стены. Тоже сильный эффект.

Reply


uritsk November 25 2019, 10:34:59 UTC
С интересом слежу за твоими путешествиями - сначала по Азербайджану, и вот теперь - по Армении (бывшей и нынешней). Надеюсь, что у тебя хватит времени и сил выложить отчёты по обеим этим твоим мега-поездкам.
А если в общем и в целом - что тебе больше понравилось, больше проняло, больше впечатлило? Армения или Азербайджан? История, культура, люди....

Reply

varandej November 25 2019, 10:52:41 UTC
Спасибо.
В публичном пространстве рискованно на такие вопросы отвечать :) Но попробую.
В Азербайджане лучше с благоустроенностью, инфраструктурой, уровнем жизни в целом. В Армении несоизмеримо больше интересного за пределами столицы и в целом больше самобытности, но бедность и разруха удручают. Ереван после Баку деревня, а вот Гюмри симпатичнее Гянджи. Кормят лучше в Азербайджане, даже при том, что я там был в несезон. Гостеприимство в обеих странах вполне кавказское, но со своими косяками общения, и удивительно, насколько отношение двух народов друг к другу (как неуместно тут слово "друг"!) одинаково. В Армении в целом больше свободы, и к России там отношение гораздо лучше.

Ну и в принципе по понятным причинам в какой-то момент я стану в Азербайджан невъездным и не буду лезть на рожон, как Лапшин. Ещё чуть позже я по аналогичным причинам стану невъездным и в Грузию. Так что Армения останется единственной открытой для меня страной в Закавказье.

Reply

uritsk November 25 2019, 11:36:12 UTC
Понятно. Тоже по разу был и в Армении, и в Азербайджане, хоть и не так подробно как ты. И там, и там очень понравилось. И очень хочется ещё - досмотреть недосмотренное. :))

Удивительно, насколько отношение двух народов друг к другу одинаково

Это да... :(((

Reply

idemidov November 25 2019, 11:58:17 UTC
>>> Ну и в принципе по понятным причинам в какой-то момент я стану в Азербайджан невъездным и не буду лезть на рожон, как Лапшин. Ещё чуть позже я по аналогичным причинам стану невъездным и в Грузию

Вы имеете в виду после посещения НКР, ЮО и Абхазии и публикации соответствующих отчетов?
В ЮО по идее можно въехать в территории Грузии, т.е. легально с точки зрения грузинских законов. С НКР и Абхазией таких вариантов по идее не существует.

Reply


kneiphof November 25 2019, 13:58:29 UTC
"и думается, ничего интереснее и трагичнее Ани в закавказской стороне не найти."

У меня вообще создалось впечатление (исключительно заочное, разумеется), что Ани - одно их самых печальных мест на Земле. От части благодаря фильму Атома Эгояна "Арарат" (не смотоели?).

Буду ждать рассказа об этом месте!

Reply


spbreader November 25 2019, 16:40:56 UTC
а напиши про Ани первый пост после поездки, по свежим впечатлениям.

Reply

varandej November 25 2019, 17:11:16 UTC
Вот нет... Ани - это именно что эпилог.

Reply

spbreader November 25 2019, 21:07:34 UTC
ну ок. наберемся терпения.

Reply


sammaxmud November 25 2019, 20:00:45 UTC
У Платонова потрясающий язык!

Reply

carpodacus November 26 2019, 06:53:05 UTC
После "Мусорного ветра" у сего языкастого писаки ничего читать в принципе не хочется.

Reply

varandej November 29 2019, 08:29:11 UTC
А что именно не так с "Мусорным ветром"? (я, кстати, не читал).

Reply

carpodacus November 29 2019, 10:11:37 UTC
Фейерверк умеренного количества половой и ядрёного количества отбросно-трупной чернухи безо всякого смысла, лишь немного не дотягивающий до "Зелёного слоника", только на бумаге. При этом у Басковой смысл, допустим, в обличении ужасов российской жизни, а тут действие происходит в вымышленно-бредовой стране - гитлеровской Германии времён какого-то развито-застойного нацизма (впрочем, сколько-нибудь внятные привязки к нацизму там все равно только в начале, когда ещё кажется, что смысл есть, всё дальнейшее просто ужастик, ни с какой реальностью не соотносимый), то есть как пасквиль тоже безадресно.

Есть мысль, что человеку просто хотелось посмаковать и выплеснуть на бумагу все самые грязные фантазии и довольно убрать это в стол, навроде подростковых художеств на партах, что он благополучно и сделал.

Песня "Крематория" написана под впечатлением, но вся связь текстом Платонова там только в названии и строчке "Вместо людей - машины".

Reply


Leave a comment

Up