Вершины над плато

Nov 02, 2019 15:18

Написав пару дней назад печальный пост об "эффекте плато", я закономерно задумался - а что же это за вершины-то такие над плато, путь к которым я пока что не могу найти? Иными словами - какие же это места на другом уровне сложности, которые я посетить и хотел бы очень сильно, да совсем не знаю, как?



10 лет назад таковыми мне казались банальная Прибалтика (визу ж не дадут!) и доступный по внутреннему паспорту Казахстан (страшно ж аж жуть!), а уж Средняя Азия или Крайний Север даже не вершинами казались, а и вовсе иными телами космоса.

5 лет назад в моём загране красовались три балтийских шенгена, большая часть Казахстана была исхожена, а Средняя Азия и "материковый" Крайний Север понемногу начинали открываться. Недоступными целями, о которых я тогда часто думал, казались Вайгач, Байконур и воюющий Донбасс, а ещё Семипалатинский полигон в Казахстане и Мёртвая дорога на Ямале. Про Маньпупунёр или Курилы я тогда не думал, но не упустил возможностей увидеть и их. А теперь вот не упускаю случая ссылки на посты о них вворачивать и к месту, и не к месту...

Сейчас... самое сложное, что сейчас просто нет мест, в которые мне хочется аж кющать не могу. Кавказ Южный и Северный, Монголия и прилегающие к ней углы Сибири, Польша и Финляндия, и даже суровый БАМ - всё это воспринимается как плановый обход, который я могу сделать, как только сочту это нужным. Несколько сложнее - Маньчжурия со всеми культурными барьерами Китая и Аляска из-за визы США. Гораздо сложнее - Енисей с Таймыром или Лена с Колымской трассой. Сложнее - но в общем, как ни странно, по силам.
О Вайгаче с его святилищами ненцев, о Байконуре и взлетающей над ним ракете я думал в своё время почти каждый день. Наверное, как о женщине, которой хочется добиться. Но добившись - вдруг "видишь то, что искал, а не новые дивные дивы". И в следующий раз на смену страсти и ревности приходит холодное "а это была бы очень неплохая партия...".

Так что - о вершинах, что видны с моего плато... Все фотографии - не то, но сделаны рядом.

1. Туркменистан



Закрытая, таинственная, но самая древняя и самобытная страна Средней Азии. Лично для меня - последняя terra incognita в этом безмерно любимом мною краю. По крайней мере так она предсталяется снаружи. Пылающая Дарваза и цветующий Ашхабад - хорошо, но есть же ещё парфянская Ниса, хорезмский Куня-Ургенч, исходно-среднеазиатский Мерв, да русское наследие Байрамли и Красноводска, да каракумские пески и соль Кара-Богаза, да Кушка, конечно же, дальше которой не пошлют...
В Туркменистан надо попадать не по транзитке на 3-5 дней, а хотя бы на 2 недели, а лучше бы на 3. Но как, если виза Туркменистана самая труднополучаемая в мире?

2. Российские ЗАТО.



Тут труднодоступность бывает разной. Например, в Североморск попасть нетрудно, за 2-3 тысячи рублей туда возят туры из Мурманска. В соседний Полярный - уже куда как сложнее. В Заречный прошлой весной меня привело удачное знакомство, а вот в Сарове, боюсь, и это мне бы ничем не помогло. Тем более в Заречном есть музей атомного оружия, публиковать фотографии из которого мне запретили. А в аналогичных музеях Сарова и Снежинска как бы попасть хоть на порог...

3. Каслание



Это не место, а действо - перекочёвка оленеводов. И здесь вопрос не денег, не бюрократии, даже не подготовки - а вопрос личностных качеств. Как подружиться с оленеводами, и чем быть им полезным в течение недель? Я не умею чинить дизель, стрелять дичь или лечить травмы, и даже разговорами своими никого не смогу там развлечь... Так что возможно, этот пункт для меня так и останется невыполнимым.

4. Шантарские острова


Красивый безлюдный архипелаг на Дальнем Востоке, где МНОГО КИТОВ. Отдельные экстремалы туда добираются своим ходом, но такой опыт я вряд ли сумею обрести. Так что тут всё упирается в расходы - 150 тысяч за тур... или, как в случае Байконуром, возможность поехать туда не за свой счёт.

5. Архипелаги русской Арктики - Шпицберген (вы ведь в курсе, что он не совсем Норвегия?), Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, остров Врангеля. Сюда же - Командоры, а точнее необитаемый остров Медный, где мне довелось провести несколько месяцев в раннем детстве. Всё это, кроме может Шпицбергена - боюсь, даже не следующий уровень, а некая высшая ступень моих путешествий. Труднодоступнее - лишь космос, да и то не факт в свете последних разработок...



6. А ещё у меня есть очень красивый проект кругосветного путешествия через Турцию, Сербию, Чехию, Германию, Францию, США, Австралию, Филиппины и Китай. Почему именно эти страны? Ну, это можно вывести из знания истории и близких мне тем. Маршрут не то чтобы невыполнимый, но требующий огромных затрат и огромной подготовки.

В общем, скорее всего в ближайшие год-два я не буду ничего принципиально менять и подумаю над тем, какие мне нужны ресурсы.

А вам какие известны способы достижения этих вершин?

дорожное, с человеческим лицом

Previous post Next post
Up