Швейцария, быт туриста: питье, общепит, туалеты

Oct 27, 2011 17:33

Продолжу пока отчет о путешествии.
Да, насчет питья. Во всех гостиницах, в израильских тоже, нормальные напитки: сок, чай, кофе - дают только на завтрак. На ужин не дают. Это бывает очень обидно, потому что на ужин как раз бывают всякие вкусности, которые хорошо потреблять с чаем. Пирожные, например. (Хотя в Израиле, если кошерные, без молочного - частно бывают невкусными. Но бывают и неплохие.)
Но обычную воду всегда дают. Вот точно помню, что в Шварцвальде на столике вечером стоял графин с водой.
И еще у меня в номере был чайник - свой, я его купила в дьюти-фри, и я пила чай уже после ужина, но вынести с собой пирожные не решалась, разве что орехи, но у меня и с собой было.
Но вот швейцарцы поставили рекорд: бесплатно за ужином они даже простую воду не давали. За воду надо было платить: франк за бокал. За чай или кофе - больше (4.50, кажется), а за вино и пиво, разумеется, еще больше. Причем вода была явно самая обычная, из-под крана. Там в принципе вода из крана хорошая, подходит для питья. Сначала было добавляли лёд, но потом совсем обнаглели и даже льда не добавили. Это меня совсем добило, и я решила обойтись без воды. Подумаешь: перед ужином набираешь стакан воды из крана, выпиваешь, потом пить не так хочется, а возвращаешься - можешь еще попить.
Только в последний день взяла, чтобы избавиться от накопившейся мелочи.
Чайник у меня был, но вскипятила чай я только один раз. Номер был очень маленький, ставить чайник было некуда. На тумбочке почему-то стоял радиоприемник - какой-то совершенно антикварный, чуть ли не времен Второй Мировой войны. И убрать его с тумбочки не было возможности. Так что с чайником была возня, да и особой потребности в чае не было. Зря только таскала.
Еще водитель автобуса промышлял водой: у него можно было купить бутылку минералки за евро или франк (хотя это не совсем равноценная валюта: евро дороже). Но это хоть минералка и целая пол-литровая бутылка. Но и не обязательно было покупать: можно было наполнять бутылку из-под крана. Я только несколько раз купила: в первый день и еще как-то раз, когда запасенная вода кончилась, а пить хотелось.

Обедали мы обычно там, куда приводила гидша. Это были столовые самообслуживания. Я это предпочитаю, потому что видишь, что берёшь, и всё как-то под контролем.
Один только раз я в такой забегаловке растерялась, потому что там было слишком всего много: стоек с едой и народу. Но кое-как удалось взять подходящую еду, а потом я еще с трудом нашла место.
Там что еще интересно: второе (мясо с гарниром) взвешивают на кассе, и стоимость определяется по весу. Это же странно: мясо гораздо дороже гарнира, но, видимо, есть какие-то нормативные пропорции. А то положат маленький кусок мяса и гору риса...
Стоит такой обед от 14 до 25 франков - так у меня уходило. Один раз был максимум: около 42 франков, но я тогда взяла еще суп-гуляш, который даже в описании экскурсии рекламировали.
В Грюйере вот (маленьком городке) нас в столовую не повели, а предоставили самим выбрать какой-нибудь из маленьких ресторанчиков. Но я что-то не решилась, а захотела сэкономить. Зашла в крохотную лавочку, где продавали в основном мороженое, но в меню значились и "крепы", т.е. блинчики. Я взяла их - с сыром, и еще чай. Стоило это всё 11 франков, но это была одна из ужаснейших трапез в моей жизни. Блинчики были невкусные, есть их было неудобно, чай - тоже невкусный - и там оказалась масса мух, которые так и норовили сесть на блинчики. Голод-то утолила, но без всякого удовольствия.

А итальянская еда намного вкуснее швейцарской. В последний день мы были уже в Италии, там нас завезли в крупный торговый центр, там тоже была забегаловка самообслуживания, и какие же я там вкусные грибы с мясом поела! И пирожное. Правда, я долго не могла понять, где взять чай, который попросила. Кассирша показала куда-то в сторону. Я потом спросила у женщины, убирающей со стола, она тоже показала в сторону - я туда посмотрела, но не увидела никакого автомата, где можно взять чай. Тогда эта женщина пошла со мной и довела до прилавка, где полагалось взять чай. Это было чуть ли не в другом конце зала. Но зато чай был приличный, подавался в чайничке. И та уборщица, когда я вернулась к своей еде, предложила мне погреть ее в микроволновке, но особой нужды в этом не было. В общем, были очень любезны.
Стоил такой обед 15 евро.

Теперь о туалетах. Почти все были бесплатными. Но это надо места знать. В забегаловках всегда бесплатно. Были еще какие-то туристические центры.
Один раз - в придорожном магазине - столкнулась с уже знакомой по Германии, кажется, системой: за туалет платишь один франк, но получаешь талончик и можешь его использовать, если что-то покупаешь в магазине, т.е. тогда туалет получается бесплатным. А жлобам, которые ничего не покупают, приходится расстаться с франком.
На вокзале Цюриха туалет стоил аж два франка. И гидша нас уверяла, что в Цюрихе так всегда, а бесплатно - только в столовой. Но потом на берегу озера я нашла прекрасные вполне бесплатные туалеты.
Кстати, в Цюрихе - вспомнила! - я обедала всё же в ресторане, где меню и официанты. Это - какой-то особый ресторан, который тоже рекламировался в описании поездки: там можно взять сосиски на метры. На самом деле, оказалось, что нельзя заказать, например, 75 см или 25 см. Есть только полметра, и в меню написано, что это на двоих, или один метр - на четверых. Но удачно мы с одним мужчиной из нашей группы решили взять эту полметровую сосиску на двоих. А так - ничего особенного, но в Израиле, конечно, таких нет. Тут вообще нормальных сосисок не купишь, даже в русских некошерных магазинах.

В Италии в этом торговом центре туалет был, конечно, бесплатным, а в Бергамо стоил 25 центов. И там оказался туалет, который я не видела чуть ли не со школьных времен: стоячий. Вместо унитаза - две ступеньки, на которые надо стать, а потом - на корточки.
Вот в ЖЖ из журнала "ехидны" я узнала, что это - в принципе - турецкая система, но и турки уже от нее отказываются.

путешествия, мелочи жизни

Previous post Next post
Up