На краю вселенной / Farscape - Сезон 4

Sep 11, 2021 18:30



Давным-давно на грани тысячелетий астронавт IASA Джон Крайтон при испытании своего космического модуля умудрился угодить в далёкие дали - на самый край Вселенной. Где ему довелось испытать самые невероятные приключения, найти себе друзей и врагов, мирить враждующие стороны и разжигать конфликты, обрести любовь и осознать грани своего характера. И за всем этим действом с большим интересом наблюдал и я, наконец присоеденившись ко всем тем, кто видел сериал в предшествующие годы. Сериал достигал комических вершин и падал в тёмные уголки мира, погружался в самые упоротые трипы и поражал чистой отточеностью событий. В общем развлекал на всю катушку. Но всему приходит конец.
Наконец ознакомившись с четвёртым сезоном сериалане могу не отметить, что что весь главный набор персонажей отлично спелись друг с другом и хорошо резонируют с моим зрительским восприятием. Вот смотришь на них всех и они уже воспринимаются как родные лица, за которыми просто интересно наблюдать, даже когда они участвуют не в самых интересных историях. Они способны вытягивать чисто на одной харизме и обаянии. Обычно почти все сериалы где-то к четвёртому-пятому сезону начинают выдыхаться, что легко объяснить: авторы уже рассказали все самые интересные идеи и мысли, что роились в их головах и им приходится уже напрягаться и вытягивать истории, исходящие из внутренних конфликтов вселенной и начинать разрешать проблемы, закладывавшиеся в самом начале всего сериала. А всё это чревато некоторой потерей смысла от поступков героев и мотивации к каким-либо действиям.


Однако как минимум в половине случаев авторам сериала удаётся вытягивать повествование на уровень предыдущих сезонов: здесь снова есть и совершенно упоротые наркоманские серии, и лютые стилизации и даже эпический размах происходящего, завязанный на Джона и Айрин,роман которых достигает своего логичного пика и они наконец становятся самой настоящей парой возлюбленных. Чёрт возьми, но в сериале есть даже самый настоящий анимационный филлер, построенный на штампах и фишках классических американских мультфильмов. Да и возвращение Крайтона на Землю вышло на удивление гармоничной и драматичной историей, показавшей что он уже сильно изменился за свои путешествия не может ощущать себя полностью дома на Земле, что его домом уже стала Мойя и те далёкие космические края. Но при этом некоторые серии стали представлять собой крайне унылое зрелище, где происходят какие-то невнятные события, за которыми просто скучно наблюдать. И той же финальной арке по своему эмоциональному накалу далеко до финалок прошлых сезонов, не смотря на весь масштаб и эпик происходящего.


Подвели в этом сезоне и антагонисты: коммандер Грейза не смотря на весь свой секси-инопланетный флёр, оказывается довольно бездарным врагом, которая что-то из себя представляет только на поле внутримиротворческих интриг, и то умудряется проглядеть истинную суть лучшего адьютанта миротворцев - Бракки; а скарране так и остаются просто стрёмными и опасными рептилоидами, желающими заховать весь космос. Да и с пополнением списка героев всё неоднозначно: если замену одной рыжухи Джул на другую рыжуху Сикузу всё боле-мене норм (тем более у неё проявляется интересная динамика со с Скорпиусом), то смысла введения какой то бабки-ёжки я так и не понял - совершенно пустой персонаж на мой взгляд. Радует лишь что все старые герои на своих местах, да и Скорпиус всё больше продвигается на позицию антизлодея, почти хорошего парня не будь он так коварен и жесток. Плюс не может не "порадовать" самая концовка сериала, по которой заметно, что закрывали его на живую, ибо без последних минут у нас была бы в целом законченная история, а так нам всучили клиффхэнгер на следующий сезон, которого никогда не случилось. Ну может хоть заключительный телефильм поставит точку на всём происходящем.


Крайтон и его женщины как бы советуют таки посмотреть этот сериал

рецензия, сериалы

Previous post Next post
Up