Социализм. Жизнь после смерти, государства.

Nov 15, 2016 11:36


Социализм, который мы привычно себе воображаем, сформировался в рамках СССР на основе компромисса между идеологическим коммунизмом и реакционным капитализмом в условиях международного экономического давления и холодной войны и в реальности к теоретизированию Ильича имел очень условное отношение, хотя довольно долго удавалось держать курс в заданных ( Read more... )

Leave a comment

Comments 16

No title livejournal October 29 2015, 18:25:06 UTC
Пользователь tatamo сослался на вашу запись в своей записи « No title» в контексте: [...] Оригинал взят у в ......... [...]

Reply


prokopishko November 21 2016, 11:17:36 UTC
1. экономическое развитие двигает только спрос, это необходимое условие.
2. спрос - это потребности, а потребности - это нужды, раздутые культурным уровнем, в том числе образованием (подробнее у Ф.Котлера).
3. противоречие спроса и предложения решается ценой (в рынке) или принудительным, силовым распределением благ (вне рынка), например "финансами социализма".

Reply

valsshebnik November 22 2016, 08:12:32 UTC
Хорошо, пусть спрос. Но насколько он целесообразен и обусловлен практической и насущной необходимостью?
Если мы узнаем смысл километровых очередей за новыми игровыми приставками, адекватность цены на очередной "7-й айфон" или уникальность 160-й модификации все той же мыльницы на колесах - тогда мы вычислим реальное КПД "экономического развития".
"Силовое распределение благ" в идеале, основывается на взвешенном целеполагании, когда есть долгосрочный план развития страны и ее видение в будущем.

Reply

prokopishko November 22 2016, 20:27:53 UTC
1. Если Вы придёте в магазин со своим спросом, а вам кто-то станет объяснять про то насколько ваш спрос "целесообразен и обусловлен", то вы, наверное, на это ответите ,типа "не ваше, собачье дело до моего спроса, чё хочу то покупаю - свой труд меняю" или что-то похожее. Но вот к чужому спросу вы относитесь иначе чем к своему, тут вы сами начинаете рассуждать про "целесообразен и обусловлен"...
2. рыночное распределение - это договориться-купить-продать, а силовое распределение - это отнять и заставить. Если вы считаете, что люди глупы, не понимают собственного интереса и их надо заставлять, то хочу предложить альтернативу: дайте людям образование, пусть понимают. Инвестиций образование требует чуть, немножко побольше чем силовики, зато оно окупается.
3. Силовое распределение благ основывается не на "взвешенном целеполагании", а на воле и мировоззрении персоналий власть предержащих. Ум или тупость этих персов отлично видно по тому как растёт или падает экономика.

Reply

valsshebnik November 24 2016, 11:09:35 UTC
В магазине, теперь царит полная идиллия между продавцом и покупателем, так как у обоих примерно один набор разноцветных штампов о том чего им нужно хотеть и даже разделение продавец-покупатель. очень условно - завтра они могу поменяться ролями) Вы сейчас ставите во главу рассуждений некий всемогущий "Спрос", который дается каждому свыше, а не является результатом шизофренического креатива рекламщиков, шаблонно инсталлированный в голову адептов ТВ и интернета.
Вопрос - сколько это "ослик бегает по-кругу", еще будет продолжаться и за чей счет?
3. Так в идеале же и потом, я не настаивал именно на "силовом распределении", всегда было плановое распределение, звучит солиднее и не так радикально. И не верю я во всяких "персов" от который зависят взлеты, падения и восходы с урожаями, максимум, что эти "персы" могут - это вовремя хапнуть, пропиарить себя или стать просто инструментом магистральных, глубинных процессов.

Reply


nepilsonis_eu June 5 2017, 10:35:20 UTC
Я заглядывыю к вам на огонёк, текст я не осилил, но, кажется, что-то правильное вы пишете.

Согласен с вами насчёт отсутствия капитализма в СССР.

Reply


lengvizd October 1 2020, 08:56:58 UTC
уважаемый хозяин блога, ты, небось, в закрытом режиме пишешь? а можно твои работы почитать?

Reply

valsshebnik October 1 2020, 09:09:44 UTC
Да нет у меня никаких секретов, так же как и работ.
То ли из-за отсутствия целевой аудитории и соответственно спроса на них, то ли из-за банальной лени)
И потом, как-то не очень правильно основательно обустраиваться и обзаводиться каким-то хозяйством на вражеском ресурсе.

Reply

lengvizd October 1 2020, 09:10:51 UTC
а где твой дружеский ресурс?

Reply

valsshebnik October 1 2020, 09:12:59 UTC
Хотел бы я знать).

Reply


Leave a comment

Up