Добровольное информированное согласие.

Nov 18, 2012 22:33

Все началось с 1.01. 2012 г., когда вступил в силу Федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который обязывает медицинские учреждения до начала лечения подписывать с пациентом документ об информированном согласии последнего на прохождение медицинских процедур. До недавних пор какого-то уточняющего документа с перечнем процедур, которых нельзя осуществлять без информированного согласия не существовало. И вот 23.04. 2012 г. Минздравсоцразвития России своим приказом N 390н утвердил перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие (здесь и далее - ИДС).

http://www.evrika.ru/hotnews/2363

Приведу их полностью:
  • Опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза.
  • Осмотр, в том числе пальпация, перкуссия, аускультация, риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, вагинальное исследование (для женщин), ректальное исследование.
  • Антропометрические исследования.
  • Термометрия.
  • Тонометрия.
  • Неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций.
  • Неинвазивные исследования органа слуха и слуховых функций.
  • Исследование функций нервной системы (чувствительной и двигательной сферы).
  • Лабораторные методы обследования, в том числе клинические, биохимические, бактериологические, вирусологические, иммунологические.
  • Функциональные методы обследования, в том числе электрокардиография, суточное мониторирование артериального давления, суточное мониторирование электрокардиограммы, спирография, пневмотахометрия, пикфлуометрия, рэоэнцефалография, электроэнцефалография, кардиотокография (для беременных).
  • Рентгенологические методы обследования, в том числе флюорография (для лиц старше 15 лет) и рентгенография, ультразвуковые исследования, допплерографические исследования.
  • Введение лекарственных препаратов по назначению врача, в том числе внутримышечно, внутривенно, подкожно, внутрикожно.
  • Медицинский массаж.
  • Лечебная физкультура.
Немного истории. Врачебный Устав, изданный в 1875 году и действовавший до революции, не предусматривал норм о согласии пациента и соотвествовал  нормам патернализма. Декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О профессиональной работе и правах медицинских работников», принятый 01.12.1924 г. и являвшийся основным законодательным актом в области здравоохранения вплоть до 01.07.1970 г., содержал норму, согласно которой хирургические операции производились с согласия больных, а в отношении лиц моложе шестнадцати лет или душевнобольных - с согласия их родителей или опекуна, а с 01.07.1970 г. вступили в силу Основы законодательства СССР и союзных республик о здравоохранении, предусматривавшие согласие больного, а в отношении больных, не достигших шестнадцатилетнего возраста, и психически больных - согласие их родителей, опекунов или попечителей при проведении хирургических операций, сложных методов диагностики, а также при применении новых, научно обоснованных, но еще не допущенных к всеобщему применению методов диагностики, профилактики, лечения и лекарственных средств. Советское законодательство предусматривало право пациента на согласие при проведении отдельных поименованных в законе видов медицинского вмешательства, однако какие-либо конкретные указания о предоставлении пациенту необходимой информации отсутствовали. Далее упоминание о ИДС мы находим в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан № 5487-1 от 22.07.1993г. "необходимым предварительным условием медицинского вмешательства являетсяинформированное добровольное согласие  гражданина" (п. 7 ч. 1 ст. 30, ст. 32). Практика заключения ИДС на лечение обусловлена также  Гражданским кодексом РФ и Законом "О защите прав потребителя" от 07.02.1992№ 2300-1 ;. В основе права на ИДС - признание личной и физической неприкосновенности человека, автономии человеческой личности. Суть этого права заключается в том, что любое медицинское вмешательство в человеческий организм возможно только после получения от пациента согласия на это вмешательство. В противном случае, действия медицинского работника следует расценивать как насилие над личностью и причинение телесных повреждений.

Юристы  настаивают на уточнении, является ли полученное согласие пациента  действительным, компетентным, добровольным, основанным на понятной для него информации, предварительным, непротивоправным и полученным в надлежащей форме.

Рассмотрим  поэтапно: 
1) Действительным, т. е. дано пациентом, достигшим возраста 15 лет (а больным наркоманией - достигшим 16 лет), дееспособным, либо законными представителями недееспособных и не достигших установленного возраста лиц. Проблема компетентности, кстати, должна непосредственно касаться и врача и пациента. С одной стороны, врач не должен в своих разъяснениях выходить за пределы своей компетенции (риск при наркозе должен объяснить анестезиолог, а риски оперативного вмешательства - хирург), а каждый взрослый пациент также должен априори считаться юридически компетентным слушателем, если он не имеет ограничений дееспособности и не находится под острым воздействием алкоголя, наркотиков и т.п. При заведомой неправоспособности пациента (дети, лица, признанные недееспособными в силу психических нарушений и т.д.), принятие решения возлагается на опекунов или попечителей. Решать, компетентны ли данные лица  в отношении права на  ИДС - снова прерогатива врача.
2) Добровольность заключается в том, что при подписании письменного согласия или отказа, на пациента не оказывалось никакого внешнего давления (угрозы, подкуп, кабальные финансовые условия) или принуждения.
3) Информированным, т. е. полученным после предоставления всей необходимой информации о состоянии здоровья пациента, результатах обследования, прогнозе, методах лечения, возможных рисках и т. п. в доступной для пациента форме, без применения обмана;И самое сложное - врачам вменена еще одна обязанность - полно и достоверно информировать больного или его представителя:
- о состоянии его здоровья, основаниях для какого-либо вмешательства . 
- в чем будет состоять предлагаемое лечение (процедура);
- охарактеризовать риски и выгоды рекомендуемых мер, специально подчеркнув степень опасности самых неблагоприятных исходов (гибели или тяжелой инвалидности);
- указать на альтернативные методы лечения (процедуры), также охарактеризовав риски, опасность неблагоприятных исходов;
- что будет, если не начинать или отложить лечение;
- охарактеризовать вероятность успешного исхода и в чем конкретно врач видит этот успех;
- разъяснить вероятные трудности и длительность периода реабилитации и возврата пациента к нормальному для него объему деятельности;
- предоставить прочие сопутствующие сведения в форме ответов на вопросы или излагая аналогичные случаи из своей практики или известных ему примеров.
Если же пациент не согласен с врачом и не хочет давать ДИС, то ему необходимо будет написать добровольный отказ.
4) Предварительным, т. е. полученным ДО  медицинского вмешательства. 
5) Непротивоправным, т. е. без нарушения закона, а также прав третьих лиц.
6) Полученным в надлежащей форме.

Вот последние 3  постулата и рассмотрим. Итак, с 1 января 2013 года  ИДС становится обязательным документом, который подписывает пациент на приеме у врача, прежде чем решиться на медицинскую услугу.  В подтверждение этого  04.10.2012г. приведу   Постановление Правительства РФ  N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг", в котором  прописано, что ИДС становится обязательным документов, подписание которого также необходимо, как и договора об оказании медицинских услуг; причем подписываться  ИДС должно ДО  договора. Согласно Постановлению, при заключении договора пациенту  должна предоставляться в доступной форме информация о платных медицинских услугах, содержащая следующие сведения:
- порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи, применяемые при предоставлении платных медицинских услуг;
- информация о конкретном медицинском работнике, предоставляющем соответствующую платную медицинскую услугу (его профессиональном образовании и квалификации);
- информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи;
- уведомление о том, что несоблюдение порядка оказания медицинской помощи и указаний медицинского работника, предоставляющего платную медицинскую услугу, в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя.

В принципе, все вышенаписанное могло бы быть применимо и для государственной медицины, но...

На сайте Минздрава имеется Проект приказа Минздрава России от 31 августа 2012 г. "Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинского вмешательства, формы информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и формы отказа от медицинского вмешательства". Надаемся, что до конца года, Минздрав все-таки разродится  соответствующим нормативным актом, потому что  больше, чем   просто  контроль за выполненим  требований закона, главных  врачей и администрацию  медучреждения должно волновать растущее год от года  количество судебных исков по поводу качества оказания медицинской помощи.

С одной стороны, ДИС - это единственная возможность  защитить права врача от "экстремизма" пациента, с другой - у врача расширен список его обязанностей.  Но внимательно ознакомившись с приведенным тут  перечнем медицинских вмешательств, любой врач найдет в нем  процедуру, которая выполняется им  всегда: осмотр пациента, который начинается с того момента, как доктор увидел больного. И пусть коллегам кажется, что их это не коснется!   А ведь еще имеются информированное согласие на обработку персональных данных... А тут и взглянуть на больного без его согласия скоро нельзя будет.  И консилиум созвать к кровати без подписи... А сотрудникам скорой и неотложной помощи,  участковым терапевтам и педиатрам при  вызовах на дом и активах  волеизъявление пациента или его представителей придется требовать прямо в прихожей... В стационарах - в предбаннике приемного покоя, в поликлиниках - в регистратуре. А иначе - нарушение приказа!  С другой стороны - ИДС должно подписываться после беседы с врачом.  Это тоже требование прказа Минздрава.   Осмотреть и  расспросить анамнез нельзя без  ИДС, принять решение о  дальнейшей тактике - нельзя без осмотра и сбора анамнеза. Врач превращается в полузаконный говорильный аппарат: "одной рукой обняв ее, другой -  обняв штурвал"...

Ведь как бы ни был информирован и осведомлен пациент по поводу возможных осложнений медицинского вмешательства, ответственность за его последствия в виде причиненного вреда жизни и здоровью всегда несет врач и никогда - сам пациент, несмотря на данное им согласие.

модернизация, стою у мартена, дорогой минздрав!

Previous post Next post
Up