Что делать с заблудшими душами?

Jan 26, 2021 22:06

- Господин Конфуций, расскажите, кто такие заблудшие?
- Потерявшие берег в море, заблудившиеся в лесу, накурившиеся опиума, спрятавшиеся от себя в толпе…
- И что им делать?
- Чтобы выйти из леса или толпы - залезть на дерево и осмотреться.
Веточки потрескивали в костре, озаряя стены пещеры.
- Старик, а можно без метафор? - спросил остроносый гость с чёрными бакенбардами. - Я как-то писал повесть про русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Мне хочется понять феномен спонтанных коллективных действий.
- Могу и без метафор, - отозвался хозяин пещеры. - Этим летом урожай сожрала саранча. Может показаться удивительным, как стая саранчи внезапно меняет направление в полёте, как будто все одновременно получают команду. Что ими управляет?
- Полагаю, запах и молниеносная реакция на действия лидера, самую крупную особь, - отозвался рыжебородый гость, пытавшийся сушить промокшие носки на камнях возле очага.
- Так и есть. В том времени, откуда вы прибыли, как я понял, уже есть некие предметы, которые связывают людей в одну стаю, как саранчу запахи или взмахи крыльев самой крупной особи.
Гость с бакенбардами достал из чёрной шляпы предмет, размером и цветом похожий на плоский камень для растирания сухой туши и протянул Конфуцию. Тот взял, взвесил на руке, вздохнул и бросил в огонь.
- Пустое. Чем чаще борозда в поле - тем она мельче. Чем чаще бросаешься словами - тем меньше в них смысла.
- А что делать власти? Как бы вы поступили, господин Конфуций?
- Заблудшие и обманутые души я бы простил. А самая жирная саранча - это другое дело. Кстати, позвольте вас угостить саранчой, обжаренной в арахисовом масле…

Минск, Пушкин и Ван Гог, психическое здоровье нации, Брест

Previous post Next post
Up