Версия мало кому понравится...

Jan 23, 2021 19:22

Лютая конспирология, не понравится тем, кто романтизирует историю. Но генерал-губернатору Муравьёву-Виленскому эта версия тоже категорически бы не понравилась. Тому, кто скупил земли в конечном итоге, раскопки в теме тоже не понравятся.
Почитав, набросал героев того давнего времени, Сераковского и Муравьёва...

"СМЫСЛ ПОЛЬСКОГО ВОССТАНИЯ
Это хорошо организованная провокация российских спецслужб с целью проведения массовых конфискаций ликвидного имущества. Конфискат за 10 % от оценочной стоимости попадал в руки довольно узкого круга людей, получивших аномально льготный кредит в 90 % от цены имений. Ниже цитата из воспоминаний барона Врангеля (отца).
.
ЦИТАТА ИЗ ВРАНГЕЛЯ
Из-за восстания десятки принадлежавших полякам поместий были конфискованы и отданы русским; поместья же, остававшиеся собственностью поляков, было запрещено продавать и завещать по наследству лицам польского происхождения. Покупать их было разрешено только русским. Чтобы способствовать переселению русских в этот край, правительство было готово на все. Опубликованы были временные правила, согласно которым рожденные православными получали право на приобретение этих поместий за очень небольшие деньги, почти даром, платя наличными чуть ли не десятую долю их настоящей стоимости, а оставшиеся девяносто процентов должны были выплачивать постепенно в течение многих лет.
Врангель Николай Егорович. Воспоминания. От крепостного права до большевиков
https://biography.wikireading.ru/109410
.
ПОКУПАТЕЛИ
По словам издания «Всемирная иллюстрация» за 1870 год со ссылкой на берлинские газеты в Петербурге действует общество с капиталом в 20 млн. рублей, намеренное скупать земли оптом с целью перепродажи по кускам и за другую цену. При кредите в 90 % общество могло скупить земель на 200 млн. рублей, что было равно половине доходов всей Российской империи. «Биржевые ведомости» подтвердили это известие. В 1869 году, чуть ранее, чем эти сведения из Берлина просочились в русскую печать, цены на польские земли взлетели на 40 %, и это не рука государства или рынка, это рука монопольного перекупщика.
.
То обстоятельство, что правила о кредите «временные», неслучайно: эти правила рассчитаны только на своих, - тех, кто в курсе, а потому отреагирует на выгодное предложение мгновенно. Обратите внимание, как беззастенчиво датский барон прикрывается интересами "русских и православных" во время проведения откровенно бесстыдной операции.
.
ПОЧЕМУ ПЕРЕКУПЩИК НУЖЕН
Промежуточная продажа придает конечному покупателю статус «добросовестного» и защищает его от иска прежних владельцев, если конфискация будет признана незаконной. И это означает, что конфискации проходили с массовыми нарушениями российского законодательства.
.
ШАХТЫ И ЗАВОДЫ
Конфисковали не только помещичьи земли, «Всемирная иллюстрация» упоминает барона Френкеля, купившего у казны польские горные заводы - по мнению издания, неадекватно дешево, всего за 1,5 млн. рублей. Сколько было таких заводов?"
Отсюда - https://chispa1707.livejournal.com/3459284.html

Previous post Next post
Up