Heilstätte Grabowsee (продолжение)

Nov 14, 2019 14:46

51. На втором этаже обнаруживаем еще одну интересную локацию для урбекс-инстаграмшиков.



52. Музыкальные инструменты на фоне обшарпанных стен и разбитых окон смотрятся очень антуражно! Жаль, что такое почти невозможно встретить в по-настоящему заброшенных местах - вандалы уничтожают все, до чего могут дотянуться даже в отдаленных и малоизвестных заброшенных городках. Так что такие фотосюжеты могут существовать лишь там, где есть хоть какой-то присмотр за объектом.



53. Пианино произведено в Польше.



54. Помимо музыкальных инструментов в этой комнате присутствует также оригинальный стрит-арт.



55. Постапокалиптическое искусство во всей красе.



56. Тема стрит-арта в комплексе Грабовзее представлена очень широко и заслуживает отдельного поста, который, я надеюсь, однажды напишу.



57. Делаю кадр для инстаграмчика и двигаюсь дальше...



58. Коридор второго этажа с обоих сторон заканчивается просторными балконами. Полагаю, что эти балконы были сделаны для того, чтобы больные могли проводить тут время на свежем воздухе, не покидая больничный корпус.



59. Строгая и стильная архитектура межвоенного периода.



60. Краски осени.



61. Так выглядит балкончик с другой стороны здания. С него открывается вид на соседний корпус с шикарным порталом, облицованным разноцветной плиткой.



62. Лестница ведет дальше и по ней я поднимаюсь на чердак.



63. Вид с чердака на внутренний дворик комплекса, в котором в прошлом был парк. Теперь на месте парка вырос небольшой лес.



64. Вдали виднеется водонапорная башня комплекса, совмещенная с трубой котельной. Ее я покажу детальней чуть позже.



65. Несущие конструкции крыши в отличном состоянии. Видно, что за сохранностью крыш тут следят, ведь сохранность крыши - самое важное для сохранности всего здания. Сколько раз я был свидетелем того, что разрушение дома силами природы начинается с прохудившейся крыши.



66. Дембельские надписи, куда же без них на ГСВГ-шном объекте?



67. Спускаемся вниз и выходим на улицу.



68. Удивительно, что за четырнадцать лет владельцы комплекса так и не смогли отремонтировать хотя бы один корпус. На территории госпиталя встречаются старенькие кемперы, в которых, видимо, ночуют гости и волонтеры, помогающие присматривать за объектом.



69. Хотя с другой стороны есть определенная романтика в том, чтобы жить в трейлере посреди такого атмосферного места. Я бы пожил бы!



70. Башня комплекса была построена, полагаю, в 1930-е годы. На историческом снимке территории Грабовзее с высоты, датируемого 1930-м годом, башни еще нет. Значит построили ее чуть позже.




71. Башня примечательна тем, что она является водонапорной башней, совмещенной с дымовой трубой котельной. Ну и нельзя не отметить архитектуру башни - не так много в Германии водонапорных башен, построенных в 1930-е годы в стиле функционализма.



72. Еще одним примечательным объектом на территории госпиталя Грабовзее является живописная церквушка, расположенная рядом с озером.



73. Возведена эта церквушка была в 1920-м году. Интересно было бы узнать, как она использовалась в советский период истории госпиталя.



74. Рядом с церквушкой установлен информационный щиток, совершенно пустой. Судя по его ветхому виду, он может быть оригинальным.



75. Прихожая церкви. Отсюда раньше можно было подняться наверх на колокольню по винтовой лестнице, что справа в кадре.



76. К сожалению, церковь в 2007 году подожгли вандалы, проникшие на территорию комплекса нелегально, и с тех пор она находится в состоянии руин.



77. Руины эти очень выразительные с густой атмосферой постапокалипсиса и живописной фактурой клинкерного кирпича.



78. На колокольню подняться не получится, но можно забраться по винтовой лестнице на этот балкончик, сооруженный новыми хозяевами территории.



79. Оттуда открывается красивый вид на живописные руины церкви.



80. Тут же на верхнем ярусе сооружено нечто, формой напоминающее огран из водосточных труб. Похоже, это современное искусство.



81. Вид на церковь с тыльной стороны. Осенняя листва делает и без того сочную картинку еще более яркой.



82. В двадцати метров от церкви открываются идиллические виды на, собственно, озеро Грабовзее, давшее название всему комплексу.



83. Сюда мы пришли во второй половине дня, когда солнце неспешно клонилось к закату, так что Грабовзее предстало перед нами во всем своем обаянии, усиленном теплым солнечным светом бабьего лета.



84. Очаровательное место, где хочется сделать паузу, присесть и просто смотреть на солнечные блики на воде, лебедей, плавающих около деревянного причала, и наслаждаться гармонией и красками прекрасного мира, в котором мы живем, вслушиваясь в теплую, обволакивающую сознание, тишину.



85. Подумал о том, что надо бы прийти сюда летом и провести весь день, купаясь в озере и наслаждаясь красивыми пейзажами этих мест.



86. Выныриваем из медитации на берегу озера и возвращаемся на территорию больничного комплекса. У нас сегодня еще много исследовательской работы.



87. Водонапорная башня прекрасна строгостью своих линий и качеством кирпичной кладки. Просто посмотрите, какие правильные геометрические формы созданы обычными кирпичиками. На такое способны только немцы!




88. Стрит-арт на территории Грабовзее интересный, не навязчивый и делающий исследование объекта еще более увлекательным. Это не дурацкие теги и шрифты, каких полно на каждом забросе. Тут есть образы и стиль. Но об этом как-нибудь в отдельном посте.



89. Приближаемся к территории крытой автостоянки, построенной советами, и обнаруживаем там двухэтажный автобус!



90. Какое-то совершенно невероятное сочетание. Советские ангары для автотехники и внутри вместо зилов и уралов двухэтажный немецкий автобус!



91. Мир без вандализма прекрасен. Я знаю, как бы выглядел этот автобус, находись он на полностью заброшенной территории. Стекла были бы выбитыми, корпус расписан тегами, сиденья порезаны и какой-то особо упоротый дебил еще бы и поджог бы его. Видел такие грустные картины десятки раз и знаю, что чудес не бывает, а люди в своей сути дикари и инстинкт разрушения - один из самых сильных инстинктов, который всегда проявляется в местах, где не кому следить за соблюдением законов цивилизованного мира.



92. Двигаемся на юг больничного комплекса и обнаруживаем недалеко от озера отдельно стоящие домики, совершенно пустые внутри.



93. Судя по архитектуре, построены эти домики были в 1920-х годах. Их состояние и сейчас такое, что, проведя небольшой ремонт, в них снова можно будет жить.



94. Госпиталь Грабовзее имел высокую степень самодостаточности. Тут были свои очистные сооружения, своя животноводческая ферма и теплицы для выращивания овощей. Также была тут своя канализация и водозабор, насосная станция которого располагалась вот в этом домике.



95. От оборудования тут практически ничего не осталось. Тлен и пустота.



96. Водозаборная станция расположена прямо у воды, так что нам представилась еще раз возможность насладится живописным осенним закатом на озере Грабовзее.



97. Очаровательное место с прекрасной атмосферой!



98. Возвращаемся к основному комплексу зданий. На снимке самое крупное из зданий комплекса, насчитывающее три этажа и чердак.



Так оно выглядело в 1930-е годы. На фотографии видно, что двух- и трехэтажные здания главного комплекса соединены между собой одноэтажными переходами, замыкающими контур.



99. Этот комплекс зданий сохранился практически в первоначальном виде. Состояние основных зданий госпиталя довольно хорошее и не требует существенных финансовых вложений в реставрацию. Вставить стекла там где их нет, чуток подкрасить дома внутри и снаружи, восстановить освещение, воду и отопление - и можно жить!



100. Еще один трехэтажный корпус, соединенный с соседним одноэтажным переходом.



101. В этом корпусе размещались больные туберкулезом. Каждая палата имела выход на собственный балкон. Очень продуманная и функциональная архитектура, не лишенная изящества, присущего межвоенной эпохе.



102. Сейчас в комнатах на первом этаже размещена экспозиция современного искусства. Ее я покажу во второй части рассказа о госпитале Грабовзее. Очень спорная и противоречивая экспозиция, как и то, что принято называть современным искусством.



103. Живописность и фактурность комплекса Грабовзее на очень высоком уровне. Это место, которое интересно изучать и приятно фотографировать. Изначально я был очень скептичен, когда узнал, что придется платить за посещение. Но мой скепсис очень быстро растворился в очаровательной атмосфере госпиталя Грабовзее.



104. Приятно погулять по красивому заброшенному городку с величественной архитектурой, не превращенного в свалку мусора, как реального так и визуального. Увы, но такая участь в последние несколько лет постигает практически все заброшенные городки в Германии.



105. Грабовзее - прекрасный полузаброшенный больничный комплекс с густой атмосферой, в котором мы с напарником, неожиданно для себя, провели весь день и это была великолепная прогулка среди величественной архитектуры, приправленной палитрой осенних красок октября.



Продолжение следует...

Оригинал взят у technolirik в Heilstätte Grabowsee

путешествия, интересное, перепост

Previous post Next post
Up