Пышные цельнозерновые панкейки на притворе

Feb 01, 2015 15:05

Приближается масленица, а это значит, что скоро запахи жареных блинов будут чувствоваться везде и всюду: на лестничной клетке, в палатках на улице, дома, а коллеги каждый день будут угощать друг друга румяными блинчиками с самыми разнообразными начинками. Мое личное предпочтение всем масленичным вариантам - тонкие ажурные блинчики с мачанкой из нескольких видов мяса, колбасок и грибов. Но это я, пожалуй, оставлю на потом, а сегодня угощу вас не менее интересным вариантом, который больше всего подходит для завтрака - панкейки из цельнозерновой пшеничной муки, приготовленные на притворе. Притвор - кусок отферментированного дрожжевого теста, который придает хлебу, блинам и другим подобным мучным изделиям неповторимый аромат благодаря тем химическим процессам, которые происходят в тесте в процессе его ферментации и жизнедеятельности дрожжей.




Ингредиенты:
Притвор (Fermented dough) (1-2 часа при комнатной Т, далее 24-48 часов при 3-4С):
- 100 г. - мука пшеничная 1с или в/с или ц/з;
- 68 г. - вода;
- 3 г. - дрожжи свежие прессованные;
- 2 г. - соль.

Тесто:
Мука ц/з пшеничная - 250 грамм.
Притвор - 40-50 грамм.
Яйца - 2 шт.
Сахар - по вкусу (у меня 3 ст.л.).
Вода или молоко в том количестве, которое придаст тесту густоту сметаны.
Сливочное масло - 2 ст.л.



Приготовление:
Смешать сухие ингредиенты. В горку муки вбить яйца, добавить притвор и довести до однородности. Постепенно добавить жидкость до получения теста нужной консистенции. Дать тесту подойти в теплом месте течение 1,5-2 часов. Влить растопленное сливочное масло. Свои блинчики я жарила на сухой маленькой сковородке с диаметром дна всего лишь 10 см. Поэтому все они получились небольшими, пышными и идеальной формы. Такие, которые соответствуют американским панкейкам. Традиционно их подают с кленовым сиропом, но вы можете выбрать совершенно любое сладкое дополнение, на которое способна фантазия: мед, варенье, орехи и фрукты - словом, все, что душа пожелает!

У Татьяны tania_bondarets проходит ФМ "Блины, блинчики и панкейки". Отправляю к ней свои ароматные панкейки.
Присоединяйтесь и вы к блинному марафону!

Блины и блинчики, Завтрак, fermented dough

Previous post Next post
Up